15 762

Мольба о помощи, которую никто не услышал

Каждое самоубийство подростка, а тем более ребенка, шокирует. Что могло заставить расстаться с жизнью, которая только началась? Между тем в России подростковые суициды случаются почти в два раза чаще, чем в среднем в мире. Почему это происходит?
Мольба о помощи, которую никто не услышал

Одиночество и перфекционизм

Что первым приходит в голову, когда вы слышите очередную трагическую историю? Скорее всего, вы думаете о том, что такой ребенок подвергался насилию в семье, с ним не хотели общаться сверстники, возможно, жизнь казалась ему чередой неудач.

И действительно, в 22% случаев главная причина суицида — тяжелое эмоциональное состояние. Но далеко не всегда причины сильных переживаний очевидны. Речь может идти о ребенке из вполне благополучной внешне семьи, у которого, казалось бы, есть все необходимое.

Причиной сильного эмоционального напряжения может стать не только внешний, но и внутренний конфликт. Особенно опасно сочетание перфекционизма и ненависти к себе или неуверенности и чувства одиночества. Почву для такого отношения к себе могут подготовить слишком строгие или неподходящие конкретному подростку методы воспитания.

Распространенный пример: подросток тихий и застенчивый, его задирают сверстники. А родители, вместо того чтобы встать на сторону мальчика, усиливают давление, требуя, чтобы сын сам постоял за себя «как настоящий мужчина». Или дочку дразнят за полноту, смеются над тем, что она прибегает в кроссе последней. При этом мама будто присоединяется к обидчикам и критикует девочку за «лень» и нежелание заниматься спортом. Так подросток учится ненавидеть свой характер или свое тело. Ненависть к себе, постоянный стыд за то, что ты не такой, каким «должен быть», со временем могут привести к мыслям о самоубийстве.

Если подросток находит в Сети подкрепление своих суицидальных мыслей, растет вероятность, что он однажды обратит их в действия

«В какой-то степени в создании атмосферы стресса виновата и наша система образования, — считает психолог Марина Панфилова. — Она перегружает интеллект в ущерб развитию эмоций. От детей требуют усвоения большого объема знаний, но при этом не учат сотрудничать друг с другом, поддерживать тех, кто не справляется с нагрузкой. Кроме того, на подростков постоянно давят примеры «успешности» и «привлекательности», тиражируемые массовой культурой».

Не последнюю роль в усугублении переживаний играют провокации в интернете — особенно если ребенок эмоционально неустойчив и уже задумывался о суициде.

«Если подросток находит в Сети подкрепление своих суицидальных мыслей, растет вероятность, что он однажды в состоянии аффекта обратит их в действия, — объясняет Перри Хоффман, президент Образовательного альянса в поддержку людей с пограничным расстройством личности (США). — Социальные сети крайне важное для нового поколения средство общения. К тому же общение с ровесниками для подростков часто важнее, чем с родителями. И если от травли в школе можно укрыться в семье, то травля в интернете будет преследовать всюду».

Вдобавок к тем же насмешкам над нестандартной внешностью появляются издевательские комментарии под фотографиями в соцсетях, личные материалы выкладывают в открытый доступ, что провоцирует у жертвы чувство полной беззащитности.

Но одни подростки более-менее справляются с подобным стрессом, а другие — нет. Это значит, что есть и более глубокие причины.

Мольба о помощи, которую никто не услышал

Хрупкие и уязвимые

«Самоубийство провоцируют не сами по себе внешние проблемы, а сочетание их с личной уязвимостью подростка, — уверена Наталья Сирота, декан факультета клинической психологии МГМСУ. — Способность обратиться за помощью, увидеть выход из трудной ситуации — это навыки, которые есть далеко не у всех. В группе риска подростки, не получающие поддержку в семье, у которых при этом нет ресурсов для решения проблем и низка социальная компетентность».

«Часто социальную некомпетентность прививает семья, которая не понимает потребностей чувствительного ребенка и не обладает особыми навыками, чтобы эффективно заботиться о нем», — дополняет Дмитрий Пушкарев, психотерапевт клиники Mental Health Center.

Социальная компетентность — это навыки эффективного взаимодействия с окружающими. С ними не рождаются, им необходимо учиться, в том числе на собственных ошибках. Этому процессу могут помешать и слишком заботливые родители, которые стараются оградить ребенка от «дурного влияния», и слишком требовательные, которые ждут, что он сам во всем разберется.

Статистика пугающая: до 10% всех выпускников детдомов заканчивают жизнь самоубийством

Многим родителям трудно понять, что не бывает «правильных» методов воспитания, которые подходят всем. Даже если речь о двух родных сестрах, одну строгие требования могут мотивировать, а другую — подавлять.

«Дети очень разные. Их можно условно поделить на детей-«ромашек» и детей-«орхидей». Ромашка неприхотлива и, если на нее наступят, будет расти дальше. А орхидея требует особого ухода, без него она не расцветет», — поясняет Перри Хоффман.

Важно понять, не относится ли подросток к социальной группе риска, для которой вероятность самоубийства в разы, а то и в десятки раз выше, чем для других молодых людей. «Общество оказывает сильное давление на так называемое стигматизированное меньшинство, — рассказывает Ольга Размахова из Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. — Это сироты, жертвы насилия, ЛГБТ-подростки, этнические и религиозные меньшинства».

Статистика действительно пугающая. До 10% всех выпускников детдомов заканчивают жизнь самоубийством, а среди представителей ЛГБТ-сообщества каждый десятый предпринимал такую попытку.

Мольба о помощи, которую никто не услышал

Пограничное расстройство, депрессии

Особого внимания требуют дети с психическими особенностями. Их реакция на, казалось бы, обычные вещи может быть непредсказуемой. Проблема в том, что большинство родителей до последнего не хотят верить, что их ребенок психически болен и нуждается в профессиональной помощи. Однако цифры говорят сами за себя: по данным Центра социальной и судебной психиатрии Сербского, психическими расстройствами страдает каждый второй самоубийца (44% подростков), но узнают об этом лишь посмертно. При жизни лишь 8% из них обращались к психиатру и 15% — к психологу.

Одно из самых опасных нарушений — пограничное расстройство личности. Оно делает человека крайне эмоциональным, импульсивным, ему с трудом справляться со стрессом. Такие люди часто наносят себе повреждения, а порядка 10% совершают самоубийство.

Взрослые часто считают, что депрессия — особенность переходного возраста, которая пройдет сама по себе

Еще одно заболевание, которое родители склонны недооценивать, — депрессия. Взрослые часто считают, что это особенность переходного возраста, которая пройдет сама по себе. Эмоциональные перепады у подростков — явление действительно вполне распространенное и в целом нормальное. Но если подавленное состояние длится несколько недель, это повод для беспокойства и обращения к специалисту.

Это не значит, что ребенку обязательно пропишут сильнодействующие препараты или немедленно отправят в больницу. «Исследования показывают, что госпитализация малоэффективна для помощи суицидальным подросткам, — объясняет Дмитрий Пушкарев. — Гораздо лучшие результаты показывает грамотная психотерапия».

Мольба о помощи, которую никто не услышал

Чек-лист для встревоженных родителей

Стоит насторожиться, если подросток:

  • Стал склонным к резким переменам настроения или поведения.
  • Отстраняется, много времени проводит в одиночестве.
  • Делится мыслями о смерти.
  • Дарит или возвращает значимые когда-то вещи: письма, подарки.
  • Внезапно начинает интересоваться оружием.
  • Начинает пренебрегать своим внешним видом, одеждой.
  • Жалуется на «внутреннюю боль».
  • Плохо спит, путает ночь и день.
  • Внезапно мирится с родственниками.
  • Планирует самоубийство.

Фразы в речи ребенка, на которые стоит обратить внимание:

  • «Я уезжаю в долгое путешествие».
  • «Меня больше ничто не радует».
  • «Иногда я думаю о том, что лучше сдохнуть».
  • «Вот, возьми, мне это больше никогда не понадобится».
  • «Через несколько дней все будет тихо и спокойно».
  • «Это больше для меня не важно».
  • «Мне и жить не хочется».
  • «Прости меня за все. Ты хороший человек».

***

Как писал Равиль Алеев: «Суицид — это мольба о помощи, которую никто не услышал». 77% подростков до попытки суицида говорили о своих намерениях, чаще всего друзьям или в соцсетях. А значит, трагедию можно предотвратить, если бережнее и внимательнее относиться к отчаявшимся близким, знакомым и даже виртуальным друзьям.

Материал подготовлен по итогам конференции «Предотвращение суицида и самоповреждения», организованной клиникой Mental Health Center совместно с Ассоциацией когнитивно-бихевиоральных терапевтов.
Текст: Маша Пушкина 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты