1 117
PSYCHOLOGIES №28

Почему мы не любим бумажную возню?

Заполнить бланк, налоговую декларацию, поставить штамп о прописке… Эти обыденные дела приводят некоторых почти в отчаяние. Почему?
Почему мы не любим бумажную возню?

Справки, бланки… Немало тех, на кого бумажная рутина наводит тоску. Одна из них — 38-летняя Лидия, косметолог. «Даже такое радостное событие, как рождение детей, было для меня омрачено необходимостью оформлять его в загсе, — рассказывает она. — Каждый раз, когда требуется заполнить что-то, я теряюсь. И только если мне грозят неприятности вроде отключения электричества, я нахожу в себе силы сделать все, что нужно». Откуда такая неприязнь к формальностям, которые, по идее, должны упрощать жизнь, а не усложнять ее?

Что мы чувствуем? 

«Я боюсь провала»

«В отношениях с бумажными делами стресс — следствие того, что мы ощущаем в них угрозу нашему «Я», — замечает коуч Гаэль дю Пеноа. — Когда мы встречаемся с чем-то сложным и запутанным, под вопрос ставится наша компетенция. Мы чувствуем себя потерянными». Мы испытываем слабость, у нас опускаются руки. «Это очень архаические переживания, — добавляет коуч. — Перед лицом опасности у нас есть выбор: борьба, бегство или замирание. Если мы отказываемся от борьбы, то в результате прокрастинируем».

Увы, облегчение, которое мы при этом испытываем, — временное. «Избегание усиливает проблему», — добавляет психотерапевт Кристоф Массен.

«Я не выношу ограничений»

Иногда тревога имеет другой источник. «У некоторых необходимость действовать в соответствии с установленным порядком, с обязательствами, вызывает трудности, — продолжает психотерапевт. — Это выглядит как небрежность, но за этим скрывается бунт против авторитетов: они отказываются подчиняться». Покориться для них означает потерять лицо или даже вовсе перестать существовать. Это убийство свободы!

От первого лица 

Александра, 40 лет, бизнес-консультант

«Четыре года назад я создала свою фирму. Мне пришлось заполнять огромное количество разных бумаг, связанных с регистрацией, открытием счетов, уплатой пошлин… Я просто сходила с ума от этого. Наконец я решила упорядочить свои действия. С некоторых пор два часа в неделю, по понедельникам, я посвящаю работе с документацией. А все остальное время могу об этом не думать!»

«Возня с бумагами отнимает время у удовольствий и подчиняет нас ограничениям, — говорит психоаналитик Кристиан Жанклод. — Она мешает, лишает подвижности, убивает радость!» И мы вынуждены отказываться от принципа удовольствия и подчиняться принципу реальности — который радует нас гораздо меньше.

«Я чувствую себя униженным»

Страх перед бумагами может быть связан с тем, что «мы воспринимаем эту необходимость как наказание, ограничение и в конечном счете — унижение, — считает психоаналитик. — А на заднем плане за ним скрывается толпа безымянных цензоров». И вот мы чувствуем себя так, словно очутились в самом центре кафкианского Замка. Или снова за школьной партой.

«Это напоминает о том, как каждый сентябрь нам приходилось заполнять анкеты, которые включали довольно личные вопросы — например, о профессии родителей, — о которых мы должны были рассказывать». Не очень приятное воспоминание…

Что делать? 

Начинайте

Не откладывайте. Незаконченные дела, согласно «эффекту Зейгарник», загромождают нашу память. Чтобы не перегружать себя, приступайте к делу. В этом случае начать — уже значит практически победить.

Определите свои потребности

Перед лицом неприятной ситуации попробуйте вместо «бежать» и «застывать» другой выход: действуйте. А также сознавайте — определите, что вам требуется для того, чтобы с ней справиться. Время? Чья-либо помощь? Знания?

Проанализируйте прошлое

Подавленность говорит о том, что в вашем прошлом есть нечто токсичное. Возможно, вас ругали за то, что вы не справились с каким-то письменным заданием. Обратитесь к психологу: с его помощью вы разберетесь в причинах затруднений и сможете найти другие способы реагировать на вызовы.

Текст: Эльза Лествицкая 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты