4 836

Коллективная психотерапия: как соцсети спасают от уныния

Женщины зависят от внимания окружающих людей больше, чем мужчины. Поэтому и проблемы они предпочитают обсуждать и проговаривать. Раньше на помощь приходили подруги, сегодня — соцсети. Представляем мужскую точку зрения на женскую солидарность и поддержку в интернете.
Коллективная психотерапия: как соцсети спасают от уныния

«Мне плохо, я устала, никого рядом, скажите мне что-то хорошее…» — сколько я начитался такого в соцсетях. Крики отчаяния. Как правило, от женщин. Мужчины пытаются слабости не показывать, если только не напились.

Я давно в соцсетях, у меня очень много фолловеров. И есть совершенно определенная категория женщин, которым всегда нужна помощь. В основном женщины в возрасте. Нет, у них зачастую все хорошо на работе, есть дети и вполне сносное здоровье. А чего нет? Счастья нет. Несчастных женщин — миллионы. Или ситуативно несчастных. Короче, депрессия (или то, как они называют подавленное состояние).

И тогда они устремляются в соцсети. Женщине важно говорить, проговаривать, что ее мучает. Важно получать ответную реакцию. Важно не чувствовать себя одинокой. Женщина — существо глубоко социальное. Женщина — это всегда диалог (хотя мужчины тут примутся спорить). Да, можно по старинке — к подругам или поболтать с матерью, но подруги заняты, а «нагружать» пожилую мать не хочется.

Это феномен нашего времени, когда от хандры и одиночества спасают чужие люди

Одна из моих подписчиц потеряла мужа два года назад, внезапная смерть. И до сих пор не пришла в себя. Нередко она пишет о нем. Или просто говорит, как опустошена. Мы не знакомы с ней лично, но я знаю, что у нее все в порядке с работой, деньгами, жильем. Только ей часто бывает худо. И тут же десятки, а то и сотни пользователей соцсетей вдруг начинают ей писать: «Держитесь!», «Вы замечательная!», «Мы очень вас любим!». Вроде бы совершенно банальные слова от людей, которых она даже не знает. Но именно это ей и нужно. Она будто лечится этим. Это феномен нашего времени, когда от хандры и одиночества спасают чужие люди. К счастью, запасы сострадания у нас неограниченны. Их у нас больше, чем нефти и газа.

Соцсети — величайшее изобретение. Они, конечно, забирают у нас много времени и сил. Иногда бесят. Но хитрость в том, что они давно стали коллективным психотерапевтом. В минуту отчаяния и тоски они могут спасти. Я совершенно уверен, что благодаря соцсетям многие избежали фатального шага. Может, кто-то уже набрал горсть смертельных таблеток, но вдруг прочитал комментарий: «Эй, мне тоже было очень плохо, я была на краю, но выдержала, а потом все наладилось!» И проклятые таблетки рассыпались.

Коллективная психотерапия: как соцсети спасают от уныния

Как-то я стал изучать «мамские» чаты. Ну те, где женщины обсуждают своих «годовасиков» и «тугосерь». И сделал два удивительных открытия. Первое — это мир, в котором будто нет мужей. То есть изредка они маячат где-то вдали, но лишь как субъекты, которые слишком капризны, а проку от них вообще никакого. А второе: это место, где женщины искренне поддерживают друг друга. Я не про советы насчет детей, это само собой. Но женщины приходят туда и чтобы поплакаться. Ведь там они могут быть предельно откровенны, почти все анонимны, спрятаны под никами. Вот она уложила ребенка, дико устала, мужа нет рядом, свекровь замучила придирками. И она жалуется незнакомым женщинам. И все дружно бросаются помогать, комментарии нарастают и нарастают. Нет, иногда находятся зануды, которые произносят что-то вроде «сама виновата», но тут же налетают остальные: хватит умничать, человеку плохо!

Эта женская солидарность — потрясающая штука. Пока мужчины в сетях бубнят о политике и ненавидят друг друга, женщины друг друга спасают.

Сколько бы ни твердили о «сильных женщинах» — они слабые, слабые, слабые. Им тревожно, одиноко и плохо, с этим они не всегда умеют справиться сами. Они даже могут не жаловаться. Вот сидит она в пятницу вечером дома. Никто не позвал ее в гости, кафе, да хотя бы пройтись. И она пишет: «А посоветуйте хорошее кино про любовь». Ей, может, и кино это не сдалось. Ей важно, чтобы с ней говорили. И начинают сыпать названиями, завязывается диалог. Она в ответ: «Ой, ну это я смотрела, а еще? А это про что?»

Говорите с ней, говорите. Ей это очень нужно мрачным ноябрьским вечером. Спасайте ее.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты