Искусство отпускать: возраст и развитие

Во многих традициях стариков считают мудрецами. В чем источник этой мудрости — только ли в сумме прожитых лет?
Искусство отпускать: старость и развитие

Психолог Стив Тейлор рассказывает, почему с возрастом люди часто становятся более духовными и знают о жизни то, что недоступно молодым.

Несколько месяцев назад я закончил исследование, связанное с целями. Мы определили семь типов целей:

  • отсутствие цели;
  • выживание;
  • религиозная цель;
  • накопление денег или приобретение статуса и власти;
  • альтруистическая (идеалистическая);
  • духовное и творческое развитие;
  • трансперсональная (служение духовной цели).

Нам удалось прийти к интересным выводам. Так, оказалось, что значимость денег, статуса и власти с возрастом снижается, а трансперсональные цели, напротив, становятся более актуальными. В старшей возрастной группе (65+) люди чаще ставят перед собой духовные цели по сравнению с младшей группой (18-30 лет). Примечательно и то, что женщины более ориентированы на трансперсональные цели, чем мужчины.

Мы также обнаружили связь между типами целей и уровнем счастья. Испытуемые, у которых нет четких целей, и те, кто заботится только о выживании, менее счастливы, чем те, кто стремится к саморазвитию, помощи другим и служению духовным целям. Те, кто ставит во главу угла трансперсональные цели, чаще других говорят, что довольны жизнью.

Почему цели меняются с возрастом?

В чем причина того, что с возрастом люди больше тяготеют к трансперсональным целям? Неужели к старости мы становимся более духовными?

С этим согласен шведский психолог Ларс Торнстэм: он полагает, что старение — процесс духовного развития. Его исследования показали, что после 65 лет около 20% людей (чаще женщины) обретают «космическую трансцендентность», то есть ощущают связь с вселенной и способны устанавливать связь с людьми, которые физически находятся за много километров от них.

Духовные традиции, от буддизма до суфизма и даосизма, учат не придавать значения внешности, материальным вещам и славе

Мне кажется, это происходит потому, что с возрастом мы избавляемся от многих психологических связей и в меньшей степени зависим от внешних факторов. Нас больше заботят внутренний баланс и ощущение благополучия. Мы уже не зависим от будущего, внешности, финансовой состоятельности и успешности. Отчасти это случается потому, что мы движемся к завершению карьеры (или уже ее завершили) и к смерти.

Подобное «отпускание» — один из признаков духовного развития. Духовные традиции, от буддизма до суфизма и даосизма, учат не придавать значения внешности, материальным вещам, амбициям и славе. Намного важнее найти естественный источник благополучия внутри себя, который не будет зависеть от событий во внешнем мире.

Искусство отпускать: старость и развитие

Важность принятия

Получается, что старение может стать процессом духовного развития. Но так происходит не всегда. Многие пожилые люди цепляются за прежние связи, переживают из-за того, что их внешность и образ жизни изменились, и боятся потерять все, что так долго копили (достижения, вещи, статус). Вместо трансцендентности они испытывают разочарование и беспокойство.

Как заметил знаменитый психолог Эрик Эриксон, в старости есть два пути — целостность эго или отчаяние, то есть мудрость и принятие или горечь и негодование.

На мой взгляд, ключевой элемент — принятие. Даже болезнь, тяжелая утрата и глубокая депрессия могут дать толчок к личностной трансформации, если человек сумеет их принять и отпустить то, что было раньше. Только так он сможет развиваться духовно и стать счастливее.

Об авторе

Стив Тейлор

Стив Тейлор (Steve Taylor) — психолог, автор книги «Осень, время пробуждения» (The Fall, Waking From Sleep, Iff Books, 2005).

Перевод: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты