Перестать сравнивать себя с другими: сложно, но можно

Сравнение часто оказывается неприятным. Когда я училась в средней школе, моя старшая сестра занималась спортом и была популярной — ни того, ни другого нельзя было сказать обо мне.

Теперь-то я понимаю, что и у меня было немало достоинств, но тогда они не могли компенсировать мою непопулярность и неспортивность. Каждый раз, когда кто-то нас сравнивал, я вспоминала о своих недостатках в этих двух сферах. Это сравнение никак не затрагивало мои сильные стороны, а лишь подчеркивало слабые.

Мы растем в обществе, где принято сравнивать всех и вся, поэтому усваиваем, что сами мы «не так хороши, как…». Мы сравниваем, чтобы понять, лучше мы или хуже. Все это укрепляет наши страхи и сомнения в себе.

Всегда найдется тот, кто стройнее нас, счастливее в браке, успешнее. Мы бессознательно выискиваем таких людей и на их примере убеждаем себя, что хуже остальных. Сравнение лишь убеждает в «неполноценности».

Какая разница, что есть у других и что они делают?

Что с того, что сосед может позволить себе менять машину каждый год, а брат только что получил повышение? Это не имеет к вам никакого отношения. Успехи или неудачи этих людей не значат, что вы неполноценны по сравнению с ними или превосходите их.

Каждый — уникальный человек со своими достоинствами и недостатками. Иногда мы ведем себя так, словно в мире существует ограниченный запас «человеческой ценности» и на кого-то ее не хватает. Помните, что каждый из нас ценен.

Мы часто сравниваем себя с другими по таким критериям, которые не слишком важны. Мы опираемся только на внешние признаки: внешность, формальные достижения и материальные ценности.

Значительно сложнее сравнить то, что действительно важно: доброту, щедрость, упорство, способность принимать и не осуждать, честность, уважение.

Как же избавиться от стравнений? Вот несколько идей.

Перестать сравнивать себя с другими: сложно, но можно

1. За сравнениями кроется неуверенность в себе

Для меня самый простой способ — напомнить себе о той неуверенности, которая кроется за желанием сравнивать. Я говорю себе: «Ты ощущаешь неуверенность. Ты оцениваешь себя, сравнивая свою «ценность» с чужой. Ты судишь себя по совершенно незначительным критериям и в итоге приходишь к выводу, что недостаточно хороша. Это неверно и несправедливо».

Это помогает мне осознать, что я делаю и зачем. Изменения всегда начинаются с осознания. Теперь я смогу изменить свои образ мыслей и начать разговаривать с собой иначе, вместо осуждения предложив неуверенной части себя сочувствие и поддержку.

2. Если хотите сравнивать, сравнивайте только с собой

Вместо того чтобы сравнивать себя с коллегой или тренером по йоге, попробуйте оценить себя сейчас и себя месяц или год назад. Мы привыкли искать доказательства своей ценности во внешнем мире, а на самом деле стоит заглянуть в себя.

3. Ну судите о счастье людей по их фотографиям в социальных сетях

В интернете все выглядят счастливыми. Напомните себе, что это лишь сверкающая внешняя оболочка, та часть жизни этих людей, которую они стремятся продемонстрировать другим. Скорее всего, в их жизни гораздо больше проблем, чем можно было бы предположить, глядя на их фотографии в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) или Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).

Чтобы перестать сравнивать себя с другими, нам нужно сосредоточиться на себе. Сравнения не помогут нам победить неуверенность — это вообще неверный и жестокий способ «измерять свою ценность». Наша ценность не зависит от того, что делают другие или чем они обладают.


Об авторе: Шэрон Мартин — психотерапевт.