10 280

Как научиться пропускать самое лучшее и самое новое

Помните, много лет назад были популярны пейджеры? Многие из нас тоже хотели себе такой, а потом эти устройства просто взяли и исчезли. Так же было и с ICQ: соберешься установить, а оказывается, что все уже общаются в Skype. Или в WhatsApp или Viber. Так что гнаться за технологиями — занятие достаточно бессмысленное: слишком быстро они устаревают. А значит, и переживать из-за этого не стоит.
Как научиться пропускать самое лучшее и самое новое

У меня есть архив. Целый ящик с фотографиями, журналами и газетами начиная года с 2000-го. Дай-ка, думаю, наведу там порядок, что-то выкину. Но, как обычно в таких случаях, глаз зацепляется за текст, и вот вместо того, чтобы выкидывать и разбирать, уже полдня сижу и читаю газеты пятнадцатилетней давности.

Интересная статья в журнале «Большой город» за 2003 год. Мол, открылось в Москве кафе, напичканное современными технологиями. Там не только кофе нальют, но еще и выдадут вам ноутбук, если хотите. К столику протянут сетевой кабель, воткнули в ноутбук — и вы в интернете. Вот это да, пишут в статье, как техника шагнула. Читаю я, значит, эту статью и понимаю, что тогда не было у людей с собой никаких устройств и wi-fi тоже не было.

Еще, пишут дальше в журнале, постепенно исчезают пейджеры и на смену им приходит мобильная связь. Короче говоря, констатируют авторы, прогресс неумолим. Убираю я обратно на полку свой ящик с архивом, а над статьей из «Большого города» никак не могу прекратить думать. Нет, не о том, что сейчас передовые технологии 2003 года кажутся такими милыми и древними. Так всегда бывает, когда оглядываешься из наступившего будущего назад.

А, например, о том, что знаю многих, кто хотел себе пейджер, но не успел, а тот уже и устарел, и пейджинговые компании закрылись. Хотел установить аську, а там уже никто не сидит. Собрался освоить скайп, а все говорят: какой скайп, поставь вайбер. Думаю, эти люди ничего не потеряли. Мне кажется, можно за этими технологиями в принципе не гоняться: не страшно пропустить что-то в 2018 году, поскольку оно все равно стремительно устареет.

Кстати, страх пропустить что-то важное — главный невроз современности. Это из-за него мы безостановочно проверяем свой вечно пищащий мессенджерами телефон, из-за него хотим быть на связи 24 часа в сутки, из-за него вновь и вновь пролистываем новостную или фейсбучную ленту. А вдруг мы будем не в курсе или пропустим что-то чертовски важное? Не мне вам рассказывать, вы и сами знаете, как это бывает: погоня за очередной новинкой, гаджетом, сообщением, обновлением и так далее.

Вероятно, где-то есть тот, кто нам лучше подойдет, кто-то идеальный, но за всю жизнь его можно не встретить

И вот мне кажется, в борьбе со страхом что-то пропустить как раз отлично поможет простое открытие, что на самом деле мы ничего важного не пропустим, даже если заснем летаргическим сном. Заснем, скажем, когда выходил первый айфон, и проснемся, когда вышел десятый, проспав все промежуточные модели.

Лауреат Нобелевской премии, американский исследователь Герберт Симон утверждает, что у нас, людей, просто нет таких когнитивных способностей, чтобы перерабатывать бесконечные потоки информации и принимать наилучшие из возможных решения. Гораздо разумнее выбирать вариант, подходящий под критерий «достаточно хороший». То есть у меня достаточно хороший телефон, достаточно хорошая машина, я достаточно неплохо осведомлен о мировых событиях, достаточно оперативно отвечаю на ваши сообщения, например, раз в день, и так далее. Вместо гонки за бесконечным обновлением информации и техники можно выбрать достаточно удобный для себя темп.

Как утверждают экономисты, в бизнесе именно стратегия «вполне достаточно» оказывается самой выигрышной на длинной дистанции.

Даже когда речь идет об эмоциях, «вполне достаточно» — это то, что нужно. Британский психоаналитик Дональд Винникотт дал определение «вполне хорошей матери» в противовес «хорошей матери». «Вполне хорошая» — та мать, которая любит ребенка и адекватно реагирует на его потребности и запросы. Но не на все запросы и не всегда. И ребенок — да, иногда расстроен, но при этом учится понимать, что в жизни кроме удовольствий будут еще и разочарования, и это нормально. А это и есть дверь в успешную взрослую жизнь.

Принцип достаточности касается и любви: мы соглашаемся на «вполне хорошего» спутника жизни. Да, вероятно, где-то есть тот, кто нам лучше подойдет, кто-то идеальный, но за всю жизнь его можно не встретить. Поэтому берем «достаточно подходящего». И ровно с такими получаются счастливые браки.

Короче говоря, возвращаемся к тому, с чего начали, — к стремительно устаревающим элементам прогресса. Ну не было у тебя пейджера, аськи, нет у тебя сейчас вотсапа, телеграма, айфона, и ничего страшного. Зато ты по улице гулял и вокруг смотрел, а не фоткал и постил фотки. На самом деле погоня за самым новым или самым лучшим для счастливой жизни не нужна, потому что ничего и никого по-настоящему важного мы не пропустим.

Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты