2 672
PSYCHOLOGIES №35

Может, хватит осуждать себя за беспомощность?

Нам не всегда сопутствует успех. Но пока современное общество учит преодолевать невзгоды подобно супергероям из кино, предлагаем сделать по-другому. Психотерапевт Григорий Горшунин о том, почему иногда полезно признать собственное поражение.
Может, хватит осуждать себя за беспомощность?

Недавно в социальной сети появился пост — женщина пишет о своей растерянности, о нерешенных вопросах, о грусти, а потом задает вопрос: «Интересно, на каком комментарии появятся советы забить, начать медитировать, заняться делом, йогой, волонтерством, физкультурой и подумать о тех, кому сейчас действительно плохо?»

И правда, такие комментарии чаще всего появляются. Позитивизм, выросший из триумфа наук и технологий на протяжении последних двух веков, породил ощущение, что все проблемы можно решить, если точно знать, как это делать. Часто так и есть. Но многие страдают от ситуаций, когда нет возможности воспроизвести ощущения решаемости, превосходства, преодоления и контроля.

Человек издавна был беспомощен. Зависим от природы, эпидемий, внезапного насилия. Беспомощность была обычным состоянием человека на протяжении тысячелетий. Но в современной культуре беспомощность может превращаться в обвинение. Словно каждый из нас действительно должен все преодолеть. Если ты не можешь что-то закончить или что-то начать, выйти замуж, развестись, похудеть, «реализовать мечту» и тому подобное, это переживается как несостоятельность.

Разрешив себе не справиться, не успеть, можно найти новый взгляд и, парадоксальным образом, обрести себя

Поставленные цели человек может воспринимать как часть этого позитивного взгляда, который на самом деле вовсе не его собственный: это массовая культура навязывает ему идею о том, что со всем можно справиться, и образ героя, который преодолевает любые трудности. Это порождает нетерпимость к самому себе и одиночество в своей мнимой или реальной беспомощности.

Обвинения в беспомощности становятся тяжкими обвинениями человека самому себе. Возникает иллюзия, что все справляются и все могут, кроме меня. Иллюзия, порожденная неосведомленностью, что на самом деле происходит в душах людей.

Может быть, нам будет легче, если мы признаем необратимость нанесенных судьбой ран?

Между тем и сегодня огромное количество людей продолжают, так или иначе, умирать от потери значимых людей в своей жизни, нарушая стереотипы «правильного горевания». Потеря любви, потеря ребенка, любимой работы… Не пора ли признать, что не всегда и не каждому под силу восстановиться после потерь — тем более восстановиться быстро?

Нас восхищают те, кто «пытается снова и снова», но все ли могут отнести себя к таким? Может быть, нам будет легче, если мы признаем необратимость нанесенных судьбой ран? Так рана от моргульского кинжала однажды вынудила Фродо, героя «Властелина колец», навсегда покинуть родной мир, несмотря на то что он вышел победителем из всех битв и приключений.

Мне представляется, что можно обнаружить свой индивидуальный путь радости, не отрицая, что есть то, чего уже не вернуть: отношения, шансы, молодость. Разрешив себе не справиться, не успеть, можно найти новый взгляд и, парадоксальным образом, обрести себя. Себя — без обременения иллюзией, что все возможно исправить и вернуть.

Может, хватит осуждать себя за беспомощность?

Об авторе

Григорий Горшунин — психотерапевт, психиатр, преподаватель Центра cистемной cемейной психотерапии.

Текст: Григорий Горшунин 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты