текст: Алла Ануфриева 

«Признавайте за собой право быть, а не только достигать»

Их список ожиданий к себе и миру огромен. Но главное – он радикально расходится с реальностью и потому сильно мешает им жить и получать удовольствие от каждого дня, проведенного на работе, в общении с близкими и наедине с собой. О том, как найти здоровый баланс между перфекционизмом и радостью бытия, размышляет гештальт-терапевт Елена Павлюченко.
«Признавайте за собой право быть, а не только достигать»

Ко мне на прием все чаще приходят люди, которые недовольны собой и событиями своей жизни, разочарованы теми, кто рядом. Как будто все вокруг недостаточно хорошо для того, чтобы они могли этому радоваться или быть благодарными. Я вижу в этих жалобах отчетливые симптомы чрезмерного перфекционизма. К сожалению, это личностное качество стало приметой нашего времени.

Здоровый перфекционизм ценится в обществе, поскольку ориентирует человека на конструктивное достижение позитивных целей. Но излишний перфекционизм весьма вредит своему обладателю. Ведь у такого человека сильно идеализированы представления о том, каким должен быть он сам, результаты его трудов и люди вокруг. У него большой список ожиданий к себе и миру, который радикально расходится с реальностью.

Ведущий российский гештальт-терапевт Нифонт Долгополов выделяет два основных режима жизни: «режим бытия» и «режим достижения», или развития. Они оба необходимы нам для здорового баланса. Заядлый перфекционист существует исключительно в режиме достижения.

Конечно, такое отношение формируют родители. Как это происходит? Представьте себе ребенка, который делает кулич из песка и вручает его маме: «Смотри, какой пирожок я сделал!»

Мама в режиме бытия: «Ой, какой хороший пирожок, как здорово, что ты обо мне позаботился, спасибо!»
Они оба довольны тем, что у них есть. Может быть, кулич «несовершенен», но он и не нуждается в улучшении. Это радость от того, что получилось, от контакта, от жизни сейчас.

Мама в режиме достижения/развития: «Ой, спасибо, а что же ты его не украсил ягодками? А посмотри, у Маши пирожок больше. Твой неплохой, но мог бы быть получше».
У родителей такого типа все всегда может быть лучше – и рисунок красочнее, и оценка выше. Им всегда недостаточно того, что есть. Они постоянно подсказывают, что еще можно улучшить, и этим подстегивают ребенка к бесконечной гонке достижений, попутно приучая быть недовольным тем, что есть.

«Признавайте за собой право быть, а не только достигать»

Сила не в крайностях, а в балансе

Доказана связь патологического перфекционизма с депрессией, обсессивно-компульсивными расстройствами, высокой тревожностью, и это закономерно. Постоянное напряжение в попытках добиться совершенства, отказ признавать собственные ограничения и человечность неизбежно приводят к эмоциональному и физическому истощению.

Да, с одной стороны, перфекционизм связан с идеей развития, и это хорошо. Но жить только в одном режиме – все равно что прыгать на одной ноге. Это возможно, но недолго. Только чередуя шаги обеими ногами, мы способны удерживать равновесие и свободно передвигаться.

Для сохранения баланса хорошо бы уметь в режиме достижения выложиться на работе, постараться сделать все как можно лучше, а потом перейти в режим бытия, сказать: «Ух, я сделал это! Классно!» И дать себе передохнуть и порадоваться плодам рук своих. А потом опять что-то делать, учитывая свой опыт и свои предыдущие ошибки. И опять найти время насладиться тем, что сделал. Режим бытия дает нам ощущение свободы и удовлетворенности, возможность встретиться с собой и с другими.

У заядлого перфекциониста режим бытия отсутствует: «Как я смогу совершенствоваться, если буду снисходителен к своим недостаткам? Это же стагнация, регресс». Человек, который постоянно пилит себя и других за допущенные промахи, не понимает, что сила – не в крайностях, а в балансе.

До какого-то момента желание развиваться и добиваться результатов действительно помогает нам двигаться. Но если вы чувствуете, что истощены, ненавидите других и себя, – значит, вы давно пропустили правильный момент для переключения режима.

«Признавайте за собой право быть, а не только достигать»

Выйти из тупика

Самостоятельно пытаться преодолеть свой перфекционизм бывает сложно, потому что страсть к совершенству и здесь заводит в тупик. Перфекционисты обычно так рьяно пытаются выполнять все предложенные рекомендации, что обязательно будут недовольны собой и тем, что не смогли выполнить их идеально.

Если такому человеку сказать: старайся радоваться тому, что есть, видеть хорошие стороны, то он начнет «творить кумира» из хорошего настроения. Будет считать, что не имеет права ни на секунду огорчаться или раздражаться. А поскольку это невыполнимо, будет злиться на себя еще больше.

И потому самый эффективный выход для перфекционистов – работа в контакте с психотерапевтом, который раз за разом помогает им видеть процесс – без критики, с пониманием и сочувствием. И помогает постепенно освоить режим бытия и найти здоровый баланс.

Но есть, пожалуй, пара рекомендаций, которые я могу дать.

Научитесь говорить себе «довольно», «достаточно». Это волшебные слова. Попробуйте использовать их в своей жизни: «Я сегодня сделал, что мог, я достаточно постарался». Бес скрывается в продолжении этой фразы: «А можно было и больше постараться!» Это далеко не всегда нужно и не всегда реально.

Не забывайте радоваться себе и дню, который прожит. Даже если вам сейчас действительно необходимо постоянно совершенствовать себя и свою деятельность, не забудьте в какой-то момент закрыть эту тему до завтра, перейдите в режим бытия и насладитесь теми радостями, которые дарит вам жизнь сегодня.

Елена Павлюченко

Об эксперте

Елена Павлюченко – психолог, гештальт-терапевт, тренер Московского института гештальта и психодрамы, старший тренер Центра гештальт-терапии Надежды Лубяницкой.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты