Медитация с открытыми глазами — как это?

Даже если вы никогда не пробовали медитировать, то из фильмов, книг и популярных передач наверняка знаете, что это состояние погружения в себя. При этом глаза должны быть обязательно закрыты. А можно ли медитировать с открытыми глазами? И если да, в чем преимущество такого способа?
Медитация с открытыми глазами — как это?

Внутренний, эмоциональный покой и физическое состояние тела кажутся нам неразрывно связанными. Однако это далеко не всегда так: современные психотехники позволяют медитировать, входить в состояние гармонии с собой, даже когда тело находится в динамике. Это значит, что можно производить обыденные действия и при этом медитировать точно так же, как если бы вы сидели в комфортном положении с закрытыми глазами. Это практика на основе Холосценденции и техник Бахтиярова.

Главное правило — выполнять обычные дела (например, мытье посуды) «на автомате», не пытаясь задействовать разум. Научившись такой динамической медитации, вы приобретете привычку сохранять внутренние покой и гармонию вне зависимости от того, что происходит вокруг и что делаете вы сами.

Упражнение 1

Шаг первый — классическая медитация, но с открытыми глазами. Найдите спокойное место, приглушите свет, уберите внешние раздражители, расположитесь поудобнее и расслабьтесь.

Смотрите перед собой, расфокусировав взгляд: не выделяя какой-то определенный предмет или область, а охватывая «расслабленным» взглядом все, что вас окружает, включая то, что находится на периферии зрения (по краям видимой области). Лучше не смотреть в окно или на подвижные объекты, чтобы не отвлекаться на происходящие с ними изменения. Проще смотреть на стену, шторы, при этом не фокусируясь на них.

В первое время возможен дискомфорт. У некоторых людей даже слезятся глаза. Это нормально — наши зрачки не привыкли так работать. Скоро у вас сформируется привычка и станет легче.

Постепенно вы перейдете в состояние «смотрю, но не вижу». В этот момент пространство вокруг должно ощущаться как неотделимое от вас

Постепенно вы перейдете в состояние «смотрю, но не вижу». Пространство вокруг должно ощущаться как нечто неотделимое от вас. Оно буквально поглотит вас. При этом, если невольно сфокусировать зрение на каком-то объекте, медитативное состояние потеряется.

Теперь можно переходить к слуху. Старайтесь слышать происходящее, не выделяя отдельные звуки, пытаясь сложить услышанное в единую непрерывную звуковую картину. Здесь также поначалу возможен дискомфорт, но постепенно вы привыкнете к такой звуковой картине без выделения отдельных сигналов.

Упражнение 2

Следующий шаг — объединить зрение и слух: не видеть и слышать отдельно, прилагая к этому усилия, а видеть и слышать одновременно. В состоянии обычной, статичной и комфортной медитации мы стараемся отгородиться от внешней картины, а при медитации с открытыми глазами, наоборот, принимаем ее.

Приняв внешний мир, важно, не переставая смотреть и слушать его, обратиться к миру физическому: почувствовать все, что происходит с организмом, как приятное, так и неприятное. Затем необходимо свести все воедино: все внешние и внутренние ощущения без концентрации на отдельных моментах. Результатом должна стать цельная картина происходящего внутри и снаружи.

Упражнение 3

После того как вы «поймаете» эту общую картину, можно переходить к движению — встать и пройтись. К общей картине добавятся дополнительные физические ощущения, станут более ощутимыми некоторые внутренние раздражители, громче — дыхание.

Необходимо вписывать все это в уже созданную общую картину. Вы постепенно почувствуете, что мысли отступают на второй план. Остаетесь только вы, единые с телом, слушающие себя и мир. Это и есть состояние динамической медитации с открытыми глазами.

Научившись входить в него, вы сможете медитировать, занимаясь любой работой, не требующей постоянного принятия оригинальных решений. При этом такая медитация, как и классическая с закрытыми глазами, учит контролировать сознание, что способствует улучшению памяти и внимания, снижению уровня стресса. В условиях современного мира важно уметь сохранять способность быть в зоне внутреннего комфорта, чувствовать себя и окружающий мир.

Дмитрий Бергер

Об эксперте

Дмитрий Бергер — психолог, телесный терапевт, инструктор по медитативным практикам, автор методики «Терапия быстрых изменений», cформированной на основе психосинтеза (метод психотерапии, саморазвития и интегрального обучения), телесных и медитативных техник. Подробнее на его сайте.

Читайте также
Три простые медитации для новичков

Три простые медитации для новичков

Как часто мы в сердцах выпаливаем слова и тотчас начинаем жалеть о сказанном. Или засыпаем, полные тягостных мыслей. Или жалуемся: «Я больше так не могу, мне срочно нужен отдых». Инструктор по медитации Мешин Келли уверена: виной тому неспособность жить здесь и сейчас. Она делится тремя простыми практиками и рассказывает, как сделать их частью повседневной жизни.

Читать статью дальше
«Своего мужчину нужно баловать»

«Своего мужчину нужно баловать»

Ребенка надо баловать, чтобы он не сомневался в любви родителей. Женщине нужно делать комплименты — внимание ей необходимо. Об этих двух типах «нуждающихся» мы слышим из всех информационных каналов. Но как же мужчины? О них никто не говорит. Они нуждаются в тепле и ласке не меньше, чем женщины и дети. Их важно баловать. Почему и как, рассказывает психолог Елена Мкртычан.

Читать статью дальше
Текст: Нина Набокова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты