4 227

Интеллектуальная скромность: признайте, если чего-то не знаете

Мы с детства привыкли думать, что не знать чего-то стыдно. Мы не обращаемся за помощью, когда нам сложно справиться с непонятной задачей, или скрываем пробелы в эрудиции, поддерживая культурную беседу. Что будет, если мы признаемся в незнании чего-либо?
Интеллектуальная скромность: признайте, если чего-то не знаете

«Я не согласен с собой» — сказал третьеклассник во время дискуссии о четных и нечетных числах на уроке математики. Он думал, что число шесть — одновременно четное и нечетное. Когда одна из одноклассниц привела контраргумент, он признал ее точку зрения и ответил: «Я об этом не подумал. Спасибо, что рассказала». Он демонстрировал интеллектуальную скромность: признавал ограниченность своих знаний и ценил идеи других людей. В нашей культуре уверенностью восхищаются, а за ошибки судят. Так что его признание дорогого стоит. Но как это влияет на процесс обучения? Помогает или создает преимущества?

Ответ на поверхности — нет. Университетские профессора, одни из самых образованных людей в мире, в общей массе не отличаются этим качеством, так же как множество успешных ученых, управляющих, врачей, художников и политических лидеров. Но как заметил нобелевский лауреат астрофизик Субраманьян Чандрасекар, убежденность в своей правоте может загнать в тупик обучение, открытия и прогресс.

Мы с коллегами устроили эксперимент, чтобы проверить, как влияет данное качество на результаты обучения.

Ученики с развитой интеллектуальной скромностью чаще используют эффективные стратегии обучения

Учеников попросили оценить себя по набору утверждений, таких как «Я готов признать, если чего-то не знаю» или «Я признаю, когда кто-то другой знает больше меня по определенной теме». Психологи хотели выяснить, будет ли эта интеллектуальная скромность влиять на мотивацию к учебе, стратегии обучения или оценки . Также мы стремились узнать, заметят ли учителя различия между учениками с разными уровнями этого качества.

Ученики с развитой интеллектуальной скромностью были более мотивированы к учебе и чаще использовали эффективные стратегии обучения. К примеру, после прочтения главы в учебнике задавали себе вопросы, чтобы проверить понимание. Кроме того, они окончили учебный год с более высокими оценками по математике. Учителям не показывали результаты опроса. Однако они охарактеризовали этих учеников как более вовлеченных в учебный процесс.

Интеллектуальная скромность: признайте, если чего-то не знаете

Второй этап эксперимента провели в лаборатории. Мы хотели временно повысить уровень скромности испытуемых и выяснить, будет ли это стимулировать у участников желание обратиться за помощью в заданиях, с которыми они сами не смогут справиться. Первой половине участников дали прочитать статью: почему полезно признавать, если вы что-то не знаете. Таким образом, настроили их на более высокий уровень интеллектуальной скромности. Вторая половина участников читала статью о том, как полезно быть уверенным в своих знаниях.

После чтения мы измерили интеллектуальную скромность в обеих группах. Первая группа, показали более высокий уровень. При выполнении следующего задания 85% из них обращались за дополнительной помощью, когда не могли справиться сами. Участники второй группы только в 65% случаев обратились за помощью.

Этот эксперимент показал, что мы можем повышать данное качество учащихся и таким образом менять их учебное поведение. Поскольку оно дает набор преимуществ, важных для обучения, возник вопрос, как ее развивать.

Интеллектуальная скромность помогает учиться у оппонента во время спора или снизить распространенность догматизма

Мы выдвинули гипотезу, что в этом поможет установка на рост, то есть убежденность, что интеллект может меняться со временем. Ее противоположность — установка на данность. Установка на данность — это убеждение, что интеллект постоянен и дается от рождения. Логично, что интеллектуальную скромность проще развивать людям с установкой на рост. Когда люди принимают установку на рост, они начинают верить: даже если они чего-то не знают, они могут выучить это и повысить свой интеллект. Они верят, что могут стать умнее, и скромность — одна из стратегий, которая в этом помогает.

Чтобы протестировать свою гипотезу, мы устроили эксперимент. Результаты показали: когда мы временно помогали участникам принять установку на рост в отношении интеллекта, они отмечали у себя рост интеллектуальной скромности. Это значит, что обучение студентов установке на рост — один из способов повысить эмоциональную скромность и получить сопутствующие ей преимущества.

Учитывая тесную связь между установкой на рост и интеллектуальной скромностью, логично задаться вопросом: обусловлены ли преимущества данным качеством или все дело в установке на рост? Мы считаем, что интеллектуальная скромность помогает людям больше, чем установка на рост. Например, помогает учиться у оппонента во время спора или даже снизить распространенность догматизма.

Эмпирические исследования доказывают: интеллектуальная скромность помогает в процессе обучения и способствует преодолению идеологических разногласий. Не только школьники, но и каждый из нас сможет научиться чему-то новому, если время от времени будет говорить: «Я не согласен с собой».

Тенелл Портер

Об авторе

Тенелл Портер — докторант в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты