Мария Вегеш
Кинезиолог, консультант по функциональным состояниям
Как безопасно провести важный разговор: 7 шагов

Часто мы просто молчим: боимся возразить и показаться грубыми. Корни стоит искать в детстве. Вспомните, что вам говорили родители, когда другие дети брали ваши игрушки. Скорее всего, что вы должны делиться. Нельзя отбирать то, что принадлежит тебе, так не принято. Посыл был таким: наши границы не так важны, как удовлетворение интересов и потребностей другого. Мы выросли, а посыл остался прежним и действует все та же установка: даже если нас притесняют, отстаивать свои границы неприлично.

Мы ежедневно делаем выбор: промолчать или отстоять границы, призвав к ответственности. Простой пример: утро, больница, врач обходит пациентов. Осмотрев больного, он обязан вымыть руки. Медсестра замечает, что доктор не вымыл руки и взялся за следующего пациента. Как ей поступить? Сделать замечание? Но неверно сказанное слово может стоить ей рабочего места…

Десятки тысяч служащих изо дня в день наблюдают, как их коллеги игнорируют требования охраны труда и правила безопасности. И молчат, чтобы не выделяться, не идти на конфликт. Настойчивые знаки внимания со стороны руководства, приглашения на ужин, недвусмысленные намеки, как на них реагировать? Множество женщин пытается решить этот ребус, у каждой — семья, ребенок, ипотека.

Для многих единственный способ уйти от неприятного разговора — подавить чувства и эмоции

Иногда молчание стоит не только карьеры, но и жизни. В 1982 году пассажирский самолет потерпел крушение, выжило только пятеро из 79 находившихся на борту. Во время расследования выяснилось, что второй пилот заметил обледенение крыльев и сообщил капитану, но его проигнорировали и он не стал настаивать. Погибли люди.

У каждого молчания своя цена. Нападению, как физическому, так и словесному (сарказму, оскорблениям), часто предшествует долгий период молчания. Для многих единственный способ уйти от неприятного разговора с тем, кто не хочет нести ответственность, нарушает обещания, вторгается на нашу территорию, — подавить чувства и эмоции.

Как перестать молчать?

Женя недавно перенесла операцию под общим наркозом и сейчас приходит в себя. Ей только что сняли швы, она плохо себя чувствует, но старается из последних сил: готовит, собирает детей в школу. Даже такие простые дела отнимают у нее массу энергии. Муж спрашивает, будет ли она организовывать семейное торжество, как они планировали. Женя вместо спокойного: «У меня нет сил, прости, в этот раз не смогу» срывается, начинает кричать и плакать.

Как научиться рассказывать окружающим о своем состоянии и делать это социально приемлемым способом?

7 этапов безопасной беседы

  1. Сформулируйте, в чем ваша проблема. В случае с Женей муж не замечал, что у нее нет сил, что она собирает волю в кулак, выполняя домашние дела, и ей не до праздника.
  2. Определите, что вы хотите и чего не хотите получить в результате разговора. Женя не хотела срываться на мужа, но хотела объяснить ему, что еще слаба после операции.
  3. Проявите уважение к собеседнику. Женя могла бы сказать мужу: «Это так здорово, что ты следуешь традициям и что этот праздник много значит для тебя».
  4. Обозначьте общую цель. Для Жени так же важны традиции и атмосфера в доме, как и для партнера.
  5. Опишите последствия. Если Женя не будет соблюдать постельный режим и восстанавливать силы, есть риск послеоперационных осложнений.
  6. Проявите понимание. Женя может сказать: «Понимаю, что, наверное, не оправдала твоих ожиданий: ты рассчитывал, что я смогу все подготовить для праздника».
  7. Закончите вопросом, чтобы прояснить, что думает собеседник, какое решение кажется ему оптимальным.

Проводить значимый разговор всегда сложно, особенно в первый раз. И все же пора наконец перестать подавлять эмоции и молчать, когда нарушаются ваши границы. Делайте первые шаги, тренируйте новый навык, и однажды вы увидите, как сильно изменилась жизнь.