текст: Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №12

Психотерапевту нужно говорить все... Или нет?

Негласное требование «открытости» стало трендом. Мы ждем, чтобы любимые и друзья рассказывали нам все, честно и подробно анализировали свои чувства и мотивы поступков. Приглашая к доверительному разговору ребенка, рассчитываем опять-таки на искреннее изложение всего, что накипело. Возникает вопрос: если мы говорим друг другу практически все, зачем нам нужны психотерапевты? Зачем платить за услугу, которую мы оказываем друг другу охотно и бесплатно?
Психотерапевту нужно говорить все

«Откровенность – не цель психотерапевта, – комментирует психоаналитик Марина Арутюнян. – Не надо путать сеанс психоанализа с задушевными беседами, когда мы делимся с друзьями тем, что чувствуем, о чем сознательно размышляем. Психоаналитика интересует то, что человек сам не осознает, – его бессознательное, которое по определению не может быть проговорено».

Исследование бессознательного Зигмунд Фрейд сравнивал с археологической реконструкцией, когда из незначительных на вид черепков, извлеченных из глубин земли или хаотично разбросанных, терпеливо собирается целостная картина того, что вначале не предполагало, кажется, никакой связи. Так что тема беседы психоаналитику не столь важна.

Аналитик пытается обнаружить внутренний конфликт, который мы не осознаем

«Фрейд предлагал пациенту представить, что тот едет в поезде, и просил называть все, что он видит за окном, не игнорируя ни мусорные кучи, ни опавшие листья, не пытаясь что-то приукрасить, – поясняет Марина Арутюнян. – По сути, этот поток сознания и становится окном во внутренний мир человека. И это совсем не похоже на исповедь, готовясь к которой верующий старательно вспоминает свои грехи, а затем кается в них».

Аналитик пытается обнаружить внутренний конфликт, который мы не осознаем. И для этого следит не только за содержанием рассказа, но и за «дырами» в изложении. Ведь там, где поток сознания касается болезненных зон, вызывающих тревогу, мы склонны их избегать и уходить от темы. Поэтому нам нужен Другой, тот, кто поможет исследовать психику, преодолевая, по возможности безболезненно, это сопротивление. Работа аналитика позволяет пациенту понять, какие истинные аффекты он подавляет, закрывая другими, социально желательными реакциями.

«Да, психоаналитик отслеживает оговорки или запинки, но не с целью поймать «преступника», – уточняет эксперт. – Речь идет о совместном исследовании душевных движений. И смысл этой работы в том, чтобы клиент мог лучше себя понимать, имел более реалистичный и интегрированный взгляд на свои мысли и поступки. Тогда он лучше ориентируется в себе и, соответственно, лучше контактирует с другими. У аналитика есть его индивидуальная мораль, но он не оперирует представлениями о грехе и добродетели. Ему важно понять, как и чем пациент вредит себе, чтобы помочь тому быть менее саморазрушительным».

Психотерапевт не осуждает за сказанное и бережно относится к защитным механизмам своего пациента, прекрасно понимая, что самообвинения в роли признаний – не самый важный ключ к успешной работе.

Об авторе

Марина Арутюнян

Марина Арутюнян – психоаналитик, тренинг-аналитик Московского психоаналитического общества.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты