4 462
PSYCHOLOGIES №32

Любит — не любит. Раз и навсегда

Они живут обычной жизнью, общаются, работают, развлекаются. Но не занимаются сексом. Не потому, что не хотят, а потому что «просто не складывается». Что мешает взрослым людям расстаться с девственностью?
Любит — не любит. Раз и навсегда

Сегодня, когда сексуальная жизнь не осуждается обществом (скорей даже приветствуется), некоторые все же остаются девственниками. Одни сознательно отказываются вступать в сексуальные отношения до брака по религиозным или другим убеждениям. У других просто «так получается».

У первых если и возникают проблемы, то позже. А «девственники поневоле» тяготятся своим состоянием, иногда начинают стыдиться его, но чем дальше, тем труднее им решиться на физическую близость.

Елена обратилась ко мне год назад. Яркая, интересная, общительная… за все свои 28 лет она целовалась с молодым человеком единственный раз. У нее нет предубеждений, она не думает, что секс — это неправильно или грешно. Но не складывается.

Елена журналистка, много ездит, участвует в светских тусовках. Все доступно, вокруг много мужчин... Похоже, именно это и мешает! «С первым попавшимся — зачем? А влечения я ни к кому не чувствую, — говорит Елена. — Я несколько раз влюблялась, но не взаимно». Невзаимность здесь неслучайна: у Елены очень высокий уровень тревоги, и она боится раскрыться, подпустить кого-то близко.

Они рассматривают сексуальность как нечто самодовлеющее. Вопрос о сексе для них — не об отношениях, а о самих себе

Борису 24 года, он, что называется, «крутой айтишник», отлично зарабатывает, свободен, живет один. Но девушек избегает. Он не уверен в себе: «А вдруг у меня не получится?» Зато уверен, что только от него зависит, насколько хорошо будет партнерше. Отсюда гиперответственность: нужно быть на высоте! Вдобавок его друзья наперебой рассказывают о том, какие фантастические оргазмы они дарят подругам, которых меняют как перчатки. Слушая Бориса, я понимаю, что это пустое бахвальство, так просто не бывает. Но он-то им верит!

В воображении он нарисовал портрет суперлюбовника, от которого, конечно, далек. Пока что молодой человек думает: может, обратить внимание на дурнушек? Как будто они заслуживают не такого хорошего секса, как красавицы, или от них получить оценку «неудовлетворительно» будет легче.

Я замечаю, что мои клиенты-девственники часто рассматривают сексуальность как нечто самодовлеющее. Вопрос о сексе для них — не об отношениях, а о самих себе. «Первый раз» — как экзамен, лакмусовая бумажка, которая проявит все мои качества: каков я в постели, какой я любовник? И дальше с этим жить.

Мы все запоминаем свой первый раз. И хочется, чтобы это воспоминание было не стыдным, не грустным, а нежным

Они забывают, что «первый раз» не единичное мероприятие, за ним следует второй, третий… «Вспомните уроки физкультуры, — предлагаю я. — Первый прыжок у многих был не очень удачным, но потом мы научились».

По данным ВОЗ, средний возраст потери девственности составляет у девушек 16,8 года, у юношей — 16,6. В этом возрасте эксперименты, как физические, так и эмоциональные, действительно даются легче. Как же быть тем, кто «не успел»? Помнить, что секс — не экзамен с оценками, а занятие для двоих. И не скрывать свою неопытность от партнера. Во-первых, это вряд ли удастся, во-вторых, он или она, скорей всего, захочет помочь «новичку». И эта помощь может доставить удовольствие обоим.

Мы все запоминаем свой первый раз. И хочется, чтобы это воспоминание было не стыдным, не грустным, а нежным, даже если и немножко смешным. А для этого нужны отношения с другим. Не обязательно с прицелом на долговечность, но теплые и доверительные «здесь и сейчас».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты