3 297

Жизнь после карьеры

Одни ждут этого момента с тревогой, другие — с нетерпением, а кто-то не ждет совсем. Но очевидно одно: выходя на пенсию, человек переживает серьезный кризис. С какими трудностями предстоит столкнуться и как перейти в «третий возраст» с наименьшими потерями?
Жизнь после карьеры

Расставаясь с работой, мы завершаем самый долгий и едва ли не самый важный этап своей жизни. И как правило, расстаемся в этот момент со многими привычными для себя вещами. Среди них — четкая структура дня и социальный статус, материальные возможности, принадлежность к определенному сообществу и уверенность в завтрашнем дне.

Теперь многое в жизни нам предстоит перестраивать. А любые перемены, даже желанные, связаны с чувством утраты. Возможно ли заранее подготовиться к предстоящим потерям? Лишь отчасти. Можно открыть накопительный счет в банке или продумать, чем заниматься на пенсии и какими навыками в связи с этим стоит овладеть.

«Некоторые из нас задолго до выхода на пенсию знают, чем будут заниматься, — рассказывает Мария Соловейчик. — Кто-то собирается открыть курсы фэн-шуй, кто-то планирует стать репетитором… Но есть вещи, которые невозможно учесть заранее. Пенсионный возраст, как любой другой кризис, обнажает проблемы, с которыми человек мог жить долгие годы. Он к ним адаптировался, они ему не мешали. Перемены, связанные с потерей работы, обостряют их, выводят на первый план».

Особенно сложно тем, для кого работа была смыслом жизни, кто сильно с ней идентифицирован

Человека, который не умеет заботиться о себе и о своих потребностях, новые обстоятельства и возрастные болезни вынуждают начать думать о себе, о своем самочувствии и потребностях.

Супруги, которые много лет встречались только по вечерам, могут обнаружить, что их ничего не связывает, им вдвоем нечем заниматься, да и разговаривать тоже не о чем.

Тот, кому всегда было трудно планировать время, кто привык к определенному рабочему графику и четкому распорядку, даже не может представить: как это так — он не пойдет утром на работу? Что делать с этой свободой? Долгие годы его день структурировали какие-то обязанности. Была острая необходимость зарабатывать деньги, готовить для всей семьи, хорошо одеваться… Теперь дети выросли, квартальных отчетов никто не требует, и куда себя девать, не очень понятно.

«Особенно сложно тем, для кого работа была смыслом жизни, кто сильно с ней идентифицирован — комментирует Мария Соловейчик. — Какие смыслы они найдут в другой реальности? Самое главное в этом случае — не закрывать глаза на свой страх. Сильные драмы часто происходят из-за того, что человек не решается честно себе сказать, что это будет больно. И всеми силами пытается делать вид, что у него все замечательно».

Жизнь после карьеры

Вот несколько шагов, которые, по мнению психолога, необходимо предпринять, завершая один этап жизни и начиная другой.

1. Встретиться лицом к лицу с фактом и принять утрату. Дайте место разным чувствам — и сожалению за то, что не случилось, и благодарности за то, что было. Не уходите от этих переживаний, вы все равно не сможете выкинуть их из своей жизни. Оглянитесь на пройденный путь, попрощайтесь с тем, что не сбылось (например, вы всю жизнь мечтали быть врачом, а проработали техником).

Вспомните то хорошее, что сбылось, осуществилось, — это дает силы и энергию жить дальше. Найдите человека, с которым сможете поделиться, пожаловаться, «отреагировать» свои переживания. Не обязательно психотерапевта, скорее человека, который находится в похожей ситуации и не отмахнется от ваших проблем.

2. Составить список того, что потеряли и что приобрели. Утратив финансовую независимость и постоянную занятость, мы приобретаем свободу выбора (места пребывания, распорядка дня, круга общения). Теряя чувство принадлежности команде и возможность общаться с коллективом, мы освобождаемся от тирании начальника, сверхурочных дней и обретаем чувство умиротворения. Мы можем лишиться материального достатка, зато получаем внутреннюю независимость и возможность заняться любимым делом и собой.

Момент выхода на пенсию — это подходящее время вспомнить о том, что вы не просто функция, но и человек

Некоторые женщины и мужчины предпенсионного возраста говорят: «Я боюсь, что у меня не будет необходимости рано вставать, приводить себя в порядок, поддерживать форму, выходить лишний раз из дома. Я буду тогда целый день лежать в халате и смотреть телевизор». Но ничто не мешает нам самим придумать себе занятия, наметить задачи, распределить их и так структурировать свой день. Это не всегда легко, надо признать. Невозможно заставить человека сделать тот или иной выбор. Но важно понимать: жизнь продолжается и после работы.

3. Найти точку сборки. Напряженный график повседневной жизни часто мешает нам помнить о своем «Я». Мы привыкаем к определенным функциям — матери, мужа, руководителя, сотрудника... И эти роли съедают так много времени, что мы забываем о главном: что я как личность из себя представляю?

У некоторых успешная карьера формирует привычку измерять собственную ценность через достижения. Такой человек чувствует повышенную потребность во внешней оценке. Если оценки со стороны нет, он уже не может понять, «плохой» он или «хороший». Момент выхода на пенсию — это подходящее время вспомнить о том, что вы не просто функция, но и человек. В этом поможет упражнение «Кто Я».

Жизнь после карьеры

Кто я? 

1. Возьмите лист бумаги и начните записывать свои желания. Постарайтесь, чтобы ваш список не был похож на список подарков к Новому году. Пишите, чем вам хотелось бы заниматься на работе или в свободное время, чего хотелось бы достичь.

2. Просмотрите весь список. Попробуйте выбрать 5 желаний, которые наиболее актуальны для вас сейчас. Возможно, вы захотите объединить какие-то потребности в один блок. Например, вы хотите заниматься танцами и йогой. Это можно объединить в блок «Хочу развивать способности тела». Но объединение — не самоцель, вы сами решаете, нужно это делать или нет.

3. Еще раз обратитесь к своему списку и подумайте, как вы можете обозначить ту часть вашей личности, из которой исходит данная потребность. Например, если вы хотите заниматься танцами, эту часть вашей личности можно обозначить «Танцовщица». Это не означает профессиональную принадлежность, это просто говорит о том, что в вас есть это желание, эта потребность. Значит, есть и такая часть.

4. На отдельном листе бумаги нарисуйте большой круг, а внутри — круг поменьше. Получилось кольцо, центральная часть которого — ваше «Я». А в самом кольце поместите те пять частей вашего «Я», которые выражают ваши сегодняшние желания, обозначив их с помощью символов. А теперь раскрасьте ваше «Я».

В нас есть скрытые резервы, энергия и уверенность в собственных силах, достаточная, чтобы воплотить и испытать что-то новое

Это упражнение помогает вернуть себе ощущение «Я есть». Это «Я» существует и без всяких других ролей, само по себе. Вспомнив о своих давних желаниях, мечтах, до которых не доходили руки, подумайте: в чем они могут сейчас хотя бы отчасти реализоваться? Какое место в своей жизни вы готовы для них найти?

Предположим, вы всю жизнь мечтали выучить французский язык. Сегодня у нас почти нет ограничений для того, чтобы реализовать этот план, а заодно и поехать в Париж.

Проанализируйте, что в вашей работе, профессии, должности, которую вы занимали последние годы, было самым важным для вас, сущностным. Если вы понимаете, что для вас ценно помогать людям, ощущать себя востребованным, вы можете ее реализовать на пенсии в какой-то социальной работе или волонтерском проекте.

Ваше давнее увлечение может стать одновременно и способом самореализации, и источником приработка. Если вы, например, много лет интересуетесь историей, вам будет несложно окончить курсы экскурсоводов и проводить экскурсии. Те, кому нравится шить, могут через социальные сети найти заказчиков и шить для них.

Кризис «третьего возраста», как и любой другой возрастной кризис, рано или поздно завершается — это происходит тогда, когда у человека возникает достаточно определенный образ его новой жизни. Мы перестаем относиться к потере работы как к потере всего. И понимаем: время, которое наступает затем, — оно тоже наше. В нас есть скрытые резервы, энергия и уверенность в собственных силах, достаточная, чтобы воплотить и испытать что-то новое.

Об эксперте

Мария Соловейчик

Мария Соловейчик – психолог, психотерапевт, сотрудник Института психотерапии «Гармония» и автор тренинга для пенсионеров, который она и описывает в брошюре «Жизнь после работы» (Реноме, 2017).

Текст: Алла Ануфриева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты