
Эта ситуация знакома всем учителям. Ее называют «эффектом плато». Такая пробуксовка в середине пути –– вполне естественное дело. Преподаватели онлайн-школы английского языка Skyeng рассказывают, чем опасен этот эффект и как его преодолеть.
Почему это происходит?
Обычно эффект плато настигает студентов, доучившихся до уровня Intermediate. Словарный запас на этой ступени составляет примерно 2000 слов, вы можете поддерживать несложные беседы, читать журналы, время от времени заглядывая в словарь, прошли все времена и знаете кое-какие идиомы. Эксперты называют этот уровень «пороговым», и большинство учеников на этом пороге застревает. Ловушка в том, что это первый уровень, достаточный для большинства повседневных ситуаций. Вы имеете полное право сказать «я говорю по-английски». Но с этого момента обучение почему-то перестает быть эффективным, и мысль о том, чтобы бросить учебу, посещает все чаще. Почему?
Скука. В начале пути все было новым и интересным. Но вы уже много месяцев занимаетесь по одним и тем же материалам. Тексты и диалоги становятся немного сложнее, но это все равно те же самые тексты и диалоги. Рутина мало способствует энтузиазму.
Нереалистичные ожидания. Когда вы только начинаете учить язык, результаты заметны мгновенно. Вчера вы знали пять слов, а сегодня — десять. За один день лексикон увеличился вдвое! Вы надеетесь, что такие темпы сохранятся и в будущем. Но скорость накопления знаний неуклонно снижается, и это вызывает разочарование.
Привычка довольствоваться малым. Intermediate — вполне достойный уровень. На этом этапе вы уже знаете все самые распространенные слова, можете понять содержание газетной заметки, способны заказать обед в лондонском ресторане и купить билет на поезд в Нью-Йорке. Вам начинает казаться, что вы уже все знаете и дальнейшее обучение — пустая трата времени. На самом деле ваш английский еще очень примитивен, вы освоили только самые основы. Вы не можете вести интересные беседы, слушать лекции, работать в иностранной компании, читать книги в оригинале и смотреть стендап-шоу.

Что делать?
Поскольку этот эффект — явление нередкое, преподаватели разработали комплекс мер по борьбе с ним.
Учитесь по-новому. Изучение языка чем-то напоминает занятия спортом. Бодибилдеры и поклонники фитнеса тоже испытывают эффект плато, когда за периодом постоянных успехов вдруг наступает застой — вес не снижается, мускулы не растут. В этом случае тренеры рекомендуют изменить нагрузки и программу упражнений.
С английским этот прием тоже работает. Если вы занимались в группе, попробуйте индивидуальные занятия с преподавателем, который поддержит интерес к языку. Учились с личным репетитором? Вступите в дискуссионный клуб и практикуйтесь говорить с теми, кто находится на том же уровне.
Если до сих пор вы читали тексты из учебника, замахнитесь на настоящую книгу. Это не так страшно, как кажется, например, первые тома «Гарри Поттера» вполне можно прочитать и на уровне Intermediate. Включите в программу материалы из реального мира: подпишитесь на несколько интересных видеоблогов, читайте англоязычные издания, смотрите фильмы в оригинале с субтитрами.
Занимайтесь регулярно. На этом уровне может показаться, что вы уже достаточно хорошо говорите по-английски и ничего страшного не произойдет, если вы станете заниматься пореже. Это ловушка: если снизить интенсивность уроков, вы рискуете застрять на плато надолго. Информация, которой долго не пользуются, начинает забываться: наш мозг работает по принципу максимального энергосбережения и не хранит то, что вы не используете ежедневно.
Главное, вернуть в учебу азарт. Зная, куда вы движетесь, вы сможете четче отслеживать прогресс
Практикуйтесь. Пора выйти за рамки образовательного процесса. Старайтесь применять знания на практике. Комментируйте англоязычные записи в соцсетях, пишите на английском обзоры и рецензии на фильмы и приложения, зарегистрируйтесь в приложениях вроде Couchsurfing и помогайте иностранцам познакомиться с вашим городом, болтайте с попутчиками в путешествиях.
Это позволит вам начать воспринимать английский не как абстрактный «предмет», а как инструмент для общения. Это особенно важно, если до сих пор изучение языка было пассивным, то есть вы больше принимали, чем отдавали. Чтение, разбор грамматики, просмотр фильмов — все это принятие. Настала пора отдавать — говорить, спорить, комментировать.
Поставьте цель. Если вы начали учить английский, чтобы знать его, то сейчас время поработать с мотивацией и поставить себе более конкретную цель. Не пытайтесь придумать первую попавшуюся — она должна быть актуальной и интересной. Пройти тест TOEFL и найти работу мечты, посмотреть все сезоны «Игры престолов» в оригинале, проехать через США от побережья до побережья, стать суперхозяином на Airbnb, подготовить презентацию на английском — неважно, насколько серьезной будет цель.
Главное, вернуть в учебу азарт. Зная, куда вы движетесь, вы сможете четче отслеживать свой прогресс и заметите, что плато не вполне плоское — вы все еще движетесь вперед.

Как быстро выучить иностранный язык, если вам за 40
Можно ли освоить новый язык, если вы уже давно прошли «учебный возраст»? И можно ли сделать это быстро, не растягивая процесс на многие годы в языковой школе? Да, и это совсем не так сложно, как многие привыкли думать, уверена педагог и полиглот Татьяна Пролеско.

Как отличить здоровые границы от эмоциональных стен
Никто не хочет, чтобы ему причиняли боль. Выстраивание границ в этом помогает, пока они не превращаются в неприступные стены, которые скрывают нас не только от боли и разочарований, но и от любви, счастья и новых возможностей. Об этом рассказывает психотерапевт Одри Шерман.
«Резко поменять жизнь в 50 лет?»
Чтобы спасти брак, попробуйте на время расстаться
Сети раздора: чего мы ждем от психологов в интернете?
«Я и четыре моих женщины»: так нас видит мужчина каждый месяц
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях
Можно ли быть безработным и хорошим родителем?
«Сына люблю, а дочь раздражает»
«Ревную мужа к молоденьким блондинкам»
«Живу с мужчиной год, беременна, а он очень изменился»
«Расстались 28 лет назад, но я все еще люблю его»
Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?
«Не могу справиться с ревностью к бурному прошлому жены»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь
«Как правильно нервничать, чтобы потом не болеть?»

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
