Как стресс может стать вашим другом?

Есть тысяча способов бороться со стрессом. Однако так ли он страшен, как принято считать? Нейропсихолог Иэн Робертсон раскрывает позитивную его сторону. Оказывается, стресс может быть не только врагом. Как это происходит?
Как стресс может стать вашим другом?

У вас болит шея, голова, горло или спина? Плохо спите, не можете вспомнить, о чем беседовали минуту назад, и вам никак не удается сосредоточиться? Это признаки стресса. Но он полезен в том, что связано с когнитивной функцией. Именно стресс высвобождает гормон норадреналин (норэпинефрин), который в незначительных дозах способствует увеличению эффективности работы мозга.

Уровень норадреналина при нормальном функционировании организма находится в определенных рамках. Это значит, в состоянии покоя мозг работает вполсилы, так же как и память. Оптимальная эффективность мозга достигается, когда разные его части начинают лучше взаимодействовать благодаря активному участию нейромедиатора норадреналина. Когда все участки вашего мозга работают подобно хорошему оркестру, вы ощущаете, как повышается продуктивность и улучшается память.

Во время стресса наш мозг работает эффективнее

Пенсионеры, которые подвергаются воздействию стресса из-за семейных конфликтов или болезни партнера, сохраняют память на лучшем уровне в течение двух и более лет, чем пожилые люди, живущие спокойной, размеренной жизнью. Эта особенность обнаружилась при изучении воздействия стресса на умственную активность людей с разным уровнем интеллекта. Люди с интеллектом выше среднего вырабатывают больше норадреналина, когда им предлагают решить сложную проблему, чем обладатели среднего интеллекта. Повышение уровня норадреналина диагностировалось по расширению зрачка, признаку норадреналиновой активности.

Как стресс может стать вашим другом?

Норадреналин может выступать в качестве нейромодулятора, стимулирующего рост новых синаптических связей по всему мозгу. Этот гормон также способствует образованию новых клеток в определенных участках головного мозга. Как определить «дозу стресса», под влиянием которой наша продуктивность будет оптимальной?

Два способа использовать стресс для повышения эффективности:

1. Отметьте симптомы возбуждения

Перед волнующим событием, таким как совещание или презентация, произнесите вслух: «Я волнуюсь». Такие признаки, как усиленное сердцебиение, пересохший рот и повышенная потливость, возникают как при радостном волнении, так и при повышенной тревожности. Называя свои ощущения, вы на шаг приближаетесь к суперпродуктивности, потому что осознаете, что сейчас уровень адреналина в головном мозге повышается, а значит, мозг готов действовать быстро и четко.

2. Сделайте два глубоких медленных вдоха и выдоха

Вдохните, медленно считая до пяти, затем так же медленно выдохните. Участок головного мозга, в котором производится норадреналин, называется голубое место (лат. locus coeruleus). Он чувствителен к уровню углекислого газа в крови. Мы можем регулировать содержание углекислого газа в крови с помощью дыхания и повышать или понижать количество высвобождающегося норадреналина. Поскольку норадреналин запускает механизм «беги или сражайся», можно контролировать уровень беспокойства и стресса с помощью дыхания.

Иэн Робертсон

Об авторе

Иэн Робертсон (Ian Robertson) – нейропсихолог из Техасского университета в Даллласе (США), автор книги «Тест на стрессоустойчивость и эффект победителя» («The stress test and the winner effect», Bloomsbury, 2012).

Текст: Александра Галимова 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты