2 052

Футбол закончился: как жить дальше?

Чемпионат преподнес много сюрпризов и главный — не спортивный. Иностранные болельщики устроили в стране настоящий праздник жизни. «Мы наконец-то узнали, что такое быть счастливыми», — писали в соцсетях те, кто вовсе не интересуется футболом. И вот, все закончилось — что же дальше? Разбираемся в последствиях Мундиаля с гуманистическим психотерапевтом Алексеем Степановым.
Футбол закончился: как жить дальше?

Казалось бы, «железного занавеса» давно нет, каждый может покинуть пределы Родины и отправиться в любую точку планеты. Но хлынувшие в Россию иностранные болельщики удивили наших сограждан так, словно никто из них никогда не бывал «за бугром».

Открытые, дружелюбные и, кажется, напрочь лишенные комплексов, они легко заводили разговор, подсаживались в кафе к незнакомым людям и открыто демонстрировали эмоции. Постепенно все мы втянулись в интернациональное братство и тоже стали говорить с людьми на улицах, улыбаться и радоваться друг другу.

Праздник футбола и его гости встряхнули россиян и научили веселиться без особой причины. Горячительные напитки, музыкальные импровизации, стихийные танцплощадки — вся околофутбольная жизнь превратилась в одну большую вечеринку. Как же Чемпионату удалось растормошить вечно недовольных россиян?

Феномен «боления»: я не одинок

В футбольную вакханалию втянулись даже те, кто этим видом спорта никогда прежде не интересовался. Подсев на яркие эмоции от сопереживания командам, жители нашей страны болели не только за своих, но и за чужих, и за красивую игру. «Ты видел, как вчера бразильцы продули/ Французы обыграли бельгийцев?» — обсуждение итогов матчей стало привычным началом дня.

Впервые за долгое время мы любили и верили в нашу сборную

В чем же секрет привлекательности феномена «боления»? Наш эксперт Алексей Степанов объясняет это желанием современного человека убежать от одиночества и почувствовать себя частью чего-то большего. «Когда люди вместе переживают радостное или грустное событие, они не испытывают недостатка во взаимопонимании. Разделенность чувств и совместное переживание — это мощная эйфория единения и ощущения, что ты не одинок».

И вся страна действительно объединилась вокруг футбола. На валокордине россияне следили за успехами и неудачами нашей сборной. Такого единодушия и гордости мы, пожалуй, не испытывали, даже когда наша команда привезла серебро с Чемпионата Европы по футболу 2008. Впервые за долгое время мы любили и верили в нашу сборную благодаря их игре, а не вопреки ей.

Сопричастность к общей радости стерла все противоречия и гендерные стереотипы. Каждый чувствовал себя равноправным участником масштабного события.

Групповая терапия: все счастливы — я счастлив

Чемпионат мира подарил настоящий праздник, который не прекращался ни на минуту на протяжении месяца. Все политические и экономические проблемы отошли на второй план, уступив место главной интриге: кто же заберет кубок? Мировое футбольное первенство стало для россиян своеобразной психотерапией, показавшей, что жить можно и на светлой стороне.

Футбол закончился: как жить дальше?

«Массовая терапия успешно проводилась еще в средневековье, — объясняет Алексей Степанов. — Русский философ и культуролог Михаил Бахтин описывал такое понятие, как «карнавализация». Он рассуждал о важности карнавальных культур в средневековой Европе, которые искусственным образом помогали людям справиться с тягостным положением. На фоне нечеловеческих условий труда, недостатка ресурсов карнавалы служили разрядкой, которая на время помогала забыть о трудностях повседневной жизни».

Поддавшись ощущению праздника, мы позволили себе быть немного смелее и проще. «Праздное состояние заставляет нас впадать в детство — это спекулятивное выражение на языке психологии означает, что мы оказываемся в состоянии большей свободы и беззаботности, — говорит Алексей Степанов. — Мы способны спонтанно реагировать на привычные вещи, поэтому в праздниках много привлекательного ребячества».

Приехав к нам, иностранные болельщики увидели совершенно другую страну

В результате не только россияне были впечатлены иностранными болельщиками, но и их, в свою очередь, покорили «наши люди». Мы постепенно раскрылись, показав всю широту русской души. Иностранцы, плененные таким гостеприимством, не торопились покидать Россию даже после поражения своей сборной.

Еще до начала первенства многие были напуганы предстоящей поездкой, ведь западные СМИ активно сгущали краски, пугая высокой криминогенностью. Но, приехав к нам, они увидели совершенно другую страну, страну в которой их готовы носить на руках и развлекать ночи напролет. Социальные сети облетели видеоролики, рассказывающие о том, как круто в России. Смотреть их, не роняя скупую патриотичную слезу от гордости за Родину, невозможно.

Жизнь после: как сохранить радость?

Жители городов, где проходило лишь несколько матчей середины Чемпионата, первыми задались вопросом: «Как жить дальше? Неужели снова придется вернуться к обычной жизни?» Некоторые даже планировали рвануть в тур по другим городам, принимающим мировое футбольное первенство, лишь бы не расставаться с этим праздником.

«Увы, положительного эмоционального заряда, который подарил нам Мундиаль, хватит ненадолго, — поясняет Алексей Степанов. — Конечно, какой-то шлейф останется, но постепенно заряд будет затухать, придут серые будни, все мы вернемся к привычному образу жизни». Но есть несколько способов сохранить радость.

Первый — помнить. «В памяти сохранятся воспоминания, к которым можно и нужно возвращаться, — говорит психотерапевт. — Например, можно мысленно пережить те эмоции, которые мы испытали во время матча Россия — Испания. Думаю, это противостояние запомнится нам надолго!»

Второй — радоваться мелочам. Чемпионат показал нам, что мы — не средневековые крестьяне, и можем найти поводы для радости и веселья, не дожидаясь когда в город пожалуют ряженые. У нас огромное количество возможностей и полная свобода действий. Ничто не мешает заглянуть с друзьями в бар после работы, прогуляться по центру всей семьей.

Этот Чемпионат навсегда останется ярким воспоминанием

«Здесь больше речь о внутреннем разрешении самим себе, — комментирует психотерапевт. — Можно измерять время рутиной, а можно — моментами, которые мы по-настоящему проживаем: Чемпионат, игры с ребенком, минуты отдыха и созерцания природы. Не нужно ждать внешнего разрешения радоваться, стоит периодически позволять себе пребывать в праздном состоянии».

Этот Чемпионат навсегда останется ярким воспоминанием, и мы с нетерпением будем ждать новое мировое первенство, но давайте научимся общаться и хорошо проводить время без зарубежных гостей или представителей ФИФА.

Футбол закончился: как жить дальше?

Об эксперте

Алексей Степанов — гуманистический психотерапевт, личностно-центрированный терапевт, экзистенциальный психотерапевт, Член Ассоциации Понимающей психотерапии. Его сайт.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова,  Дарья Дробжева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты