2 772
PSYCHOLOGIES №34

Почему важно слышать свои эмоции

Мы привыкли думать, что есть «положительные» и «отрицательные» эмоции. Положительные — хорошие, отрицательные — плохие. И плохие эмоции лучше не испытывать вовсе. Но если мы отмахиваемся от зарождающегося раздражения или беспокойства, они не исчезают — они превращаются в ярость или страх. Но если мы принимаем их, то сможем услышать, о чем эти эмоции нам говорят.
Почему важно слышать свои эмоции

Многие мои коллеги, рассуждая об эмоциях, делят переживаемое на «негативное» — плохое, и «позитивное» — хорошее. Порой предлагаются «полезные советы», как убрать все негативные эмоции из жизни.

Мне ближе понятие «деструктивные эмоции» — те, что нас разрушают. Часто в момент появления сигнала, который мы понимаем как злость, тревогу, раздражение, грусть, тоску, мы пытаемся подавить, убрать, не замечать происходящее с нами, и это накапливает чувства и превращает их в нечто темное. Например, игнорируя беспокойство, мы позволяем ему «гноиться» и вызывать в нас еще больший страх.

Беспокойство оборачивается против нас и становится разрушительным.

42-летняя Анна рассказывает на консультации, как сорвалась на подругу. Анна хочет избавиться от раздражения, которое выплескивается на других. «Вчера написала пост: «Как пережить измену и снова доверять людям». Получила много откликов. Кто-то благодарил, кто-то писал, что невозможно вернуть доверие после предательства. Вечером увидела очередной комментарий: «Как снова довериться людям? Да никак!» — и почувствовала, как возмущение подкатывает к горлу. В этот момент зашла подруга, и слово за слово мы поссорились, я даже толком не поняла, как это случилось».

Если с теплотой и нежностью относиться к себе и тем эмоциям, которые к нам приходят, то можно понять, о чем они нам говорят

Привычная для многих из нас картина? Что мы можем увидеть в этой ссоре? Пост Анны не отвлеченное рассуждение, это ее личная история. А «никак» в комментариях выглядит как реакция на заголовок, а не на содержание. Не впервые сталкиваясь с этим, Анна чувствует, что ее опыт отвергается, обесценивается. Очередной комментарий становится последней каплей, накопившееся раздражение выплескивается на подругу.

Анна испытывает чувство вины, понимая, что ее реакция чрезмерна. Но раздражение появилось в ответ уже на первые негативные комментарии, однако она, включив защитные механизмы, словно махнула на эти сигналы рукой. А чувства зрели, накапливались и в конечном итоге привели к взрыву.

Вместо этого Анна могла бы рассказать подруге о переживаниях: «Я написала пост, читаю комментарии, и меня раздражают некоторые из них. Поговори со мной об этом». Тогда она могла бы обсудить то, что ее волнует, и получить поддержку, в которой нуждался ее внутренний ребенок.

Мы люди, мы целостные существа, и мы чудесны в своей возможности испытывать огромный спектр эмоций, которые позволяют нам оценить ситуацию, понять происходящее, взаимодействовать с другими, переживать за кого-то, проявлять заботу, сопричастно грустить. Если с теплотой и нежностью относиться к себе и тем эмоциям, которые к нам приходят, то можно понять, о чем они нам говорят.

Станислав Маланин

Об авторе

Станислав Маланин — экзистенциально-гуманистический терапевт.

Текст: Станислав Маланин 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты