текст: Жанна Омельяненко 

Помните, что все хорошее заканчивается

Психологи сделали неожиданный вывод: думать о плохом иногда полезно. Представьте, что скоро вы потеряете нечто хорошее, ценное, что-то, чем дорожите. Воображаемые потери помогут оценить то, что у вас есть, и стать счастливее.
Помните, что все заканчивается

Последний кусочек, последняя глава, последняя встреча, последний поцелуй – все в жизни когда-нибудь заканчивается. Прощаться грустно, но часто именно расставания вносят в нашу жизнь ясность и подчеркивают то хорошее, что в ней есть.

В 2017 году группа психологов под руководством Кристин Лэйаус из Калифорнийского университета провела эксперимент. Исследование длилось месяц. Испытуемых, студентов первого курса, разделили на две группы. Одна группа прожила этот месяц словно последний в своей студенческой жизни. Они обращали внимание на места и людей, по которым будут скучать. Вторая группа была контрольной: студенты жили как обычно.

До и после эксперимента студенты заполняли анкеты, которые оценивали их психологическое благополучие и удовлетворенность базовых психологических потребностей: насколько свободными, сильными и близкими к другим они себя чувствовали. У участников, которые представляли себе скорый отъезд, выросли показатели психологического благополучия. Перспектива окончания университета не огорчила их, а, наоборот, сделала жизнь богаче. Студенты представляли, что их время ограничено. Это побуждало их жить настоящим и получать больше удовольствия.

Почему бы не использовать это как уловку: представлять момент, когда все закончится, чтобы стать счастливее? Вот что дает нам ожидание расставаний и потерь.

Мы живем в настоящем

Профессор психологии Стэнфордского университета Лора Карстенсен разработала теорию социоэмоциональной избирательности, которая изучает влияние восприятия времени на цели и отношения. Воспринимая время как неограниченный ресурс, мы склонны расширять свои знания и контакты. Ходим на занятия, посещаем многочисленные мероприятия, получаем новые навыки. Такие действия – инвестиции в будущее, часто они связаны с преодолением трудностей.

Осознавая конечность времени, люди начинают искать в жизни смысл и способы получить удовлетворение

Когда мы понимаем, что время ограничено, то выбираем действия, которые приносят удовольствие и важны для нас прямо сейчас: веселимся с лучшими друзьями или наслаждаемся любимой едой. Осознавая конечность времени, люди начинают искать в жизни смысл и способы получить удовлетворение. Ожидание потерь толкает нас к занятиям, которые приносят счастье здесь и сейчас.

Мы сближаемся с другими

В одном из исследований Лоры Карстенсен участвовали 400 жителей Калифорнии. Испытуемых разделили на три группы: молодежь, люди среднего возраста и старшее поколение. Участников спрашивали, с кем бы они хотели встретиться в свободные полчаса: с членом семьи, новым знакомым или автором книги, которую прочли.

Время, проведенное с семьей, помогает нам чувствовать себя лучше. Возможно, в нем нет элемента новизны, но обычно это приятный опыт. Встреча с новым знакомым или автором книги дает возможность для роста и развития.

В обычных условиях 65% молодых людей выбирают встречу с автором, а 65% пожилых – время с семьей. Когда участникам предложили представить, что через пару недель им предстоит переехать в другую часть страны, 80% молодых людей решили встретиться с членом семьи. Это подтверждает теорию Карстенсен: ожидание расставания заставляет нас менять приоритеты.

Помните, что все заканчивается

Мы отпускаем прошлое

По теории Карстенсен, наше счастье в настоящем конкурирует с выгодами, которые мы можем получить в будущем, например, от новых знаний или связей. Но нельзя забывать и о вложениях, сделанных в прошлом. Возможно, вам доводилось общаться с другом, который давно перестал быть вам приятным, просто потому что знаете его со школы. Или, может, вы не решаетесь сменить профессию, потому что вам жаль полученного образования. Так вот, осознание грядущего конца помогает все расставить по своим местам.

В 2014 году группа ученых под руководством Джонелл Строу провела серию экспериментов. Молодым людям предложили представить, что жить им осталось недолго. Это заставило их меньше переживать о «невозвратных издержках»: времени и деньгах. Счастье в настоящем оказалось для них важнее. Контрольная группа была настроена иначе: например, они с большей вероятностью были готовы остаться на показе плохого фильма, потому что заплатили за билет.

На смертном одре люди чаще всего сожалеют о том, что слишком много работали и слишком мало общались с близкими

Рассматривая время как ограниченный ресурс, мы не хотим тратить его на ерунду. Мысли о будущих потерях и расставаниях помогают нам настроиться на настоящее. Конечно, эксперименты, о которых шла речь, позволили участникам извлечь пользу из воображаемых расставаний, не испытывая при этом горечь реальных потерь. И тем не менее на смертном одре люди чаще всего сожалеют о том, что слишком много работали и слишком мало общались с близкими.

Так что помните: все хорошее закончится. Цените настоящее.

Источник: Greater Good Magazine.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты