текст: Подготовила Алина Никольская 

Хватит извиняться на каждом шагу!

Вежливость требует, чтобы мы извинялись за свои промахи. Но когда человек просит прощения чуть ли не поминутно, это становится проблемой и для него, и для окружающих. Об этом – психотерапевт Харриет Лернер, изучавшая феномен чрезмерных извинений более десяти лет.
Хватит извиняться на каждом шагу!

«Вот бы ты услышала запись разговора одной моей бывшей коллеги, – сказала как-то моя племянница, Эми. – Она постоянно извиняется за все подряд, даже когда этого делать не нужно. В результате ее собеседник должен как попугай повторять: «Да все нормально, не бери в голову», и нормальной беседы не получается».

Мне это знакомо. У меня в Калифорнии есть подруга, которая извиняется так часто, что хочется пнуть ее под столом. Когда мы в последний раз собирались в ресторане небольшой компанией, она извинилась пять раз (да, я считала!) еще до того, как официант принес закуски.

– Ой, извини, ты хотела сесть у окна?

– Ой, прости, я тебя перебила. Продолжай, пожалуйста.

– Ой, это твое меню? Прости, пожалуйста.

– Ой, извини, ты тоже собиралась заказывать?

Когда мы идем с ней рядом по узкой улице, то, бывает, сталкиваемся, если кто-то из нас сделает неловкий шаг в сторону или на секунду потеряет равновесие. Чаще всего это случается со мной (увы, я бываю неуклюжа) – но она тут же с готовностью выпаливает это свое «Ой, извини». Если бы я ее вообще сбила на пол, уверена, она бы посмотрела на меня снизу вверх и заявила: «О, прости, мне так жаль».

Может, меня это так раздражает, потому что я из Бруклина, а она – с Юга, где ее учили всяческим правилам хорошего тона, например, оставлять еду на тарелке после каждого обеда. Она извиняется так вежливо и нарочито, как будто получила диплом по извинениям в школе хороших манер.

Некоторых впечатляет ее тактичность, любезность и умение вести себя, но извинений все-таки слишком много. В чем причина этой «прости-извини» лихорадки?

Лавина «прости-извини» создает дистанцию и прерывает нормальное течение разговора

Женщин моего поколения воспитывали так, что мы чувствовали себя виноватыми, если по какой-то причине не выполняли функцию «станции эмоционального техобслуживания». Мы ощущали свою ответственность за все происходящее. Как сказала комедийная актриса и писательница Эми Полер: «Женщине нужны годы, чтобы забыть все, за что ее учили извиняться».

Я изучала это явление больше десяти лет, оно затрагивает множество разных аспектов. Потребность слишком часто извиняться может быть связана с низкой самооценкой, неуверенностью в собственных правах, подсознательным желанием избежать любого проявления критики или неодобрения, желанием задобрить окружающих и быть им полезной, каким-то скрытым чувством стыда или необходимостью показать, как ты вежлива и обходительна.

Или все эти «прости-извини» всего лишь вербальный тик, такая скромная девочковая особенность, которая появилась давным-давно, а теперь просто стала чем-то вроде совершенно автоматической икоты.

Но чтобы прекратить это, точную причину знать не обязательно. Если вы заметили, что слишком часто извиняетесь, постарайтесь делать это реже. То есть: не нужно сто раз извиняться за то, что забыли вернуть подруге пищевой контейнер, как будто вы переехали ее котенка.

Лавина «прости-извини» создает дистанцию и прерывает нормальное течение разговора. Это очень раздражает ваших друзей, а еще им будет труднее воспринимать ваше раскаяние, если ситуация действительно этого потребует.

Важны только по-настоящему искренние, прочувствованные слова. Когда в дело вступают психологические защитные механизмы, нормально выразить извинения сложно и мужчинам, и женщинам.

5 способов перестать за все извиняться

Хватит извиняться на каждом шагу!
  1. Прежде чем извиниться, сделайте паузу. Остановитесь и спросите себя: «Я действительно что-то не то сделала?» Если ответ «нет», не нужно извиняться! Чтобы решиться на такое было легче, задайте второй вопрос: «Если я действительно ни в чем не виновата, хочу ли я, чтобы люди думали иначе?»
  2. Выражайте сострадание другими способами. Если вам сложно делиться переживаниями, подумайте, как еще можно выразить сожаление, сострадание и эмпатию. Вместо того чтобы постоянно извиняться перед партнером, скажите: «Я знаю, слышать такое тяжело» или «Ты всегда можешь поговорить со мной, если что-то тебя расстраивает».
  3. Изучите свои триггеры. Проанализируйте ситуации, где вас тянет извиниться, и запишите 10 вещей, которые чаще всего провоцируют такое поведение (например, вы случайно врезались в незнакомого человека на улице или хотите попросить кого-то об услуге). Придумайте замену словам извинения. Потренируйтесь неделю с одной из таких ситуаций, стараясь полностью искоренить «извините» из перечня своих реакций на нее.
  4. Аккуратно формулируйте вопросы. Не нужно извиняться, когда вы просто хотите что-то прояснить для себя. Старайтесь задавать вопросы «Не могли бы вы побольше рассказать об этом?» или «Помогите мне, пожалуйста, лучше это понять. Скажем, на живых примерах?»
  5. Превращайте извинения в выражения благодарности. Когда вы в очередной раз почувствуете потребность извиниться, подумайте, как перефразировать извинение в благодарность. Например: вместо «Извините, что вам пришлось этим заниматься» можно сказать «Как здорово, что вы мне помогли, спасибо большое!». Такие слова не только приятнее слышать, они и говорящего настраивают на более позитивное мышление. И помогать вам потом будут охотнее.

Об авторе

Харриет Лернер

Харриет Лернер, психолог, психотерапевт, автор 12 популярных книг и множества статей. Работает в клинике Меннингера в Техасе.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты