Наступление лыжных штанов

Однажды зимой оглядываюсь я по сторонам и вижу, что по улицам города, в данном случае Москвы, девушки, женщины, дети идут в горнолыжных штанах, в комбинезонах, а кто-то и в полной экипировке, только без лыж. Приглядываюсь и понимаю, что нередко целые семьи, включая мужчин, выходят из торговых центров в горнолыжных костюмах. О, думаю, Москва теперь — горнолыжный курорт?
Наступление лыжных штанов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Наверняка это удобно и тепло. И это очень важно человеку зимой. Вот только это такая же дурновкусица, как синтетические костюмы псевдо-Adidas в 1990-х. В них тоже, скорее всего, было очень удобно.

Три поколения советских и уже постсоветских людей выросли без общепринятого примера красоты в городской культуре: и массовая архитектура, и массовая городская одежда — все ужасно. Все мы одевались в то, что могли купить, а не в то, что хотели, и не в то, что красиво. У нас полная труба с «комбинаторностью», как называла это героиня Лии Ахеджаковой, секретарша Верочка из «Служебного романа».

И даже сегодня наших людей легко отличить в интернациональной толпе. Наши дамы с утра с вечерним макияжем, сочетают шпильки и спортивную кофту, а верх шика у них — легкий плюшевый спортивный костюм. Мужчины в сланцах и трусах летом, в сандалиях на носки, в спортивных брюках и остроносых ботинках — на этом список прерву.

И, конечно, в этом всем удобно, и, наверное, только дураки и злопыхатели обращают внимание на такие мелочи, как чужая одежда, но, безусловно, людям в плюше и горнолыжном костюме посреди мегаполиса просто не привили вкус. А как было бы здорово и красиво, если б привили.

Развязывает ли нам руки то, что другие так ходят? Это дает позволение руководствоваться только словом «удобно»?

И, разумеется, «плюш и горнолыжка» будут защищать свое право одеваться пошло, и тут ничего не попишешь. Разберем вопрос. Что, например, еще удобно зимой? Тулуп и пуховой платок. Ватник и валенки. А дождливой осенью, например, удобно ходить по городу в гидрокостюме для серферов. Надел и не дует, не мокро. Очень удобно. В жару не надо париться на улицах в шортах и футболках — гораздо удобнее ходить в купальниках и плавках. В банном халате выйти из дома очень удобно, вообще переодеваться не надо. Неуместно? Вот наконец хорошее слово.

Насколько нам развязывает руки то, что другие так ходят? Это дает позволение снизить планку и руководствоваться только словом «удобно»? Думаю, да. Это как с курением — люди меньше дымят, когда вокруг не курят другие.Защитники лыжных штанов в сетевых спорах часто начинают определять, куда в горнолыжном костюме в городе прийти уместно, а куда уже никак, вы что. И тут границы начинают съезжать.

Наступление лыжных штанов

«По улицам в штанах ходить — да, с коляской, с собакой да, в торговый центр — нет», — говорят защитники. Лично я вижу «горнолыжников» в торговых центрах постоянно, так что явно так считают не все.

«В лыжных штанах в парк — да, а в ресторан — нет». Понимаете, и в ресторанах, и в кафе «горнолыжников» полно. Все «штанозащитники», в принципе, сходятся в том, что в театр в них ходить все-таки не надо. Однако ходили мы недавно в оперу на «Риголетто», люди в лыжных штанах были и там. И в музеях они тоже есть, на выставках и в кино.

Ну правда, кто нас остановит и объяснит, что мы не так оделись, несоответственно месту и времени? Никто. Мне захотелось всесторонне изучить вопрос с лыжными штанами и выявить на их счет самые распространенные мнения. На Москве же свет клином не сошелся — вот, например, что думают об экспансии лыжных штанов в настоящей Сибири.

«Я ношу только штаны. Спортом занимаюсь. Но вот чтобы расхаживать в горнолыжном костюме по городу — это даже для меня слишком».

«А еще носят костюмы с кожаными черными ботильонами на каблуке 3 см, с завивкой на голове, с накрашенными глазами и губами и кожаной дамской сумочкой».

«Я теперь, в свои за сорок, с чувством выполненного долга с наслаждением хожу везде, где хочу, в удобнейшем костюме, и чихать мне, что про это думают другие, которые в своей норке со спины друг от друга вообще никак не отличаются. Мне тепло, удобно, я гуляю с ребенком где хочу и как хочу».

«Мои знакомые иностранцы, попав зимой в Новосибирск, долго крутили головами в поисках гор. Я сначала понять не могла, что они ищут. Оказалось, глядя на одежду местных, они решили, что тут где-то есть горнолыжный курорт».

«Не знала, что вокруг столько больных людей, которые так болезненно, с ненавистью реагируют на внешний вид постороннего человека...»

«К тем, кто одет в удобный, теплый, непродуваемый комбинезон или штаны с курткой на прогулке с ребенком или собакой, отношусь намного лучше, чем к тем, кто в -20 в ходит тонких колготках и изящных сапожках на каблуках и коротенькой шубейке».

Где же наши люди установят границу уместного, если нет внешнего запрета?

«Мне еще год назад знакомые из России рассказывали, что у них девушки ходят зимой в горнолыжных костюмах по городу. Смешно, если честно. В Штатах и в Канаде ни разу не видела, чтобы кто-то носил горнолыжный костюм в повседневной жизни — например, в магазин за хлебом».

«А вообще, не в обиду будет сказано, автор темы, похоже, из деревни. Там всегда всех заботит, кто в чем по улице мимо избы прошел».

«С таким же недоумением буду относиться к людям, появившимся в кафе или торговом центре в камуфляжной форме, пусть даже и очень хорошей. Я охотник и мне в ней удобно, но в публичных местах я этого себе не позволю».

«Существует общественный договор. Его никто не принимал. Он просто есть и включает национальный менталитет, традиции, уровень терпимости к «не таким, как вы». Хождение в обнаженном виде будет осуждаться всем обществом, а ношение горнолыжных штанов — небольшой его частью. Следовательно, другая часть общества имеет такие же права гулять в лыжных штанах, как и вы — осуждать подобный гардероб. В ресторан, театр, на выставку в спортивной одежде не пускают, и вполне справедливо.

Однако улица — общественное место, там встречаются граждане с мусорными ведрами и в домашних тапочках. Как бы неприятно вам ни было видеть граждан в спортивных штанах, осуждать их вы права не имеете (за исключением мест, где не принято быть в неподходящей одежде)».

Последний оратор из новосибирского форума даже меня убедил. Вопрос: нигде, кроме офиса и ночных клубов, дресс-код не проверяют, где же наши люди установят границу уместного, если нет внешнего запрета? И что же это за места, куда ходить в лыжных штанах не принято, если люди в них просто везде?

Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


похоже на какой-то вброс Г на вентилятор. автор, вы же сами ходите в каких-то походных штанах, толстовке с плюшем и трекинговых ботинках. где стиль? где комибнаторика? FYI: шпильки и спорт, носки и сланцы — сейчас зарубежом на пике моды. шах и мат :D
Psy like1

Автор так живо помнит постсоветское прошлое, что, кажется, просто застряла в тех временах, когда люди одевались, чтобы хоть так-то себя проявить. Словно другие способы самовыражения напрочь отсутствуют. Не совсем понятна претензия к горнолыжным костюмам. Спортивная экипировка имеет мало общего с простыми утепленными штанами и на посетителях торговых центров не встречается - ни у нас, ни в Канаде, ни в Европе. В Европе, кстати, климат в целом вполне умеренный, но численность населения в удобных, пусть и несколько мешковатых, штанишках-курточках зашкаливает. В том числе и в общественных местах. А современные фирменные пуховики и прочая "утепленка" давно уже выглядят скорее модно, чем спортивно. Поразила нетерпимость автора к согражданам и желание поучить их уму-разуму. И как минимум странной кажется мысль ОСУЖДАТЬ человека за выбор своих, простите, штанов.
Psy like1
  • enorth   
    10 недель назад

Обычно не оставляю комментарии, но тут "зацепило". Живу в г. Мурманске. Зима наступает в конце октября - начале ноября и кончается во второй половине апреля (это в норме). Такое впечатление, что для автора жизни за МКАД нет (хотя и приводятся цитаты из других регионов). Наши зимы не такие морозные, как в Сибири, но тоже случается, а ветер и влажность присутствуют всегда. И что же посоветуете надеть в -25 с легким ветром? Утепленные штаты (горнолыжные или нет, но с утеплителем, непродуваемые, непромокаемые) - это необходимый элемент одежды. Действительно, в большее изумление приводят женщины в коротких шубках на каблуках по гололеду. У детей зимняя одежда - это только комбинезоны или пуховики с этими пресловутыми штанами, которые легко снимаются в школе, кафе или торговом центре, а вниз можно надеть что угодно. Даже больше скажу, демисезонная одежда у детей в нашем городе (о, ужас!)- это тоже непромокаемые (утепленные на флисе) брюки и теплые куртки. Или предлагается одеваться в мороз в брючки или юбки, только чтобы соответствовать "культурным" представлениям? Данная статья была бы более уместна в глянцевом журнале.
Psy like3
psychologies в cоц.сетях
спецпроекты