psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №14

«Проводя время перед экранами, мы отнимаем его у любви»

Они крадут у нас время сна, отдыха, общения с любимыми. Наши смартфоны стали нам важнее наших детей и внуков. Психотерапевт Кристоф Андре надеется на молодое поколение и считает его менее зависимым от гаджетов.
Кристоф Андре: проводя время перед экранами, мы отнимаем его у любви

Первая история происходит в поезде. Девочка трех-четырех лет рисует, сидя напротив родителей. У матери вид раздраженный, похоже, перед отъездом случилась ссора или какая-то неприятность: она смотрит в окно и слушает музыку через наушники. Папа уткнулся в экран своего телефона.

Поскольку девочке не с кем поговорить, она разговаривает сама с собой: «На моем рисунке мама... Она слушает свои наушники и злится, моя мама... Мама слушает свои наушники... Она недовольна...»

Она повторяет эти слова несколько раз от начала до конца, поглядывая краем глаза на папу, надеясь, что он обратит на нее внимание. Но нет, отца она, судя по всему, нисколько не интересует. То, что происходит у него в телефоне, увлекает его значительно больше.

Через некоторое время девочка замолкает – она все поняла – и продолжает рисовать молча. Потом, минут через десять, ей все-таки хочется диалога. Тогда она умудряется уронить все свои вещи, чтобы родители наконец заговорили с ней. Лучше уж пусть ругают, чем не замечают...

История вторая. ...Мальчик оборачивается с недовольным видом и идет поговорить с дедушкой. Поравнявшись с ними, я слышу: «Деда, мы же договорились: никаких гаджетов, когда мы всей семьей!» Мужчина что-то бормочет, не отрывая глаз от экрана.

Невероятно! О чем он вообще думает в воскресенье во второй половине дня, теребя в руках прибор для разрушения отношений? Как телефон может быть ему дороже, чем присутствие внука?

Дети, видевшие, как взрослые обедняют себя смартфонами, будут поддерживать со своими гаджетами более разумные взаимоотношения

Время, проведенное перед экранами смартфонов, неизбежно оказывается украдено у других занятий. В нашей частной жизни это, как правило, время, украденное у сна (вечером) и у наших отношений с другими людьми: семейных, дружеских или спонтанных (днем). Отдаем ли мы себе в этом отчет? Когда я смотрю вокруг, мне кажется, что нет...

Два случая, которые я наблюдал, меня расстраивают. Но они же меня вдохновляют. Мне очень жаль, что родители и бабушки-дедушки так порабощены своими гаджетами.

Но меня радует, что дети, видевшие, как взрослые обедняют и принижают себя этими устройствами, будут поддерживать со своими гаджетами гораздо более осторожные и разумные взаимоотношения, чем старшие поколения, жертвы маркетинга, которым успешно продают бесконечный поток информации и устройства для его потребления («Кто не на связи, тот не совсем человек», «Я ни в чем себя не ограничиваю»).

Ну же, молодежь, мы на вас рассчитываем!

Кристоф Андре

Об авторе

Кристоф Андре (Christophe André), французский психиатр и психотерапевт, сотрудник Медицинского центра St. Anne в Париже. Автор книг: «Советы психологов» («Conseils des psys», Odile Jacob, 2013), «Медитация день за днем» («Méditer, jour après jour», Iconoclaste, 2011), «Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье