psyhologies.ru
тесты
текст: Фатма Буве де ля Мэзоннев  

Карьера: женщины в мужском мире

Яркие, талантливые, увлеченные, своим энтузиазмом и страстным отношением к делу они нередко раздражают тех, кто правит в мире строгих корпоративных правил. Психотерапевт Фатма Буве де ля Мэзоннев рассказывает историю своей пациентки и на примере ее истории делает выводы о том, что мешает женщинам подниматься по карьерной лестнице.
Карьера: женщины в мужском мире

Это была наша первая встреча, она села и спросила меня: «Доктор, вы действительно думаете, что женщину могут ущемлять на работе из-за пола?»

Ее вопрос показался мне одновременно наивным и важным. Ей немного за тридцать, блестящая карьера, замужем, двое детей. «Живая душа», она источает ту энергию, которая мешает душам сонным. И в довершение – вишенка на торте – она красива.

До сих пор, рассказывает она, удавалось обходить банановую кожуру, которую ей бросали под ноги, чтобы она поскользнулась. Ее профессионализм побеждал все наветы. Но недавно на ее пути вверх возник непреодолимый барьер.

Когда ее срочно вызвали к начальнице, она наивно думала, что ее повысят в должности или, по крайней мере, поздравят с недавним успехом. Благодаря умению убеждать ей удалось пригласить на клиентский семинар очень большого босса, известного своей недоступностью. «Я была как в тумане от счастья: я смогла, я сделала это! И вот я зашла в кабинет и увидела эти суровые лица…»

Начальница обвинила ее в том, что она совершила профессиональную ошибку, не последовав установленной процедуре. «Но все происходило очень быстро, – объясняет она. – Я чувствовала, что у нас есть контакт, что все получится». С ее точки зрения, значение имел лишь результат. Но ее начальники смотрели на это иначе: не следует так легко нарушать правила. Ее наказали за допущенную ошибку, отняв у нее все текущие дела.

Ее ошибка была в том, что она не подчинялась строгим правилам закрытого, традиционно мужского круга

«Мне сказали, что я слишком тороплюсь и не все не готовы подстраиваться под мой темп. Меня назвали истеричкой!»

Предъявленные ей обвинения часто ассоциируются с женским полом: она страстная, взрывная, готовая действовать по наитию. Ее ошибка была в том, что она не подчинялась строгим правилам закрытого, традиционно мужского круга.

«Я упала со слишком большой высоты, – признается мне она. – Мне не удастся оправиться от такого унижения в одиночку». Она не замечала угрожающих знаков и потому не могла защитить себя.

На несправедливость такого рода жалуются многие женщины, говорю я ей. Те же действующие лица и примерно те же обстоятельства. Одаренные, часто с более развитой интуицией, чем у их начальников. Они проскакивают установленные этапы, потому что одержимы желанием достичь результата. Они отваживаются на дерзость, которая в конечном итоге служит исключительно интересам их нанимателя.

В поведении моей пациентки не заметно никаких тревожных признаков. Она пришла просто для того, чтобы найти доброжелательного слушателя. А на ее вопрос я ответила так: «Да, в отношении женщин действительно существует дискриминация. Но сейчас все начинает меняться, потому что невозможно без конца лишать себя такого количества талантов».

Об авторе

Фатма Буве де ля Мэзоннев (Fatma Bouvet de la Maisonneuve) – психотерапевт, ведет прием женщин в Больнице Святой Анны в Париже.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты