текст: Сабина Сафарова 

Пять фраз, которые подрывают отношения

Часто мы произносим слова, не задумываясь о том, как они могут ранить собеседника. Коуч Крис Армстронг собрал подборку фраз, которые не стоит говорить никому – и особенно любимым людям.
Пять фраз, которые подрывают отношения

«Я тоже»

Когда вы слышите в свой адрес: «Я люблю тебя», «Не могу дождаться встречи» или «Ты сегодня отлично выглядишь», ответное «Я тоже» (или, соответственно, «Ты тоже») воспринимается партнером как сказанное автоматически. Один из моих клиентов как-то поделился: «Не хочу быть «я тоже». Эта фраза абсолютно пустая. Я не чувствую, что речь действительно обо мне».

Не могу с ним не согласиться. Если близкий признается в любви, почему бы не ответить: «Я так счастлив, что мы вместе и можем сказать друг другу эти слова»? Это прозвучит искреннее и адресно.

«Принимай меня таким, какой я есть»

Как правило, говорящий хочет сказать: «У меня бывают трудные времена, когда я не настроен общаться, улыбаться и шутить, и мне очень нужна твоя поддержка. Мне тяжело думать, что ты хочешь быть со мной только в лучшие периоды моей жизни». Человека, адресующего это послание, можно понять.

Однако окружающие считывают другой смысл: «Я намерен всегда вести себя так, как хочу, и, если тебе важно мое внимание, придется смириться с этим». Из 200 опрошенных мной человек 186 интерпретировали фразу так, расценив ее как негативное сообщение. Один из опрошенных справедливо заметил, что говорящий получит большую поддержку, признавшись: «Мне бывает по-настоящему плохо, и мне бы хотелось, чтобы в такие моменты ты попытался меня понять».

«…а то бы я слушал это до конца своих дней»

Обычно подразумевается, что мы сделали нечто хорошее, но лишь потому, что нас вынудили. «К ее приезду я убрал квартиру и купил цветы, иначе бы до конца жизни выслушивал, какая я свинья». Фраза произносится с иронией, и тот, из-за которого говорящий «будет слышать это до конца своих дней», может быть свидетелем разговора.

Эти слова не так безобидны и дают партнеру понять: он не уважает чужих границ и приятный сюрприз был сделан не из желания искренне его порадовать, а в ответ на шантаж. Если вы действительно считаете, что вами манипулируют, об этом стоит говорить прямо. В противном случае ваши внимание и забота, обернутые в сарказм, обесцениваются.

«Посмотрим, разрешит ли жена»

Говоря это даже в шутку, вы превращаете жену в полицейского, призывая слушателей быть снисходительными к ее желанию все контролировать. Это не сделает вас ближе. Все спорные вопросы стоит решать с глазу на глаз. Почему бы вместо этого не сказать: «Я уточню. Возможно, у нас уже что-то запланировано»?

В фразе «Все зависит от моего «босса» кроется и попытка переложить ответственность за решение на другого. Если в последний момент встречаться будет лень, можно во всем обвинить жену.

«Я тебя об этом не просил»

Вы приготовили ему ужин и собирались на встречу с подругами, ожидая, что по пути домой он заберет из химчистки ваше платье. Он об этом забыл, а на ваш упрек ответил, что это не его обязанность. Когда же вы заметили, что с радостью делаете для него многое, хоть и не обязаны, он отрезал: «Я тебя об этом не прошу». Это одна из самых уничижительных и жестоких фраз, ведь в ней кроется послание о том, что вы не дорожите любовью и вниманием собеседника.

Если вы произнесли эту фразу в сердцах, как можно скорее признайтесь в этом и, не скупясь на слова, уверьте близкого в том, что он вам дорог.

Об авторе

Крис Армстронг

Крис Армстронг (Chris Armstrong) – коуч, специалист по межличностным и семейным отношениям. Подробнее на его сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты