3 284

Радмила Хакова: «Что такое сегодня традиционная семья?»

Она искала человека, с которым хотела бы прожить «всю жизнь или хотя бы год». Ездила по миру, ходила на свидания. В результате ей удалось вывести алгоритм поиска своего человека, а главное, самой его найти и написать об этом книгу.
Радмила Хакова: «Что такое сегодня традиционная семья?»

Книгу «147 свиданий» журналистка Радмила Хакова писала в режиме реального времени. Сначала заявила в соцсетях о том, что ищет партнера, зарегистрировалась в приложениях для знакомств. Потом начала ходить на свидания и описывала их в книге. Она искала свое счастье в Германии и Италии, в Турции и Сингапуре. Поиски партнера завершились на 117-м свидании. Встречи подарили ей опыт отношений, выявили множество предрассудков. Заставили задуматься о том, что такое современная семья и зачем она нужна.

Можно ли рационально вычислить подходящего кандидата? И как понять, что этот человек твой? И зачем искать кого-то, если комфортнее жить одному? Об этом ее книга. Публикуем отрывок.

Фрагмент из книги Радмилы Хаковой с сохранением авторской орфографии 

«Я совсем не против традиционной семьи и даже за: круто, если двое полюбили друг друга и подошли друг другу, стали семьей — мои поздравления, очень приятно, очень. Я только ставлю под сомнение несколько «обязательных» атрибутов. Давай шатнем конструкцию, помоги мне.

Чтобы родить, нужны двое

С появлением хранилища, где содержатся замороженные в жидком азоте сперматозоиды для их последующего использования с целью лечения бесплодия, обусловленного как мужским, так и женским фактором (в народе — банк донорской спермы), ВМИ и ЭКО, чтобы родить, нужны двое: врач и человек, желающий родить. Иногда ассистент еще. Ну и материал. Деньги, к слову, не очень большие — как думаешь, откуда я знаю?

Чтобы воспитать ребенка здоровым и счастливым, нужны мужчина и женщина

Наверно. Но очень многих (особенно в России) воспитывали только женщины: мама, бабушка и учительница (еще сестра). Не потому, что папы не было, папа был — не было культуры участия отца. Конечно, не у всех, но по моему не претендующему на научность мнению — у большинства. Я уверена, ребенок должен знать и мужчин, и женщин, но кто сказал, что это обязательно должен быть отец (или мать)? Я знаю людей, для которых авторитетом стал дед или тренер, а не папа, или учительница биологии, а не мама.

Конечно, бывшая и нынешняя с детьми — это семья, о чем вы говорите. Они семья, если между ними сохранилось тепло

Что такое сегодня традиционная семья? Давай посмотрим на традиции.

Бывшая + ребенок + нынешняя + ребенок = традиционная семья?

Я всегда аплодирую стоя тем, кто сдюжил хорошие отношения с бывшими, потому что, вообще-то, сдюжить это непросто. Нас никто не учил, как жить, когда любовь прошла, а дети остались (это теперь из каждого утюга дополнительное профильное образование), и если они встречаются где-нибудь на даче, новые дети и прежние дети, и у них разных мамы, а бабушка одна, то дети, разве они виноваты? Бабушка, может быть, виновата или мамы? Да и папа, в общем-то, не мудак. Ну не сложилось у них! Нет больше у них причин дальше вместе жить, что же им теперь делать? Возненавидеть, что ли, друг друга? Как разноцветные конфетти, сыплются с неба проклятия бывших нынешним. Я обожаю майку с текстом «HATE YOUR EX», но по-настоящему я любуюсь всяким встречным примером нормальности: когда люди сумели не сделать ребенка предметом манипуляции, они сохранили или восстановили (говорят, оно заживает) уважение.

Конечно, бывшая и нынешняя с детьми — это семья, о чем вы говорите! Они семья, если между ними сохранилось тепло, ответственность, уважение. Если они сами сохранили это тепло. Если сумели сделать своих детей, или душевное равновесие, или что-то еще большое, ценное для них, важнее и значимее своих собственных разочарований, эмоций, ошибок. Это очень сложно, сложнее, чем операция по изменению цвета глаз, а?

Парень, который не женится (не готов много лет и не готовится), но помогает во всем, — традиционная семья?

По-моему, очень. Они с полуслова понимают друг друга. Она ему доверяет. Он о ней заботится. Они ругаются, но не расстаются. Эпизодически они заводят (необязательно) новых партнеров, иногда открыто — с декларацией и не пошел бы ли ты на х**, я семь лет ради тебя каждый день ноги брею, иногда нормально поговорим, иногда — тайно, на стороне.

Они не догадываются, что они и есть семья, но живут годами, десятилетиями вместе, это очень прочно

Эпизодически они вместе живут, но никогда не женятся и не поженятся. Он не уверен в том, что хочет и может иметь семью, она — в том, что может и хочет жить вне семьи. Они не догадываются, что они и есть семья — но живут годами, десятилетиями вместе, это очень прочно. Что ты! Не говори, что это не семья. Семья, конечно! А кто? Люди, которые не разводятся «ради детей», но кричат друг на друга при детях? Видевшие «Нелюбовь» Звягинцева (и вообще, видевшие нелюбовь) скажут, что лучше бы развелись. Я не скажу!

Я понятия не имею, как жить, как создавать и беречь отношения, — мне 33 года, и я учусь, и абсолютное большинство известных мне более взрослых людей не знают пока что тоже. Я не знаю ни одной причины, учитывая эти вводные, иметь традиционную семью, я имею в виду, у меня сегодня нет такой причины.

Источник: книга «147 свиданий: Как я искала пару и что из этого вышло» (Бомбора, 2019).
Радмила Хакова

Об авторе

Радмила Хакова — журналист, пиарщица, сотрудница издательства splash.

Подготовила: Алла Ануфриева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье