текст: Александра Галимова 

Почему мы живем с абьюзерами?

Насилие – распространенное явление. Многие пострадавшие даже не подозревают, что они жертвы. Психолог Сьюзан Эллиотт долгие годы подвергалась насилию, теперь она помогает другим прекратить отношения с абьюзерами. Она рассказывает о том, что должен знать каждый, чтобы не попасть в плен. Если кто-то из ваших знакомых подвергается насилию, дайте им прочитать эту статью.
Почему мы живем с абьюзерами?

Насилие может быть не только физическим, но и психологическим, эмоциональным, вербальным и сексуальным. Обман, обидные слова, искусственно созданные безвыходные ситуации и игнорирование тоже варианты насилия.

Я была практичной и начитанной, с высоким IQ и хорошим образованием. Но не знала, что насильственные отношения не моя вина. С 13 до 30 лет я встречалась с абьюзерами. Это были долгие и страшные годы. Еще со школьной скамьи все мои отношения были насильственными. Только с годами я поняла, что мужчина, который бьет женщину, угрожает ей или даже делает вид, что угрожает, – это не настоящий мужчина, он просто трус.

Неизменными оставались критика, контроль и обвинения. Я помню, как первый парень в восьмом классе критиковал мою одежду. Второй при всех оскорблял меня. Когда этап психологического насилия был пройден, они оба стали распускать руки.

Я была уверена, что мое поведение провоцирует насилие, а значит, если правильно себя вести, насилие можно прекратить

Я стала жертвой домашнего насилия по нескольким причинам:

1. Я многого не знала.

2. Это была моя зона комфорта.

3. Моя самооценка была крайне низкой.

4. У меня не было личных границ.

5. Я не знала, как изменить ситуацию.

Я расскажу вам о первом пункте – о том, чего я не знала. Если кто-то из ваших знакомых подвергается насилию, расскажите им об этом или дайте прочитать эту статью.

Итак, я не знала, что…

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДНИМАТЬ НА МЕНЯ РУКУ

В 30 лет я услышала от психотерапевта: «Никто не имеет права поднимать на вас руку, вне зависимости от того, что вы делаете и чего не делаете». Его слова стали для меня откровением. Никто никогда не говорил мне об этом, а все, кого я встречала, вели себя прямо противоположным образом.

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ

Абьюзеры говорили мне, что я сама во всем виновата, и я им верила. Я выросла среди абьюзеров. Мать говорила, что я свожу ее с ума и что она бьет меня для моего же блага, братья и сестры тоже были грубыми. После курса психотерапии я осмелилась спросить, почему она так со мной обращалась. В ответ я услышала: «Тебя было сложно воспитывать».

НЕТ СЕКРЕТНОЙ ФОРМУЛЫ, КОТОРАЯ МОГЛА БЫ ВСЕ ЭТО ПРЕКРАТИТЬ

Я была уверена, что мое поведение провоцирует насилие, а значит, если правильно себя вести, его можно прекратить. Так думают все жертвы: они полагают, что если сделают своего обидчика счастливым, он станет вести себя иначе.

Они начинают придумывать разные варианты «улучшения» своего поведения и внешности. Думают: вот если бы я была выше (ниже) ростом, не такой толстой, глупой, застенчивой, все было бы иначе. На самом деле абьзеры критикуют, оскорбляют и игнорируют вас вне зависимости от внешнего вида или поведения.

ЭТО НИКОГДА НЕ КОНЧИТСЯ, БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ

Я решилась уйти, только когда насилие распространилось на моих детей и собаку. Однажды муж вернулся поздно ночью, нашел на полу игрушку и разбудил детей четырех и пяти лет, чтобы они убрали за собой. Следующей ночью он перевернул весь дом, чтобы найти что-нибудь, что лежало бы не на месте.

А потом он снова пошел наверх, чтобы разбудить детей. Я не давала ему это сделать: просто легла на пол возле двери в детскую и сказала, что не допущу этого. Он оттащил меня от двери и столкнул с лестницы. Я упала и сильно ударилась, мой глаз опух.

Абьюзеры умеют казаться жалкими и несчастными, знают, когда стоит «включить» раскаяние и как надавить на жалость

На мои крики прибежала собака и набросилась на него. Муж схватил пса, затянул на его шее свой ремень и подвесил на лестнице. Я еле успела спасти его. Муж остановился, только когда заметил, что мой глаз полностью заплыл и я ничего им не вижу. В травмпункте не поверили в то, что я сама упала. Только нападения на моих детей и собаку и серьезная травма заставили меня уйти. Теперь я говорю жертвам домашнего насилия: нельзя терпеть и надеяться на лучшее. Дальше будет только хуже.

РАСКАЯНИЯ АБЬЮЗЕРА НЕИСКРЕННИЕ И НЕДОЛГОВРЕМЕННЫЕ

Каждый абьюзер говорит: «Извини», а потом ведет себя так, будто не было никаких извинений. Но жертва хочет верить в искренность этих слов, ей кажется, что после раскаяния партнера жизнь изменится.

Абьюзеры умеют казаться жалкими и несчастными, знают, когда стоит «включить» раскаяние и как надавить на жалость. Они могут быть обаятельными, дарить подарки и устраивать праздники, но это все ненадолго. Единственный способ обезопасить себя и близких – уйти и никогда не возвращаться.

Почему мы живем с абьюзерами?

В ЭТОЙ БИТВЕ НЕВОЗМОЖНО ПОБЕДИТЬ

Такие отношения ненормальны для обеих сторон. Психически нездоровые люди не могут строить здоровые отношения.

Я часами размышляла о том, как исправить ситуацию. Что мне нужно говорить и делать, как выглядеть, чтобы партнер был доволен. Я готовила его любимые блюда, надевала красивые платья, отправляла детей к бабушке, поддерживала идеальный порядок в доме, покупала ему подарки. Но мне говорили, что я некрасивая, плохая хозяйка и даже не могу выбрать нормальный гаджет.

АБЬЮЗЕРУ НЕОБХОДИМ КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

Такие люди не терпят, когда что-то идет не так, и всегда ищут виноватых. Что бы ни случилось, виноваты будете вы, даже если вас не было дома, когда произошло то, что вывело абьюзера из себя.

С НАМИ МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ЛУЧШЕ

Я была убеждена, что отношения всегда приносят боль. Я не знала, что может быть иначе.

Впервые уйдя от мужа, я стала встречаться с мужчиной, который не бил и не оскорблял меня. И меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Лишь пройдя терапию и установив личные границы, я окончательно поняла, что никто не может поднимать на меня руку и оскорблять меня.

С тех пор как я рассталась со первым мужем несколько десятилетий назад, никто не посмел меня ударить или обидеть. Я не позволяю это делать и никогда больше не позволю.

ЛЮБОВЬ – ЭТО ПОСТУПКИ

Неважно, что вы говорите, – важно, что вы делаете. Все абьюзеры, которые встречались на моем пути, клялись в любви.

Но если вы любите человека, то никогда его не ударите. Вы не будете его оскорблять и унижать. И вы не станете загонять его в угол и превращать его жизнь в ад.

Об авторе

Сьюзан Эллиотт

Сьюзан Эллиотт (Susan J. Elliott) – психолог, мотивационный спикер, автор книги «Пережить расставание: как превратить опустошающую потерю в лучшее событие своей жизни» («Getting Past Your Breakup: How To Turn A Devastating Loss Into The Best Thing That Ever Happened To You», Da Capo, 2009).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Также совершенно не рассмотрено психологическое насилие над детьми (речь не о строгом воспитании, а о систематических издевательствах, в российских семьях это очень распространено). Им еще тяжелее, супруги хотя бы могут развестись, а вот детям деваться некуда. Ну это и понятно, цель автора не помощь пострадавшим жертвам, а утверждение лозунга "все мужики козлы", заказуха как есть.
Psy like0

Мерзкая пропагандистская феминистическая статья с акцентом на физическом насилии, которое в наше время практически не встречается в современных семьях (разве что у каких-нибудь опустившихся алкоголиков). Психологические методы насилия умышленно игнорируются автором, как и тот факт, что чаще всего они применяются женами, при этом мужу искать защиты негде, с точки зрения общества он должен терпеть любые унижения и оскорбления, как бы не задевали его достоинство.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты