Когда мотивации слишком много

Может ли быть слишком много мотивации? Казалось бы, чем сильнее мотивирован человек, тем лучших результатов он достигает. В интернете мы натыкаемся на тренинги, которые учат сильней и быстрей себя мотивировать. Полки книжных магазинов завалены популярной литературой об этом.

Но почему-то с немым упреком смотрит на нас неиспользуемый абонемент в фитнес-клуб, хотя проект по сотворению фигуры мечты был расписан по дням, а вдохновляющие картинки развешаны по стенам дома. На работе подчиненные не выполняют план, несмотря на огромные бонусы. Ребенок так и не приучился убирать свою комнату, хотя чего вы ему только не обещали.

На самом деле зависимость «мотивация — результат» не так уж и проста. Еще в начале XX века американские психологи Р. Йеркс и Д. Додсон экспериментальным путем вывели закон оптимума мотивации.

Сначала ее повышение помогает улучшить результат, мотивация достигает оптимума. Оптимум — это тот уровень, при котором мы добиваемся наилучших результатов. Но после оптимума результат начинает снижаться по мере роста мотивации. Это связано с тем, что напряжение, вызываемое мотивацией, становится движущей силой нашей деятельности. Но чересчур сильное напряжение рассогласовывает и тормозит эту деятельность.

Наверняка многие ощущали действие этого закона на себе. Одна из наиболее наглядных сфер — учеба. Когда преподаватель говорит на экзамене: «Ответишь еще на один вопрос и получишь пятерку», сразу забывается все, что мы учили несколько ночей подряд, а то и целый семестр. Некоторые вспоминают, что в школе, как назло, не давался именно тот предмет, который был наиболее важен для родителей.

Иногда посыл «не очень-то и хотелось» может сработать лучше, чем девиз «сделай или умри»

Моя знакомая, рекрутер в кадровом агентстве, жаловалась, что никак не может закрыть простую вакансию, за которую ей обещали дополнительный бонус. Очевидно, ей было достаточно регулярной мотивации, а дополнительный бонус сработал в обратную сторону, снизив результативность.

Жесткие диеты, во время которых шоколада хочется даже больше, чем обычно, — тоже пример слишком высокой мотивации.

Оптимум мотивации — штука не универсальная. У каждого человека для каждой новой задачи он будет своим. Но есть и общая тенденция: для простых задач нужна высокая мотивация, а для сложных — низкая. Например, если вы пообещаете сыну купить собаку/велосипед/планшет за «пятерку» по математике, которую он ненавидит и плохо понимает, то сильно уменьшите вероятность получения пятерки, а то и четверки. Но если то же обещание будет относиться к английскому, по которому для пятерки чуть-чуть не хватает усидчивости, то вероятность отличной оценки вы увеличите.

С нелюбимой математикой скорее поможет разговор из серии «я, конечно, обрадуюсь твоим хорошим оценкам по математике, но даже если их не будет, я не сильно расстроюсь — ты для меня всегда будешь самым лучшим, независимо от оценок». Иногда посыл «не очень-то и хотелось» может сработать лучше, чем девиз «сделай или умри».

Когда мотивации слишком много

Чтобы информация не осталась теоретическим грузом, предлагаю действенное упражнение.

Подумайте и запишите, в каких проектах жизни вам бы хотелось добиться наибольших результатов. К каждому проекту напишите ответы для этих вопросов.

1. Это проект для вас сложен?

2. Если проект легкий, достаточно ли вы замотивированы на него?

3. Если нет, что может замотивировать вас сильнее? Уменьшение сроков проекта, промежуточный контроль, дополнительные бонусы по результатам?

4. Если проект кажется вам сложным, не слишком ли высокая у вас мотивация? Можете ли вы снизить ее до оптимума? Например, дав себе больше времени, отойдя от стратегии «все или ничего» в пользу промежуточных результатов или применив тактику «не очень-то и хотелось»?

5. Если проект средней сложности, где вы находитесь по отношению к оптимуму мотивации? Ее недостаточно или слишком много? Что вы можете сделать, чтобы приблизиться к оптимуму?

При выполнении упражнения учитывайте, что в большинстве случаев мы мотивируем себя излишне.

Мы «зависаем» на сложных задачах, нас блокирует слишком сильная мотивация

Если у вас в окружении есть те, на чью мотивацию вы можете влиять (как правило, это близкие люди и подчиненные), можете проделать то же упражнение с проектами, в которых задействованы они. Так вы сможете лучше понять, действительно ли у вас немотивированные сотрудники, ради которых стоит пересмотреть систему премирования, или вам стоит ослабить хватку и просто дать им больше времени на выполнение заданий.

Если супруг нервничает перед собеседованием на работу мечты, подумайте, что лучше сказать. «Давай, покажи им всем»? Или правильнее будет сказать, что на этой компании свет клином не сошелся и такой классный специалист в любом случае найдет хорошую работу?

Исследованию Йеркса и Додсона больше ста лет, но оно не утратило актуальности. На протяжении XX века ученые проводили эксперименты на животных и на людях, меняя задания и предлагая различную мотивацию. Использовалась как мотивация достижения (деньги за решение задач), так и мотивация избегания, когда испытуемых били током и кидались в них гвоздями. Закон Йеркса-Додсона подтверждался неоднократно.

Люди интуитивно чувствовали его всегда. Доказательством могут служить как древние философские и религиозные течения, направленные на избавление от излишних страстей, так и сегодняшние интернет-мемы «Все сбудется, стоит только расхотеть».

Анна Горлач

Об авторе

Анна Горлач – психолог, арт-терапевт, специалист по терапии выразительными искусствами.