3 351
PSYCHOLOGIES №33

Осознание чувств — первый шаг к решению проблемы

Говорить на одном языке — еще не значит понимать друг друга. Важно научиться осознавать, что мы испытываем прямо сейчас. Это поможет разобраться в тревоге и принять потерю.
Осознать и принять чувства

Сейчас я живу в Вене — здесь работает муж, а я продолжаю психотерапевтическую практику. Среди клиентов, которые обращаются ко мне по скайпу, много русских, живущих за рубежом. Кто-то переселился навсегда, кто-то — на время работы или учебы. Переезд в другую страну в современной жизни — событие, как правило, не вынужденное, а желанное. Тем более странным кажется моим клиентам, что после периода эйфории они начинают грустить, тосковать, а иногда даже впадают в депрессию.

С чего бы? Объяснение есть: хотя мы и переезжаем с энтузиазмом и надеждой на лучшее будущее, мы многое теряем: жизненный уклад, привычки, круг общения, себя — таких, какими мы были раньше. Даже если мы на это согласны и к этому готовы, все равно это — потеря. И чаще всего неоплаканная, непрожитая. Эта немая печаль искажает восприятие жизни.

38-летняя Лариса из Великобритании жалуется, что разочаровалась в браке. Ее муж Том — эмигрант, как и она, но в его стране родной язык — английский, поэтому жизнь в Лондоне не вызывает у него сложностей. У Тома есть сын-подросток от первого брака Скотт.

Когда Том с Ларисой поженились, то решили, что она будет заниматься домом и семьей. Лариса со Скоттом отлично поладили, это вообще была ее мечта — семья и дом. Но в скором времени ее стало терзать ощущение, что Том не ценит ее заботу. «Он все принимает как должное. Мне одиноко и обидно».

В родном Ростове Лариса занимала крупную должность, принимала ответственные решения, а здесь ее образование остается невостребованным. Она просто домохозяйка. А Том проводит время с друзьями в разговорах о футболе и гонках. «Это так далеко от меня! Я люблю театр и книги. Но мне кажется, что этого в моей жизни уже не будет».

Только признав потерю и назвав своим именем, мы можем справиться с ней и со временем открыть новые возможности

У Ларисы прекрасный английский, однако есть трудность: она не привыкла осознавать свои чувства и желания и открыто их выражать, просить о помощи. К тому же она верит, что «если любит, то сам должен все понимать». А Том уверен, что у них все в порядке, у жены просто немного плохое настроение, на которое он старается не обращать внимания. Лариса говорит себе, что он человек другой культуры и никогда ее не поймет. Эта мысль вызывает новый приступ печали.

Я предлагаю Ларисе выяснить, какие ее потребности в браке удовлетворяются, а какие нет. И оказывается, что Том во многом ее понимает и поддерживает, с ним можно говорить на глубоко личные темы. Конечно, перед этим Лариса обнаруживала свои чувства и подбирала слова, чтобы назвать их, на двух языках. А после этого мы прояснили, чего ей не хватает за пределами брака. Оказалось, общения.

К счастью, современные средства связи дают возможность разговаривать с кем угодно в любой точке земного шара. К тому же Лариса нашла новое хобби, и в кружке йоги у нее появились новые знакомые.

Но некоторые вещи и возможности из ее жизни ушли навсегда. Одна из них — прошлая работа и успешно выполненные важные задачи. Вторая — общение с матерью: Лариса к ней очень привязана, но они не смогут видеться так часто, как раньше. Это действительно потеря. Только признав ее и назвав своим именем, мы можем справиться с ней и со временем открыть новые возможности.

Пойми меня правильно

Об авторе

Татьяна Потемкина — системный семейный и эмоционально-фокусированный терапевт

Текст: Татьяна Потемкина 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты