текст: Нина Набокова 

Как полюбить Новый год и другие семейные праздники

Вы давно не верите в новогодние чудеса, а перспектива встречи с родственниками за семейным столом нагоняет тоску? Специалист по гомеопатии и акупунктуре Крис Гилберт советует упражнение, которое поможет если не полюбить зимние праздники, то хотя бы начать относиться к ним терпимее.
Как полюбить Новый год и другие семейные праздники

Идею этого упражнения подсказал мне случай из практики. Одна моя пациентка, назовем ее Ева, каждый год в начале декабря начинала жаловаться на усталость, бессонницу и головные боли. Одна только мысль о праздничном ужине, на который приедет ее мать, выводила Еву из душевного равновесия. Нередко на фоне этих проблем иммунная система женщины давала сбой и она заболевала то бронхитом, то ангиной.

После зимних каникул симптомы постепенно исчезали сами собой. Хотя на первый прием после праздников Ева всегда приходила взбудораженная, рассказывала, что они с матерью ссорились, и каждый раз клялась, что это был последний семейный ужин, который она когда-либо устраивала. На следующий год все повторялось.

Мы очень часто не ценим то, что имеем

В 2008 году мать Евы умерла, и я ожидала, что на этот раз она встретит Новый год без болезней и тревожных симптомов. Но я ошиблась. В тот год под Рождество у нее началась самая настоящая депрессия. Ева очень скучала по матери, вспоминала, как они вместе готовили праздничный ужин и украшали дом, обменивались подарками и смотрели фильмы. Теперь женщина жалела обо всех ссорах и обидных словах, сказанных матери. Ей не хватало поддержки и участия.

Мы часто не ценим то, что имеем. Например, многим пациентам новогодние праздники в кругу семьи кажутся скучными. В таких случаях я советую включить внутреннюю машину времени и перенестись на 50 лет вперед.

Представьте, что прошло полвека и вы отмечаете Новый год. Сколько вам лет? 76? 98? Ваши родители и другие родственники, с которыми вы не ладили, давно умерли. Дети и внуки разъехались. Они не хотят проводить каникулы с вами. Вы на пенсии. Ваши волосы поседели. Лицо покрыла сеть морщинок. Суставы болят. На улице холод. И вот вы готовите свой обычный ужин в полном одиночестве. Никто не принесет вам подарок и не спросит, как дела. Не с кем обсудить события уходящего года.

Наверное, вы бы отдали все, чтобы вернуться на 50 лет назад и посидеть с родственниками за одним столом! Послушать глупые байки отца и едкие замечания матери, ответить на бестактные вопросы тетушки, поиграть с надоедливым племянником. Вы и подумать не могли, что вам так будет не хватать этих людей.

Без всей этой суеты жизнь становится такой тоскливой и даже теряет всякий смысл

Теперь снова включите внутреннюю машину времени и вернитесь в настоящее. Подумайте, как здорово оказаться здесь и сейчас. Ваши близкие живы и, надеюсь, здоровы. Вы хорошо выглядите и полны сил. И самое главное – вы не проведете каникулы в одиночестве. Да, придется выслушивать критические замечания родителей и пару дней терпеть у себя дома родню из другого города, все выходные потратить на поиск подарков и подготовку праздничного стола, а потом убираться в квартире. Но без всей этой суеты жизнь становится тоскливой и теряет всякий смысл.

У многих мысль о новогодних праздниках в кругу семьи вызывает когнитивный диссонанс. Мы знаем, что семейный праздничный ужин должен быть веселым и радостным, однако что-то нам подсказывает, что он будет тоскливым и тягостным. Это приводит к состоянию психологического дискомфорта, тревоге и гневу.

Вы знаете, что жизнь внезапно не изменится к лучшему с 1 января. Однако вы должны притворяться в угоду другим членам семьи и симулировать радость! Вы стараетесь подавить отрицательные эмоции, это вызывает стресс, усталость, ослабляет иммунитет и может привести к разного рода заболеваниям. В итоге праздники точно будут окончательно испорчены.

Лишившись даже в воображении друзей и родственников, мы начинаем прощать им многие недостатки

Намного более здоровый способ уменьшить когнитивный диссонанс – по-настоящему полюбить праздники. Метод внутренней машины времени как раз помогает этого добиться. Лишившись даже в воображении друзей и родственников, мы начинаем прощать им многие недостатки. Короткое перемещение в возможное будущее учит ценить то, что у нас есть сейчас.

Если же этот способ не сработает, в качестве эксперимента купите билет в другой город (другую страну) и отметьте Новый год там в полном одиночестве. Возможно, этот опыт вам понравится. Тогда вы сможете проводить так праздники каждый год, раз это лучше для вашего психологического и физического здоровья. А возможно, испытаете острое чувство одиночества и с радостью встретите следующий Новый год в кругу семьи.

Об эксперте

Крис Гилберт

Крис Гилберт (Chris Gilbert) – американский терапевт, специалист по гомеопатии, акупунктуре, сторонница холистического подхода к лечению болезней, автор книг и статей о здоровье. Подробнее на ее сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • wertyqa   
    46 недель назад

Раньше тоже не очень любила семейные праздники, но подумала и поняла, что основная причина - не успеваю готовить подарки. Решила подготовиться заранее, каждому персонально подобрала и в бюджет уложилась. В этом году купила самым близким подарки для здоровья и долголетия - итальянские натуральные мочалки из конского волоса и сизаля Алоэ для очищения и омоложения кожи, итальянские варежки с медными нитями для пилинга ног-пяточек, итальянские мочалки для лица - натуральные спонжи с хлопковой губкой для чистки лица. Пусть будут здоровы, с гладкой красивой и молодой кожей.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты