22 565
PSYCHOLOGIES №32

Мини-юбка — это провокация?

Девушка в мини-юбке не может остаться не замеченной. Этот предмет женского гардероба, впервые появившийся в далеких 60-х годах и ставший символом женской свободы, до сих пор волнует и вызывает горячие споры. Итак, что же хочет сказать девушка, надевая мини-юбку, и какой посыл в этом наряде видят окружающие?
Мини-юбка — это провокация?

«Провокация — это подстрекательство кого-либо к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые для него последствия», — говорит словарь Ожегова. Кто бы мог подумать, что юбка, на которую, похоже, не хватило ткани, обладает таким сильным воздействием! Как прическа и косметика, как слова и поступки, одежда — одно из средств самовыражения, она показывает то, что нами движет. Выбирая вещи, которые подчеркивают достоинства фигуры, мы можем дать понять, что хотим привлечь к себе внимание, вызвать желание, подогреть интерес. Но вполне можем этого и не хотеть! Вот тут-то и загвоздка. Хотя мы сами управляем своими посланиями, мы неизбежно становимся объектом чужих проекций и фантазий, в том числе эротических. И не только мужских.

«Представление о короткой юбке как оружии соблазнения культивируют те, кому близок патриархальный взгляд на отношения мужчин и женщин, — объясняет психотерапевт и сексолог Дмитрий Исаев. — В этой системе мужчина — субъект (инициатор) отношений, а женщина — объект, который привлекает мужчин, и это, вероятно, его основная ценность. Одежда или макияж при этом рассматриваются в отрыве от конкретного человека, его личности и с точки зрения зрителя сигнализируют о доступности женщины, ее готовности стать жертвой сексуальных домогательств».

Мини-юбка — это провокация?

В таком случае выходит, что мужчины — это просто самцы, движимые инстинктами и неспособные владеть собой, раз одной юбки достаточно, чтобы лишить их самоконтроля?

«Дело в том, что спокойно принимать свою сексуальность трудно всем нам: и мужчинам, и женщинам, — поясняет психоаналитик Катрин Блан. — О чем, как не о страхе перед силой желания, говорит стремление мужчин переложить на женщин ответственность за собственные сексуальные импульсы? И разве не о том же самом говорит готовность женщин подвергать себя самоцензуре?» Женщина соглашается подавлять свое влечение и считать мини-юбку недопустимой формой одежды, лишь бы кто-то не осудил ее, а прежде всего, чтобы она сама не сочла себя виновной.

«И все-таки в контексте современной культуры говорить об этом обыденном элементе европейской моды как об эротическом сигнале так же абсурдно, как рассуждать, не с целью ли провокации обнажают грудь женщины в некоторых африканских племенах, — замечает Дмитрий Исаев. — В наше время вовсе не одежда, а такие эмоциональные и поведенческие сигналы, как улыбка, взгляд, наклон головы, жест говорят об отказе или готовности женщины к общению с мужчиной. В процессе социализации мы учимся распознавать эти невербальные сигналы и адекватно на них реагировать. Неумение их считывать и нежелание видеть в другом человеке личность — признак склонности к сексуальному насилию и неспособности выстраивать партнерские отношения».

Текст: Алла Ануфриева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Antiokh   
    3 недели назад

Автор навешал лапши на уши. В чисто женском коллективе женщины не особо щеголяют в мини. Делается это для мужчин для определённого эффекта. И ноги бреются с той же целью. Почему-то мужской дресс-код не предполагает ношение килтов и шорт в людных местах, если это не пляж и не парк развлечений. Провокация как есть. Провокация даже не мужчин, а всех окружающих. "А вот я ноги покажу. А если ещё грудь немного выделю? А если цвет волос сделаю поярче и макияж, чтоб издалека видно было?"
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты