Мария Эриль
Сексотерапевт, специалист в области отношений, ведущая тренингов
Окрыленные терапией: как не наломать дров

У большинства из нас хотя бы иногда наступает состояние внутренней гармонии, когда кажется, что собой можно гордиться. Хотя бы раз в жизни, но мы испытываем эту радость: редкий момент, когда весь наш внутренний хор выводит хвалебную песнь. Внутренний родитель на минутку оставляет в покое внутреннего ребенка, голос сердца подпевает голосу разума, а главный критик затихает от этого великолепия.

Волшебный, ресурсный момент. Чем чаще наступает такое внутреннее согласие, тем счастливее человек. Мы готовы оставить за скобками опыт неудач, договориться с кем угодно, причем так, чтобы все участники переговоров от них только выиграли. Этой радостью обычно хочется делиться.

Когда я вижу такие изменения у клиента, то испытываю сложную гамму чувств: с одной стороны, состояние хорошее, продуктивное, но вместе с тем велик риск наломать дров.

Всю жизнь мы находимся в зыбком и сложном процессе то обретения гармонии, то ее утраты

Карина не так давно начала терапию, и с ней, как и с большинством, произошел «эффект начала», когда человек доволен собой, рад, что пошел на этот шаг, и ему нестерпимо хочется как можно скорее ощутить результаты работы. Однако с точки зрения терапевта, начало терапии сводится к построению контакта, сбору информации, истории субъекта. Часто на этом этапе используется больше техник и домашних заданий.

Все это очаровало Карину, поддерживающая обстановка привела к тому, что на миг воцарилась полная гармония в ее внутреннем мире.

В зависимости от зрелости личности в таком состоянии гармонии можно сделать личностный прорыв или пойти по ложному пути. У Карины получилось последнее. Она с гордостью рассказывала о том, что высказала папе все обиды и в ультимативной форме поставила условия того, как дальше будет жить их семья.

Слушая подробности ее демарша, понимая, как она обидела папу, я размышляла над тем, могла бы эта ситуация пройти иначе, гармоничнее. Боюсь, что могла бы. Но мне не хватило бдительности, когда Карина покидала кабинет на крыльях укрепленной самооценки, перерастающей в самоуверенность.

Понятно, что гармоничная самооценка находится достаточно далеко от полюса «твари дрожащей», но и от полюса «вседозволенности» тоже. Всю жизнь мы находимся в зыбком и сложном процессе то обретения этой гармонии, то ее утраты.

Помогает нам в этом в том числе и обратная связь от мира. В случае Карины это были финансовые последствия. Папа решил так: если дочь, живущая под его крышей, хочет диктовать свои правила, а его правила ей не нравятся, то как ей могут нравиться его деньги? В конце концов, они заработаны по не устраивающим ее правилам.

Иногда мы оказываемся во власти фильтров: розовых очков или же фильтров страха и никчемности

И это оказалось резким толчком для 22-летней Карины, слишком быстрым взрослением. Все могло проходить иначе, мягче.

Совершив множество ошибок, сегодня Карина живет своей жизнью, по своим, сильно изменившимся правилам. В другой стране, с мужем, не с папой.

Сложность жизни Карины вынудила ее прервать терапию. Мы созваниваемся просто для того, чтобы обменяться новостями. Я спрашиваю ее: не жалеет ли она о том решительном шаге? Хотела бы поступить иначе?

Карина перестает болтать, ее изображение на экране моего ноутбука замирает. Подумав о проблемах со связью, я хочу нажать «сброс», но изображение вдруг оживает, и Карина, после совершенно не свойственной ей длинной паузы, говорит, что впервые за долгое время вспомнила про последствия того разговора с папой.

Сначала она обижалась, но сейчас ей стыдно перед ним. Чего только она ему не наговорила! Хорошо, что папа оказался выдержанным человеком старой закалки, восточного менталитета, и сделал то, что было единственно верным в той ситуации. Нет, Карина не жалеет о том, что было дальше, но ей так жаль папу…

Иногда мы оказываемся во власти фильтров: розовых очков, как в случае Карины, когда мы ощущаем себя самыми умными и важными в мире, или же фильтров страха и никчемности. Последние приводят к еще более губительным для личности последствиям: в самоуверенном движении есть само движение, хоть и в неправильную сторону. В самоуничижении никакого движения нет, все надежды обращены вовне, на гипотетические благоприятные события судьбы.

Что бы мы ни ощущали, что бы ни происходило — все это временно. Временные эмоции, переживания. Временные убеждения. Временный внешний вид. С разной скоростью с течением жизни эти субстанции меняются. Постоянным же остается понятие другого измерения — наша душа.

Важно помнить, действуя на эмоциях или, как кажется, вне эмоций, — хорошо ли то, что мы делаем, для души, или нет. А если самим разобраться не получается — для этого и существуют психологи.