psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Неадекватные люди: техника безопасности

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с невыносимыми людьми: в транспорте, на дорогах, на работе и, что тяжелее всего, дома. Что делать, когда собеседник ведет себя неадекватно и конструктивный диалог невозможен? Психиатр Марк Гоулстон делится приемами общения с теми, чье поведение вышло за всякие рамки.
Неадекватные люди: техника безопасности

Что мы чувствуем при общении с боссом, требующим невозможного? Как договориться с капризным ребенком или агрессивным подростком? Как защититься от коллеги-манипулятора или поставить на место вздорного клиента с необоснованными претензиями? Куда бежать от взбалмошной супруги, что делать с выжившим из ума пожилым родителем, требующим чрезмерного к себе внимания? Решить ситуацию как-то надо.

Планируя разговор, взвесьте: а стоит ли это вообще делать? Не лучше ли держаться от него подальше? Если же такой возможности нет, нужно разобраться в причинах неадекватного поведения собеседника. Вам помогут общение на равных, сочувствие и погружение в проблему, а логические доводы, к сожалению, будут бессильны.

Истоки проблемы – в неправильном поведении родителей иррационального человека. Если в детстве его излишне баловали, критиковали либо игнорировали, то во взрослом возрасте он будет вести себя иррационально в любой нестандартной для него ситуации. Прочнее стоят на ногах те, к кому родители относились с пониманием и поддержкой, но и у них в стрессовой ситуации случаются неадекватные выпады.

Залог успеха в общении с неуравновешенным человеком – в умении обуздать своего «внутреннего психа»

Если неуравновешенный человек близок вам, однозначно стоит хотя бы попытаться найти компромисс. Залог успеха в общении с ним – в умении обуздать своего «внутреннего психа», ведь доля иррациональности есть в каждом из нас.

Вы представить не можете, сколько неверных выводов об окружающих делаете, глядя на них сквозь призму собственной иррациональности. Что же делать?

Выполните упражнение «назад в будущее»: проанализируйте все важные события прошлого, оставившие в душе неизгладимый след, реакции на них, неудачные попытки наладить взаимодействие с людьми. Это поможет оценить багаж негатива, который вы носите с собой, и разобраться в мотивах своих нынешних поступков.

Только покопавшись в собственном «Я», обнаружив «ахиллесову пяту» и как следует укрепив ее, можно пытаться построить конструктивный диалог с другим человеком.

Разговор с неадекватом похож на битву титанов, самое важное – сохранять самообладание. Учтите, что оппонент будет стараться выбить вас из равновесия, кидать в вас словесные гранаты и ждать, пока вы взорветесь. Повторяйте про себя: «Это отличная возможность проявить самообладание», дышите глубоко, сохраняйте спокойствие.

Если необходимо, выйдите из комнаты, успокойтесь, вспомните о тех, кто поддерживает вас. Что бы они посоветовали? Как только поймете, что чувство благодарности к наставникам затмило гнев, возвращайтесь к беседе. Спокойно скажите собеседнику: «И что это было? Что ты этим хотел до меня донести?»

Понаблюдайте за поведением иррационала и попытайтесь классифицировать его «безумие»

Если же вы сорвались, самоустранитесь, выдержите паузу и не предпринимайте никаких действий в течение 3 дней. За это время вы придете в себя, восстановите силы и внутреннее равновесие.

Проанализируйте свои эмоции: вину, стыд, страх, раздражение. Можно обратиться за поддержкой к близкому человеку или психологу. Главное, не поддавайтесь искушению сдаться.

Попробуйте применить технику ИСР (извинение, сочувствие и раскрытие). Искренне извинитесь перед собеседником, если были чересчур резки. Выразите сочувствие, что человек вынужден терпеть ваше поведение. Озвучьте мрачные и деструктивные мысли, которые наверняка возникают у него в связи с вами и за которые ему может быть стыдно.

Отрепетируйте то, что собираетесь сказать, импровизировать здесь нельзя. Эта непростая в исполнении техника способна сотворить чудеса (правда, наладить отношения с человеком, который открыто ненавидит вас и желает вам зла, не получится).

Наконец, если иррационал не входит в число близких вам людей, внимательно понаблюдайте за его поведением и попытайтесь классифицировать его «безумие»: обычный ли это человек, ведущий себя неадекватно, или же у него могут быть серьезные психические отклонения. Если с обычными людьми есть шанс справиться самостоятельно, то психически больному человеку может помочь только врач.

Об авторе

Марк Гоулстон

Марк Гоулстон (Mark Goulston) – психиатр, бизнес-тренер, автор книг «Я слышу вас насквозь», «Ментальные ловушки на работе», «Искусство влияния».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты