9 749

Как просыпаться счастливым (даже зимой)

За окном темно, а будильник уже напоминает, что пора на работу. Кто из нас не проклинал весь мир в этот момент? Но превратить первые мгновения пробуждения в удовольствие вполне реально.
Как просыпаться счастливым (даже зимой)

Есть особое состояние. Между ночью и утром, между сном и явью, между прошлым и будущим. Когда уже проснулся, но глаза еще прикрыты. И у тебя есть минута или десять — чтобы осознать себя в наступающем дне. Совсем чуть-чуть. Но это очень важные мгновения. Потому что именно тогда мы задаем себе программу, мы включаем эмоции.

Но какие, к черту эмоции, когда за окном темно, снежно, мерзко? Зимой и дети просыпаются хмурыми. А мы лежим и проклинаем: работу, школу детей, убийственный климат. Мы не хотим открывать глаза и вставать. Самая частая фраза: «Я бы не просыпался до апреля».

Люди и так по утрам очень сумрачны и нервны. А зимой особенно. Бесит все: что надо включать свет, что с вечера осталась посуда, что дети копаются, а муж слишком громко шмыгает носом. Или жена не так красива и стройна, как на первом курсе. Но больше всего нас раздражаем мы сами. Потому что мы ничего не можем поделать с утренней хандрой и несовершенством мира.

Первым делом важно найти что-то очень приятное в наступающем дне. Это легко. Любую чепуху

Самые частые семейные разлады — они как раз по утрам. Страшное время. В общем, я ничем не отличаюсь от несчастных сограждан. Я тоже нервный и сумрачный по утрам.

Но существуют эти заветные мгновения — перед тем, как встать. Я научился проводить их с толком и включать правильный «режим».

Проклинать холод и мрак — занятие бесперспективное. Они не исчезнут. Думать о немытой посуде и тупом начальнике — это сразу убить новый день. Дальше будет лишь хуже. Я начинаю думать совсем о другом. Нежно программировать себя.

Итак, первым делом важно найти что-то очень приятное в наступающем дне. Это легко. Любую чепуху. Куда пойти на обед, например? Еда — она вообще нас всех тонизирует и бодрит. Почему бы не в ту пиццерию, где такой классный тирамису? Да, точно! Туда! И с собой еще захватить кого-то приятного. Это же целых сорок минут удовольствия, а то и целый час. Мне уже веселей.

Все мы дети, особенно ранним утром, под одеялом, когда нас еще никто не трогает и мы лежим себе и мечтаем

Что еще сегодня будет хорошего? Ну я мужчина, у меня свои удовольствия. Хотя про магазины одежды мне тоже думать приятно. Мне, допустим, перчатки нужны. А какие? Тут я принимаюсь соображать, какие именно.

Но пока я туплю с перчатками — любая женщина составит убедительный список из двенадцати пунктов. Включая недорогие серьги с зелеными камушками, которые так понравились в прошлый четверг, когда случайно заглянула в ювелирный. И может, никто не пойдет в магазин сегодня, это вообще не существенно. Важно, что мы ищем мелкие кайфы и наслаждения. Мы уже смотрим на день сквозь призму зеленых камушков. Кажется, настроение заметно улучшилось.

Можно тут же спланировать вечер. Тоже не бином Ньютона. Что там у нас? Прикольный салат? Новый сериал? Книжка с детьми? Все хорошо, все сгодится. Особенно греет бутылка вина. Отличная мысль, кстати. Легкая выпивка зимним вечером — то, что надо. По бокалу, а то и по два. С подругой или соседкой. С мужем, наконец. Мужа нельзя забывать. Кстати, ему тоже перчатки нужны… Ой, девочки, столько хлопот!

Главное — думать только о будущем. Потому что будущее прекрасно и удивительно, несмотря даже на пенсионную реформу

Хорошо, допускаю, что ничего этого сегодня не выйдет. Ни камушков, ни тирамису. По разным причинам. Тогда включаем дальнее планирование. Что впереди? Господи, Новый год, ну конечно! Вот где радостей полный оливье. Давайте подумаем об этом. Это очень приятные думы. Все мы дети, особенно ранним утром, под одеялом, когда нас еще никто не трогает и мы лежим себе и мечтаем.

Мысли о Новом годе кого хочешь взбодрят. В этом главная хитрость моего утреннего аутотренинга — предвкушение радости. Думайте хоть об отпуске, Да, до него еще очень долго. Но помечтать-то можно? Море там, пляжи, мохито, завтрак на балконе… О, еда, снова еда!

Главное — думать только о будущем. Рисовать себе перспективы. Потому что будущее прекрасно и удивительно, несмотря даже на пенсионную реформу. А воспоминания, даже самые лучшие, расслабляют и могут вообще повергнуть в хандру: ах, как было тогда хорошо, а теперь?

Короче, за эти несколько минут мозг выходит из сумрака. И вы встаете — не то чтобы прямо с ощущением счастья, но вполне себе бодро. Хотя я иногда напридумываю себе такого, что вдруг замечаю: я улыбаюсь. Лежу с закрытыми глазами и улыбаюсь. Отлично. Вперед! День начался.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Побольше бы таких статей. Но не забывайте о развитии своего мозга. Предлагаю пройти бесплатный тренинг.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты