текст: Александр Царев 
PSYCHOLOGIES №22

Мужской кризис: про ипотеку, улыбку и развод

Съемная квартира, нестабильный доход, разлад в семье… С таким багажом пережить кризис среднего возраста особенно тяжело. Строить планы на будущее и надеяться на успех еще сложнее. О том, как вернуть веру в себя, рассказывает предприниматель Александр Царев.
Мужской кризис: про ипотеку, улыбку и развод

Знаете, как бывает – ни о чем грустном не думаешь, но ничего не хочется. Все кажется не так. Планы на будущее, о которых подумаешь в такой момент, оказываются запачканы скепсисом. Потому что не получится и незачем… Звонок с неизвестного номера приподнял меня как раз с такого эмоционального дна: «Поздравляем, ваша ипотечная заявка одобрена, давайте согласуем день сделки...» История похода на поклон золотому тельцу вышла на новый виток.

Кризисы «разного возраста» проходят у всех по-своему. Главное – увидеть симптомы. Я вот в какой-то момент заметил, что разучился улыбаться. Просто утратил этот несложный навык. Тому было много причин, но в основе лежала одна. Я утратил веру в себя. Веру в то, что я могу быть по-настоящему полезным и успешным. Несколько рабочих неудач, нестабильный доход от бизнеса, разлады в семье. Последнее было самым тяжелым. Приходя с работы, я чувствовал в воздухе невысказанное: «Ты – лузер».

Я оборачивался, смотрел по сторонам и видел, что так оно и есть. Живу хоть в центре Москвы, но на съемной квартире. Машина хоть и неплохая, но для столицы – так себе. Отдыхаю за границей пару раз в год, но деньги в отпуске приходится считать. Бизнес хоть и растет, но сверхдоходов нет. А тут еще годы отщелкивают. Многим знакомое, наверное, размышление. Но для меня – неправильное, я не привык быть отстающим, тем более для близких. Ясно было одно – нужно что-то менять.

И я решил, что мне нужен новый дом. Пусть даже в ипотеку. Как собственнику бизнеса мне предстояло собрать огромное досье. О моей надежности и успешности говорили документы и люди, клиенты и сотрудники, работники ТСЖ и кредитного бюро. Финальным аккордом стала медкомиссия в страховой компании. Люди в аккуратных костюмах внимательно изучили меня на предмет – дотяну ли я еще 20 лет. До выплаты ипотеки. Решили, что дотяну. И выдали бумажку в дополнение к трем сотням уже собранных листов.

Найдя новый смысл, я взял на себя новую ответственность. И построил не просто дом, а нового себя

Сижу я напротив толстенной папки с документами на ипотеку, фактически – с кучей доказательств собственной успешности, и думаю: «А ты ведь многого добился. Почему тебе нужно терпеть людей и обстоятельства? Почему последние годы везешь на себе все и миришься с ощущением, что самые близкие тебя используют?» И, прежде чем я закончил все это думать, я нашел в записной книжке телефон адвоката по разводам…

Дальше было проще. С неловкой и ненамеренной помощью банка я вдруг вновь поверил в себя. И начал улыбаться. Не сразу, но у меня в жизни опять появились любовь и доверие. Бизнес стал приносить больше денег. И настолько, что кабала оказалась погашена не за 20, а за 5 лет. Да и прежняя жена вполне счастлива. Она сделала правильные выводы и смогла построить новую счастливую семью. Без лишних упреков.

Получилось, что получилось. Найдя новый смысл, я взял на себя новую ответственность. И построил не просто дом, а нового себя. Вот такой катарсис через кредитного брокера.

Александр Царев

Об авторе

Александр Царев – предприниматель, консультант по маркетингу, автор книги «Страшные офисные сказки» (Издательские решения, 2017).

Читайте также
Кризис среднего возраста у мужчин: пережить без потерь и вырасти как личность

Кризис среднего возраста у мужчин: пережить без потерь и вырасти как личность

Чего я добился? Того ли я желал? Что будет дальше? Примерно к 40 годам эти вопросы одолевают всех. Мужчины переносят кризис тяжелее, чем женщины, - общество всю жизнь требует от них результатов, достижений, успеха. И вот оно, то время, когда пора подвести итог. В чем особенность кризиса среднего возраста у мужчин и как его преодолеть, размышляет психотерапевт Линн Марголис.

Читать статью дальше
Привычка обижаться: как мы портим отношения с окружающими

Привычка обижаться: как мы портим отношения с окружающими

У меня отличные друзья. Они остаются рядом, даже несмотря на то, что общение со мной подобно вальсированию на минном поле: непонятно, на что я могу обидеться в данный момент. По крайней мере, еще до недавнего времени дело обстояло именно так. Расскажу, почему обижалась на друзей, а психолог Надежда Пылаева прокомментирует, как избавиться от этой привычки.

Читать статью дальше
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Isolde   
    1 неделю назад

Ну что ж, в рубрике "Мудаки оправдываются" эта статья наиболее феерическая. И ещё это хорошее напоминание женщинам о том, что за поступки несёт ответственность тот, кто их совершает, а не окружающие его люди. А то женщины любят брать на себя ответственность за поступки мужа.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты