Евгений Кащенко
Доктор социологических наук, кандидат философских наук, профессор по кафедре психотерапии, медицинской психологии и сексологии, действительный член АВН. Член Профессионального творческого союза художников РФ, художник-карикатурист.
img

Лет десять назад случился у меня первый инфаркт. Такой, настоящий, трансмуральный. Врачи обещали два-три года жизни, кардиохирурги не брались оперировать. В такой критической ситуации мысли о смысле жизни мгновенно пришли на смену размышлениям о пище насущной. Будущее было обозримым, но коротким. И хотелось с ним определиться, чем заняться: служить? рисовать? сочинять музыку? писать прозу или стихи? исследовать? учить и учиться? наблюдать?

Неожиданно выплыли из памяти слова, сказанные в юности матерью: «Твоя жизнь – ради других!» И тут же возник закономерный детский вопрос: «Почему?» Почему другим, а не себе должна принадлежать собственная судьба? Почему свою жизнь надо оценивать так, как будто не мне, а чужим людям она дана?

Случилось так, что работал и общался я в то время с интересным человеком, профессором, доктором философии и ветераном Великой отечественной войны Борисом Михайловичем Сапуновым. Он много рассказывал мне о фронтовом прошлом, и однажды его истории под рюмочку коньяка унесли меня в паранормальное пространство, где смешивались фантазии и реальность, а я все пытался понять, почему моя жизнь так отличается от остальных людей и насколько она иная. Или это мне только так кажется?

После встреч с ветераном я несколько вечеров просидел перед монитором и в итоге написал рассказ, в котором главный герой, наш современник, проживал чужие, но запланированные свыше судьбы. Те судьбы принадлежали молодым солдатам, которые очень хотели жить и мечтали о будущем, но погибли. Не буду сейчас все пересказывать, эту историю можно прочесть на моем сайте (1). Рассказ существует в нескольких вариантах – для разных литературных конкурсов я написал тексты разного размера и еще отдельно киносценарий. Некоторые персонажи менялись, в одних вариантах психолог был мужчиной, в других – женщиной, но неизменным оставался вывод: «Наша жизнь как океан. Она не более постоянна, чем волна, поднимающаяся над морем. Каковы бы мы ни были, но свои победы и поражения мы должны пройти, потому что очень скоро одна волна поднимет новую, за ней придет другая волна, третья, но это будет уже позже… Живи своей жизнью…» Живи своей жизнью! Слова моих же героев оказались для меня ответом на те вопросы, которые так занимали и тревожили меня. Было это, напомню, около десяти лет назад. Будущее неожиданно раздвинулось и оказалось больше, чем предсказывали специалисты и чем я сам надеялся. Почему же я не мог ответить самому себе напрямую, зачем понадобилось сочинять рассказ, придумывать героев? Не знаю. Знаю только, что именно в тексте рассказа решилась ключевая проблема автора – перспектива его дальнейшего существования под голубым небом.

(1) kea-com.ru