Не хочу лечиться, хочу волшебную таблетку

Разнообразные БАДы и целебные снадобья, чудодейственные приборы и таблетки неясного происхождения, но с «гарантированным эффектом»… Что заставляет нас, неглупых, образованных, рефлексирующих людей предпочитать их нормальной заботе о здоровье: своевременной диагностике и традиционному лечению?
Не хочу лечиться, хочу волшебную таблетку

Мы смотрели в документальном киноклубе фильм «Волшебная таблетка». Главная героиня — очень приятная женщина лет пятидесяти. Она распространяет добавки. Женщина уверена, что эти добавки — чистая польза в виде пилюль. Она очень честно продвигает их окружающим, да и собственной семье. Для нее эти китайские баночки и есть медицина и забота о здоровье близких.

У нас в киноклубе собираются довольно разные люди, поэтому всегда интересно после фильма проводить опрос. И вот я спрашиваю зал: а кто принимал подобные средства? Оказывается, примерно половина.

Смотрю я фильм и вспоминаю истории из жизни. Героиня на экране хочет, чтобы все были здоровы, а для этого надо всего лишь пить какие-то таблетки в коробках с иероглифами. Думаете, я удивляюсь? Нет. У меня мама распространяла какие-то похожие хитроумные добавки, Тянь-ши, и очень верила в их пользу. Потом она убеждала меня и остальных родственников в страшной полезности приборчика с электродами. И он, конечно, как и Тянь-ши, помогал буквально от всего — надо только правильно его приложить. «Вот у тебя голова болит, это ты просто ленишься прибор достать. Он мне даже давление снимает!»

Диагност нимало не смущается из-за своей осечки, ведь никто и не обещал пациентам точных данных

Героиня фильма уговаривает знакомых и малознакомых людей прийти на компьютерную диагностику. Мол, приедет специалист, и — на компьютере! — проверит организм на все болезни.

Звонит: «Света, привет. Ну что там твои товарищи, идут на диагностику? Ну, ты их дерни». «Сергей? Мне сказали, у вас есть вопросы, а у нас тут как раз будет диагностика. Это как УЗИ всего организма за 50 минут».

И вот не в офисе, не в медицинском центре, а прямо в квартире героини появляется приятная женщина средних лет. Ей приносят с кухни табуретку, она открывает обыкновенный ноутбук, и к ней один за другим приходят люди, на диагностику. Садятся рядом на хозяйский видавший виды диван. И начинается диагностика.

Женщина-диагност говорит немного нараспев:

— Венозная недостаточность… Дискинезия желчных путей… Сгущение крови идет…

И практически всем пришедшим на диагностику приговаривает присказку:

— Поджелудочная железа — подружка печени. Печень вы тут немножко загрузили.

Мужчина лет сорока кивает: согласен, загрузил печень.

Несколько человек в зале нашего киноклуба признаются, что и они делали такую диагностику. Я, кстати, тоже и всего-то пару лет назад

— А щитовидная железа — красивейший орган-бабочка на нашей шейке, но она гормональная. Это дирижер… — продолжает диагност, водя мышкой по контурам человеческого тела на экране.

Людей эти образы завораживают. Тут она оговаривается:

— Щитовидная железа — подружка печени… Ой! Щитовидная железа — дирижер всего организма.

Наклоняется к мужчине. Тот внимательно слушает.

— Склонность к мочекаменной болезни есть, самих камней пока нет. Песок есть. Камней нет.

— Я делал УЗИ — там есть камешек.

— Может, он замаскировался в песочек?

Диагност нимало не смущается из-за своей осечки, ведь никто и не обещал пациентам точных данных.

Не хочу лечиться, хочу волшебную таблетку

Несколько человек в зале нашего киноклуба признаются, что и они делали такую диагностику. Я, кстати, тоже и всего-то пару лет назад. Друзья посоветовали мне специалиста, к которому очень трудно попасть и прием стоит 5000 рублей, и она все про меня сразу расскажет. Дальше все было как в фильме, с той только разницей, что меня принимали не на фоне ковров, а в медицинском центре с большой вывеской. В этом и состояло единственное отличие. Проведя диагностику, специалист дал ценные советы, исходя из того, что увидел на экране: пить много воды и включать в рацион больше молочных продуктов. Хорошие советы, универсальные.

Возвращаясь к добавкам, скажу, что их очень любят называть завораживающими нас, лохов, заморскими словами. И чем больше тарабарщины в названиях, тем больше к ним доверия. «Мицелий кордицепса» и «гинкго билоба», «симбиотик майтаке» и «фу линг» — все это гипнотизирует даже при произношении, не то что банальный аспирин.

Весь отведенный на обсуждение час зрители киноклуба рассказывали, каким шарлатанам верили, какую фигню прикладывали и принимали, при этом убеждая себя, что это и есть забота о собственном здоровье. Почему же мы так готовы верить в чепуху и не готовы результативно о себе заботиться? Результативно заботиться — значит лечить то, что можно вылечить, поддерживать в ремиссии хронические заболевания и профилактически обследоваться раз в год, чтобы вовремя узнать о слабых местах организма. При этом обследоваться только у врачей, а не у шарлатанов.

К примеру, у одного близкого мне человека, Алексея, язва желудка. Его тип язвы сейчас вполне излечим. В 2005 году за возможность лечить гастрит и язву австралийские ученые получили Нобелевскую премию, и их метод широко применяют все гастроэнтерологи. Алексею за сорок, он вам скажет, что лечит язву последние 25 лет и все никак не вылечит, а периодически ему так плохо, что жизнь не мила. Алексей лечится сам, вытяжками из разных морских организмов и специальными китайскими настойками. Но они ему, странное дело, уже 25 лет не помогают. И даже если Алексей, не дай бог, будет умирать от своей язвы, к врачу все равно не пойдет. Потому что прав он, а не врач.

Обследоваться, лечиться, вообще узнавать про себя медицинскую правду многим просто страшно

Работа над статьей заставила меня заглянуть в статистику. Самые свежие данные ВЦИОМ говорят, что только 36% россиян в принципе доверяют медикам. К врачам при болезни сегодня обращается меньше половины наших сограждан, 44%. Все остальные — к ним относится и Алексей — будут изо всех сил заниматься самолечением.

Почему? У меня есть ощущение, что обследоваться, лечиться, вообще узнавать про себя медицинскую правду многим просто страшно. Они не обязательно ожидают услышать какой-то роковой диагноз (хотя и это тоже) — им в принципе страшно. Они, видимо, считают, что лучше о себе ничего не знать.

Еще мне кажется, нашим людям хочется верить в чудо и в простые средства, которые помогают «от всего»: в алоэ, чеснок, трепанг, барсучий жир, приборчик с электродами, симбиотик, фу линг — да что угодно. Хочется верить, и мы верим. Хотя это такое не более чем дремучее невежество. А с невежеством у нас в стране все в порядке, дефицита нет. Например, 32% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а 29% убеждены, что люди жили одновременно с динозаврами.

И как вы считаете, до каких лет мы в России доживаем с таким уровнем просвещенности, с таким отношением к медицине и собственному здоровью? До 66 в среднем. Эта статистика меня просто потрясла. Это настолько низкая продолжительность жизни, что мы по этому критерию сейчас оказались на 129-м месте в мире, сразу за Гайаной и чуть выше Новой Гвинеи. И ниже нас по списку вообще нет европейских стран — в основном развивающиеся страны Африки.

А вы что думаете — почему миллионы наших граждан лучше поверят в «волшебную таблетку», чем запишутся к обычному доктору?

Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Olya-74   
    10 недель назад

И, кстати, про продолжительность жизни. Почему при развитии медицины, высоких технологий и прочего продолжительность жизни такая низкая? Почему мы часто вспоминаем своих бабушек и дедушек, прошедших войну, переживших голод, нищету,лечившихся аспирином и парацетомолом в лучшем случае как долгожителей? Почему инсульт в 25 - становится рядовым событием, болезни молодеют? Не надо искать корни в нетрадиционной медицине. Экология, продукты питания, реформа медицины, приведшая к тому, что первичное звено (важное!) -поликлиники финансируются по остаточному принципу, много сократили ("оптимизировали"), а к высоким технологиям не все способны добраться ни финансово, ни территориально. Медицинское образование, перешедшее на коммерцию, когда студент может пересдавать за отдельную плату физиологию (!)- основу основ, когда больше половины студентов, если не 80%, ориентированы на косметологов, стоматологию, а остальные хотят работать только в коммерческой медицине. Нынешние выпускники разучились диагностировать без УЗИ, по симптомам! Да, это хорошо, когда есть УЗИ, но когда больному в пол-ке говорят, что бесплатно только через месяц, а вот платно хоть завтра... И так можно до бесконечности. Можно смотреть Елену Малышеву, а можно жить в реальности.
Psy like0
  • Olya-74   
    10 недель назад

Уважаемый автор, по-моему Вы все перемешали, назвав "волшебной таблеткой" методы, которые перечислены в статье, не относящихся к традиционной медицине, но на самом деле действенные. Если "приборчик с электродами" - это Дэнас, то это действительно, физиотерапия на дому и он, как бы Вам не было смешно, помогает при многих ситуациях. То, что Вы называете пилюлями с китайскими иероглифами - это традиционная китайская медицина. И лично я знаю людей, которым не смогла помочь наша традиционная медицина, успешно справилась китайская. Фунготерапия - лечение грибами, среди которых очень много специфичных, очень хорошо помогает при онкологии, например. Гинго билоба - активное вещество, которое используется ФАРМАЦЕВТАМИ в качестве основного активного вещества в составе препаратов для улучшения мозговой деятельности. Моим друзьям в Германии, которым за 60, врач в обязательном порядке прописал гинго-билоба, и там это норма. Лично я и вся моя семья на гомеопатии. Рассказывать много не буду, я из династии медиков, очень много друзей врачей, но спас мою маму-врача (которая доверяла только таблеткам) от смерти врач-гомеопат. Врачи традиционные сказали, что процессы необратимые и будет только хуже. Поэтому, не надо так иронично и про невежество. Я думаю, что речь должна идти о профессионализме врачей, неважно каких: аллопатов (традиционных), гомеопатов, китайских и пр. Это должны быть люди с медицинским образованием, опытом, люди, понимающие физиологию и химические процессы в организме. Очень часто сочетание этих методов дает результат. Например, перелом. Традиционно наложат гипс, а гомеопатия поможет ускорить процесс срастания и более быстро восстанавливает двигательные функции. А по-поводу "волшебной таблетки", многие начинают ее искать после горстей выпитых химических препаратов, когда назначенная таблетка влияет на печень, а потом надо "прикрыть" желудок и кишечник))) Яркий пример тому таблетки для суставов, сильно влияющие на желудок. Или антибиотики, назначаемые врачами по любому поводу. Недавно ВОЗ выпустил доклад о наступлении эры бездействия антибиотиков в связи с мутацией бактерий.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты