Позитивное мышление мешает исцелить детские травмы

Зачем концентрироваться на негативе, спросите вы? Разве не лучше сделать лимонад из кислых лимонов, искать ложку меда в бочке дегтя и повторять, как мантру, слова «Что нас не убивает, делает нас сильнее»? Нет, не лучше.
Позитивное мышление мешает исцелить детские травмы

Сейчас я скажу жестокую правду: если в детстве вас не любили, вами пренебрегали, вас игнорировали или постоянно ругали, а ваши эмоциональные потребности оставались неудовлетворенными, то последнее, что вам нужно, — смотреть на прошлое через розовые очки.

Опыт, полученный в детстве, научил вас не доверять собственному восприятию и приучил использовать нездоровые способы борьбы с повседневным стрессом. Если вы будете стараться позитивно смотреть на прошлое, то не сможете понять, какой ущерб был вам причинен и какие нездоровые привычки вы выработали.

Все эти банальные идеи о позитивном мышлении будут мешать развиваться и заглушат голос истинного «Я». Позитивное мышление вообще может мешать нам исцелиться после разочарования, расставания, развода или тяжелой потери.

Почему позитивное мышление — это лишь очередное препятствие на вашем пути

Одна из важнейших причин заключается в том, что позитивное мышление лишь усиливает принятые в нашей культуре запреты на критику материнского воспитания. Большинство дочерей, решаясь рассказать о своих переживаниях, сталкиваются с недоверием или слышат в ответ комментарии, принижающие значимость той боли, которую им довелось пережить.

«Ну не все было так уж плохо, ты же выросла совершенно нормальной», «Может, пора забыть о прошлом и жить настоящим?», «Ни у кого не было идеальных родителей, хватит жаловаться». Попытка взглянуть на прошлое в позитивном ключе лишь добавляет еще один слой, скрывающий проблемы из этого прошлого.

Атмосфера постоянного недовольства убеждает ребенка, что с ним и правда что-то не так. Повзрослев, он начинает критиковать себя сам

Почему стоит признать, что в детстве жизнь и вправду подкинула вам «кислый лимон»? И зачем нужно признать, как все на самом деле было мрачно, и примириться с тем, что многое из пережитого вовсе не сделало вас сильнее?

1. Вы уже привыкли считать ненормальное поведение нормальным. В детстве мы уверены: то, что происходит в нашей семье, происходит и во всех других. Взгляд ребенка на мир формируется тем маленьким мирком, в котором он живет. Именно мать и отец указывают ему, как понимать и интерпретировать все, что происходит в этом мирке. Если родители оскорбляют ребенка — к примеру, называют никчемным или ничтожеством, или остро критикуют его личные качества, они часто оправдывают это дисциплиной, строгостью, необходимостью «закалять характер».

Атмосфера постоянного недовольства убеждает ребенка, что с ним и правда что-то не так. Повзрослев, он начинает критиковать себя сам. В результате вырабатывается привычка объяснять все неудачи и поражения личными недостатками, которых на самом деле нет или с которыми можно справиться. Пока вы оправдываете самокритику «закалкой характера» или отрицаете эту проблему, вы так и будете оставаться в роли ребенка.

2. Вы привыкли закрывать глаза на проблемы или вовсе их отрицать. Ребенку, который не получил в детстве любви и поддержки, больше всего на свете хочется быть «нормальным» — чтобы наконец получить все это. Эти две глубинные потребности заставляют ребенка надеяться, что каким-то образом он сможет все изменить и сделать так, чтобы мама его полюбила.

Иногда, чтобы изменить жизнь к лучшему, нам нужна хорошая доза здорового реализма

Я называю это танцем отрицания — речь идет о разновидности магического мышления, вере в то, что секрет завоевания материнской любви где-то рядом, его только нужно раскрыть. Позитивное мышление словно венчает всю эту конструкцию, позволяющую отрицать проблему.

3. Вы привыкли отстраняться от чувств. Мать, которая хорошо чувствует ребенка, учит его справляться с негативными эмоциями и стрессом. Дети таких матерей (с надежным типом привязанности) более психологически устойчивы и легче переносят неудачи и поражения по сравнению с теми, кому родители не смогли дать этих навыков.

Еще хуже ситуация складывается в тех семьях, где слезы считаются признаком слабости и поводом для критики, — в результате дети учатся скрывать эмоции. Поскольку у маленьких детей еще не развиты необходимые защитные механизмы, они, скорее всего, начнут отстраняться от собственных чувств или «закапывать» их глубоко внутри. Позитивное мышление мешает увидеть скрытые проблемы, которые нужно решать, особенно накопившуюся душевную боль.

4. Вы привыкли не доверять собственным мыслям и восприятию. Позитивное мышление лишь заставит вас еще больше сомневаться в себе. Нужно научиться заглушать тот внутренний голос, который говорит, что вы неправы или вам показалось. Но вы не сможете этого сделать, пока не решитесь взглянуть правде в глаза.

5. Вы уверены, что сделать ничего нельзя. Позитивное мышление — «Пора оставить прошлое в прошлом и двигаться дальше» — убеждает вас в том, что с последствиями тяжелого прошлого сделать ничего нельзя. Но это совершенно не так: и психотерапия, и самостоятельная работа над собой способны изменить ситуацию к лучшему. Иногда, чтобы изменить жизнь к лучшему, нам нужна хорошая доза здорового реализма.

Об авторе

Пэг Стрип

Пэг Стрип — писательница, автор 11 книг о психологии, личном и духовном развитии.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Однобокие рекомендации. Согласна с Екатариной. Позитивное мышление необходимо чтобы двигаться дальше, а не зацикливаться на негативе. Конечно нужно реально посмотреть на то, что происходило в детстве, реально оценить роль родителей, не побоятся подвергнуть критике их методы, а в чем-то признать их правоту. И начать работать с теми проблемами, которые существуют. Проработать их, включить позитивное мышление и идти дальше с открытым сердцем.
Psy like0

"Но это совершенно не так: и психотерапия, и самостоятельная работа над собой способны изменить ситуацию к лучшему". Кому - как. Некоторым и годы психотерапии не помогают именно потому, что идет обратная зацикленность на негативе и том, что все кругом виноваты в состоянии этого человека... И не хватает не здорового реализма, а уже именно пинка в виде "keep smiling", потому, что в нашей культуре все принято вываливать на окружающих близких... Потому что да, было тяжелое детство, но мы вокруг уж точно в этом не участвовали и ни в чем не виноваты... А советы психотерапевта влетают в одно ухо и вылетают из другого, потому что очень приятно себя жалеть, и это гораздо легче, чем что-то менять, например психотерапевта и психиатра, и вовремя принимать лекарства, и выполнять свои обязанности, не перекладывая их на других.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты