текст: Арина Липкина 

Шерлок, которого мы потеряли

Новые серии «Шерлока» появились в Сети еще до официального релиза. Ожидание, просмотр... гнев. Фанаты сериала не оценили новый сезон. Почему? Психолог Арина Липкина рассуждает о том, откуда у нас такая страсть к холодному и асексуальному Шерлоку Холмсу и чем он нас так разочаровал в четвертом сезоне.
Шерлок, которого мы потеряли

Психопат, невротик, социопат, наркоман, асексуал, — так называют Холмса. Безэмоциональный, отстраненный. Но вот загадка — этот холодный гений, которому незнакомы простые человеческие чувства и которого даже красавица Ирен Адлер не смогла сбить с пути, почему-то привлекает миллионы людей по всему миру.

Последний сезон разделил поклонников американо-британского сериала на два лагеря. Одни разочарованы тем, что Шерлок «очеловечился» и в четвертом сезоне предстал мягким, добрым и ранимым. Другие, наоборот, заинтригованы новым образом британца и ждут в 2018-м не только захватывающих расследований, но и продолжения любовной темы. Ведь новый Холмс, в отличие от старого, способен потерять голову от любви.

В чем же секрет популярности такого неоднозначного и на первый взгляд не самого доброжелательного персонажа и как менялся любимый киногерой в течение четырех сезонов?

Хочет выглядеть социопатом

«Я не психопат, а высокоактивный социопат, выучи термины!»

Возможно, он хочет, чтобы другие думали о нем как о социопате или психопате. Однако словами и поступками доказывает, что не испытывает удовольствия от унижения других людей и не нуждается в этом. Он порядочен и при всех своих особенностях затрагивает сердце зрителя, ему трудно не симпатизировать.

Сценарист Стивен Моффат тоже опровергает такие обвинения: «Он не психопат, он не социопат... он человек, который хочет быть таким, какой есть, потому что думает, что это делает его лучше… Он принимает себя вне зависимости от его сексуальной ориентации, вне зависимости от его эмоций, для того чтобы сделать себя лучше».

Он может вспомнить сотни фактов, у него невероятная память, одновременно он не имеет ни малейшего представления, как обращаться с людьми

Бенедикт Камбербэтч создает своего героя настолько увлекательным и неординарным, что сложно однозначно отнести его к какой-то группе с точки зрения психологических или психических расстройств.

О чем говорят его характер, поведение, мысли? У него диссоциальное расстройство личности, синдром Аспергера, психопатия определенного типа? Что заставляет нас вслушиваться, познавать Холмса?

Шерлок, которого мы потеряли

Может манипулировать, но не делает этого

— Отбросив совершенно бессмысленное сочувствие, я бы сказал, что гроб предназначен для того, кто невысок ростом. Это, скорее всего, женщина.
— Не ребенок?
— Детский был бы дороже. Этот из другой ценовой категории, но все же лучший в своем классе.
— Одинокая ночь в Гугле...

Остроумный и ироничный Шерлок Холмс искренен во всем, что говорит и делает. Он может манипулировать, но не делает этого ни для того, чтобы насладиться властью, ни для удовольствия. У него есть свои причуды и странности, но он способен заботиться о близких и важных для него людях. Он нестандартен, у него высокий уровень интеллекта, и можно сказать, что он больше манипулирует собой, подавляя свои эмоции и желания, чтобы его мозг работал максимально эффективно.

Благодаря такому подходу, скорее всего, он очень внимателен и восприимчив к деталям («вы видите, но не наблюдаете»), он может отбросить все отвлекающие факторы и выделить суть, он увлеченный человек, способный понимать и предсказывать поведение людей, связывать совершенно разрозненные данные.

«Главный интерес криминального расследования не в сенсационных аспектах самого преступления. Основное — цепочка умозаключений, которая постепенно приводит к разгадке. Это единственная увлекательная сторона любого дела».

Холмс обладает невероятной памятью и может обнаружить важные детали в считаные секунды, но в то же время он не имеет ни малейшего представления о том, как обращаться с людьми и не знает банальных, общеизвестных фактов, которые не относятся напрямую к делу. Это напоминает признаки, характерные для тревожных личностей.

Шерлок, которого мы потеряли

Подавляет свои эмоции, чтобы использовать только интеллект

– Я тебе сердце выжгу!

– Из проверенных источников известно, что у меня его нет.

Если бы у Холмса было диссоциальное расстройство (социопатия) или психопатия шизоидного типа, он не испытывал бы никакого сочувствия к другим и был бы готов использовать свое обаяние и интеллект для того, чтобы манипулировать другими.

Психопаты склонны нарушать закон, и, как правило, им трудно различать фантазиею и реальность. Он использует социальные навыки, чтобы манипулировать другими. Социопат не приспособлен к социальной жизни, работает в основном в одиночку. Тогда как психопату нужно быть лидером и быть успешным, ему нужны зрители, он скрывает свое истинное лицо монстра за улыбающейся маской.

Холмс обладает довольно глубоким пониманием человеческих эмоций, и это понимание он часто использует в деле

Чтобы считаться психопатом, Холмсу надо было предстать аморальным, импульсивным, желающим манипулировать другими в угоду себе, а также склонным к агрессии персонажем. А мы видим довольно тонко понимающего человеческие эмоции героя, который использует свои знания, чтобы помогать другим. Его отношения с Ватсоном, миссис Хадсон, братом Майкрофтом демонстрируют близость, и, скорее всего, он подавляет свои эмоции, чтобы раскрывать преступления лишь с помощью интеллекта.

Шерлок, которого мы потеряли

Упрям и самовлюблен

«Между нами говоря, почему люди не думают? Вас это не бесит? Почему им просто не подумать?»

Кроме прочего, Шерлок упрям и самовлюблен, не знает, как справляться со скукой, слишком много анализирует, иногда бывает груб и неуважителен к людям, социальным ритуалам, нормам.

Можно предполагать у сыщика синдром Аспергера, симптомы которого включают навязчивое поведение, отсутствие социального понимания, недостаточно развитый эмоциональный интеллект, привязанность к ритуалам (трубка, скрипка), буквальное восприятие оборотов речи, социально и эмоционально неуместное поведение, формальный стиль разговора, узкий круг навязчивых интересов.

Это могло бы объяснить нелюбовь Холмса к общению и узкий круг его близких, это же объясняет особенности его языка и то, почему он настолько поглощен расследованием преступлений.

«Посмотрите на это, миссис Хадсон. Тишина, спокойствие, умиротворение... Разве это не отвратительно?»

В отличие от диссоциального расстройства личности, страдающие синдромом Аспергера способны образовывать прочные связи с теми, кто им близок, и могут стать очень зависимыми от этих отношений. Учитывая высокий уровень интеллекта Холмса, это могло бы объяснить его изобретательность и тягу к экспериментам. Расследования для него — способ не чувствовать однообразие и скуку повседневной жизни.

Шерлок, которого мы потеряли

Женщин заводит его асексуальность и загадочность

Диалог Холмса с братом (4 сезон):

– Это говорят чувства?
Это говорю я.
В последнее время разницу заметить трудно.

В последнем сезоне мы видим другого Холмса. Он не такой закрытый, как раньше. Что это — попытка сценаристов заигрывать со зрителями, или сыщик с возрастом стал более сентиментальным?

«Играя его, ты словно заряжаешься энергией и начинаешь все делать быстрее, ведь Холмс всегда на шаг впереди людей с обычным интеллектом», — говорил сам Бенедикт Камбербэтч в первых сезонах сериала. Также он называет его гением, популярным героем и эгоистичным мерзавцем. Позже актер дает такую характеристику: «В том, что зрительницы влюбляются в Шерлока, персонажа абсолютно асексуального, нет ничего удивительного. Может, как раз его асексуальность их и заводит? У моего героя в душе бушуют страсти, но они подавлены работой и загнаны куда-то глубоко. А женщин часто интересуют тайна и недосказанность».

«В работе над ролью я оттолкнулся от черт, которые, казалось бы, не могут вызвать ничего, кроме неприятия: я увидел его безразличным типом, который никого не любит; для него весь мир — лишь декорация, в которой он может проявить собственное эго», — высказывается актер о последнем сезоне.

У Холмса в душе есть страсти, но они подавлены работой и загнаны куда-то глубоко. А женщин часто интересуют тайна и недосказанность

Итак, Холмс обладает уникальными характеристиками, которые привлекают нас: самоуверенный, эксцентричный аутсайдер-гений, к тому же способный приносить пользу обществу, расследуя преступления. Он принимает решение подавить свои страсти и эмоции, потому что считает, что это мешает его способности рассуждать логически, а именно логика — главный навык, который ему нужен для дела. Он берется за расследования не из альтруизма, а потому что ему скучно.

Возможно, в его истории раннего детства были признаки неблагополучия, что заставило его тренироваться в способности игнорировать чувства. Его оружие или защита — эмоциональная холодность, циничность, замкнутость. Но в то же время это его самое уязвимое место.

В четвертом сезоне мы узнаем другого Холмса. Старого циника больше нет. Перед нами — такой же ранимый человек, как и все мы. Что ждет нас дальше? Ведь главный герой — вымышленный персонаж, а значит, может сочетать в себе характеристики, которые в жизни никогда не встречаются. Именно это привлекает и восхищает миллионы поклонников. Мы знаем, что таких людей не бывает. Но хотим верить, что он есть. Холмс — наш супергерой.

Арина Липкина

Об авторе

Арина Липкина, психолог, психотерапевт, консультант научного центра «Концепция».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты