текст: Александра Галимова 

«Не бойтесь лениться»

Нужно быть эффективным, лениться вредно, ничего не делать стыдно – слышим мы сначала в семье, потом в школе и на работе. Психолог Колин Лонг уверена в обратном и призывает всех современных людей научиться лениться.
«Не бойтесь лениться»

Итальянцы называют это dolce far niente, что означает «удовольствие от ничегонеделанья». Я узнала о нем из фильма «Ешь, молись, люби». Там есть сцена в парикмахерской в Риме, в которой Джулия с подругой наслаждаются десертом, а местный житель пытается учить их итальянскому языку и рассказывает об особенностях итальянского менталитета.

Американцы всю неделю работают до изнеможения, чтобы провести выходные в пижаме перед телевизором с ящиком пива. А итальянец может проработать два часа и отправиться домой, чтобы немного вздремнуть. Но если по дороге он вдруг увидит милое кафе, то зайдет туда выпить бокал вина. Если ничего интересного не встретится по пути, он придет домой. Там он застанет свою жену, которая тоже забежала ненадолго отдохнуть от работы, и они займутся любовью.

Мы крутимся, как белки в колесе: встаем ни свет ни заря, готовим завтрак, собираем детей в школу, чистим зубы, едем на работу, забираем детей из школы, готовим ужин и ложимся спать, чтобы проснуться следующим утром и вновь начать день сурка. Наша жизнь больше не подчиняется инстинктам, она управляется бесчисленными «должен» и «обязан».

Представьте, насколько иное качество будет у жизни, если вы будете следовать принципу dolce far niente. Вместо того чтобы проверять почту каждые полчаса, для того чтобы узнать, кому еще нужна наша профессиональная помощь, вместо того, чтобы тратить свободное время на шопинг и оплату счетов, можно просто ничего не делать.

Нам с детства внушали, что мы должны работать на износ, а ничего не делать стыдно

Заставить себя ничего не делать труднее, чем подняться пешком по лестнице или пойти в спортзал. Потому что нам с детства внушали, что мы должны работать на износ, а лениться стыдно. Мы не умеем отдыхать, хотя на самом деле это совсем не сложно. Способность расслабляться заложена в каждом из нас.

Весь информационный шум из соцсетей и телевидения, суета по поводу сезонной распродажи или заказа столика в пафосном ресторане улетучивается, когда вы овладеваете искусством ничегонеделания. Все, что имеет значение, – это чувства, которые мы испытываем в настоящий момент, даже если это грусть и отчаяние. Когда мы начинаем жить своими чувствами, мы становимся самими собой, и наш эгоизм, основанный на том, чтобы быть не хуже, чем все, исчезает.

«Не бойтесь лениться»

Что, если вместо переписки в мессенджерах, чтения ленты в соцсетях, просмотра роликов и видеоигр остановиться, выключить все гаджеты и просто ничего не делать? Прекратить ждать отпуска и начать наслаждаться жизнью каждый день прямо сейчас, перестать думать о пятнице как о манне небесной, потому что в выходные можно отвлечься от дел и отдохнуть?

Искусство лени – великий дар наслаждения жизнью здесь и сейчас

Найдите несколько минут, чтобы почитать хорошую книгу. Посмотрите в окно, выпейте кофе на балконе. Послушайте любимую музыку. Научитесь таким расслабляющим методикам, как медитация, свист, растяжка, праздное времяпрепровождение и послеобеденный сон. Подумайте, какой из элементов dolce far niente вы можете освоить уже сегодня или в ближайшие дни.

Искусство лени – великий дар наслаждения жизнью здесь и сейчас. Умение радоваться простым вещам, таким как солнечная погода, бокал хорошего вина, вкусная еда и приятная беседа, превращает жизнь из гонки с препятствиями в удовольствие.

Колин Лонг (Coleen Long)

Об эксперте

Колин Лонг (Coleen Long) – клинический психолог, автор книги «Счастье в балансе» («Happiness in B.A.L.A.N.C.E», CreateSpace Independent Publishing Platform, 2011).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты