75

Продолжение следует

Еще недавно жизнь человека четко делилась на неповторяющиеся этапы. Детство – юность – зрелость – старость. Место любви было определено где-то в конце юности. Она предшествовала созданию семьи, которое, в свою очередь, становилось чем-то вроде свидетельства о зрелости. В дальнейшем любви надлежало воплощаться в чадолюбии, а не в романтических волнениях. Любовь – удел молодых, таково было мнение всех предшествующих веков.
Продолжение следует

Старый любовник? Смешно. Старая любовница? Невозможно! Влюбленный старик представал персонажем комическим (Лопе де Вега «Собака на сене», 1613). Или, напротив, трагическим (Герхарт Гауптман «Перед заходом солнца», 1932). В любом случае это было событие из ряда вон выходящее. И влюблялся он (все-таки) в женщину много моложе себя. Такой сюжет казался, по крайней мере, «биологически» оправданным и потому допустимым. Ну а героиня, наматывающая свои седые волосы на пуговицы молодого любовника (Ги де Мопассан «Милый друг», 1885), могла вызывать лишь жалость или отвращение. И такой взгляд на вещи представлялся не просто правильным, а единственно возможным. И вдруг что-то случилось.

Первые ласточки советского кинематографа – «Служебный роман» (1978) и «Москва слезам не верит» (1980) – наделали много шуму. Зрелая женщина обретает новую любовь! Со своим более-менее ровесником. А у них и дети-то уже взрослые... Сменилась эпоха. Что же дальше? В телесериале «Друзья» (1994–2004) шестеро героев в возрасте «тридцать плюс» все еще искали свою пару.

Потом вышел фильм «Секс в большом городе» (2008), героини которого родились примерно тогда же, когда и «Друзья». Но минула декада – и им уже за сорок. Они по-прежнему ищут, влюбляясь то в одного, то в другого. Сегодня в сериалах для интеллектуалов «Доктор Хаус» (Universal Channel), «Лечение»/«In Treatment» (HBO) и «Обмани меня» (Первый канал) мы вновь встречаемся с парами, где обоим партнерам за сорок.

И, что показательно, любовь в них уже не является основной сюжетной линией. Что свидетельствует о том, что это явление стало обычным. Оно больше не обязано быть в центре нашего внимания. Сериалы и боевики – хороший индикатор общественного сознания. Популярные жанры раньше других откликаются на изменение тенденций и быстрее всего удовлетворяют новые запросы. Недавно вышел на экраны боевик «RED». Красавица Хелен Миррен 1945 года рождения бегает с гранатометом, а в свободное от стрельбы время посещает светские приемы. Грим на ее лице не скрывает морщин.

Но когда партнер, нежно обнимая ее в танце, просит: «Скажи, ты любишь меня?» – верится, что это действительно очень его интересует. Это трогательно, может быть, мелодраматично. Но не смешно и не трагично. Неужели мы наконец поверили, что и женщины, и мужчины могут любить друг друга… не то чтобы в любом возрасте – а вообще независимо от того, сколько им лет? Или просто жизнь стала такой длинной, что какие-то этапы начинают в ней повторяться?»

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты