alt
Фото
Unsplash

Долговечный союз, подобно живому существу, проходит разные стадии развития:

  1. симбиоз — слияние двоих;

  2. дифференциация — определение границ;

  3. обучение — когда внимание каждого направлено на внешний мир;

  4. установление зрелых отношений;

  5. взаимозависимость.

Присмотримся к каждой из этих стадий.

1. Единое целое

Первый этап — стадия сумасшедшей влюбленности. В это время мы буквально сливаемся воедино, наша связь крепка, а жизненное пространство тесно. Мы преувеличиваем свое сходство и не замечаем различий. Нам все нравится и почти не хочется изменить друг друга.

В наших отношениях много страсти и самоотдачи. Мы ухаживаем друг за другом, стремимся доставить другому удовольствие. Нам так хорошо вдвоем, что никто не хочет рисковать, выдвигая свои требования.

Мы не хотим выглядеть эгоистами, жадными или бесчувственными

На этом этапе возникает привязанность. Если двое захотят создать семью, отношения начнутся на прочном фундаменте, и в будущем можно будет перейти от симбиоза к дифференциации. Но возможны и другие варианты: не исключено, что партнеры останутся на стадии симбиоза, и тогда, увы, союз станет дисфункциональным, нерабочим.

2. Целое, но не единое?

На второй стадии каждому из нас предстоит сойти с пьедестала, на который вознесла нас влюбленность. Теперь мы смотрим друг на друга внимательно… да, и критически. Мы начали замечать различия и чувствуем, что уже не хотим проводить столько времени вместе.

Мы хотим уединения, больше жизненного пространства для самих себя, нам необходимо немного отодвинуться от партнера… Мы выходим из первоначального слияния, симбиоза, восстанавливаем свои границы и узнаем, что иногда мы чувствуем, думаем и поступаем по-разному.

Наши мнения не всегда совпадают, а иногда полностью противоречат друг другу

В чем трудность? Отстаивание себя порой вызывает у нас чувство вины, сомнения, логичный вопрос: «Что случилось? Почему я не испытываю былых чувств?» Некоторым парам не удается сохранить отношения на этом этапе.

Больше шансов остаться вместе у тех пар, где дифференциация происходит медленно и постепенно, а каждый из партнеров проявляет сдержанность и не спешит высказываться о сходстве или различиях. Возвращение к себе становится для одних причиной постоянных споров, для других — освобождением от иллюзий.

3. Ищем себя

Период обучения — вот что ждет нас после того, как наша пара прошла через дифференциацию. Теперь каждый из нас занимается своей жизнью, работой, действует и строит отношения за пределами нашей пары. Внимание каждого направлено во внешний мир.

Эгоцентричность — ключевое слово этого этапа. Мы ценим свою автономность и индивидуальность: воссоздаем себя и стремимся развивать самих себя, а не отношения.

Самооценка, сила и значение нашей личности — вот что интересует нас больше всего

На этом этапе мы, вполне вероятно, начнем больше ссориться и конфликтовать. Мы рискуем полностью уйти во внешний мир, заняться собой и забыть о другом… Если мы хотим этого избежать, тогда необходимо учиться заново поддерживать эмоциональную связь, искать причину разногласий и договариваться.

4. Лицом к лицу

И вот мы (снова) поворачиваемся друг к другу — с интересом, ожиданием, иногда с легкой опаской, но и с надеждой… Мы уже укрепили свою индивидуальность и заново начинаем устанавливать отношения: проявляем взаимную заботу, ждем друг от друга доверия и эмоциональной поддержки.

Периоды большой близости чередуются с попытками восстановить независимость

Однако любые «переговоры» проходят теперь не так тяжело, как раньше. На этом этапе мы уже меньше боимся быть поглощенными друг другом, поскольку хорошо знаем себя, ценим свою индивидуальность, умеем разделять понятия «я» и «мы» и находить между ними баланс.

5. Взаимность и свобода

Мы оба уверены в нашей взаимной любви, активно проявляем себя во внешнем мире и развиваемся как независимые личности. Мы примирили представления об идеале с реальностью.

Наступает стадия взаимозависимости: каждый нашел себя и научился уважать партнера. Наши отношения основаны скорее на развитии, чем на удовлетворении потребностей. Мы построили прочную связь и радуемся, что мы вместе.


Об авторах: Эллин Бэйдер и Питер Пирсон — психологи, семейные психотерапевты.