
В наших школах стали проводить так называемые «уроки счастья» для учеников начальных классов. Это выглядит так, как если бы граф Дракула организовал курсы, на которых учил справляться с болью. Дети очень чувствительны. Они болезненно реагируют на несправедливость, разочарование и злобу. И один из главных источников несчастья для современного ребенка – школа.
Я сам ходил в школу с неохотой. Все уроки были скучными, одинаковыми и бесполезными. Возможно, что-то изменилось в школе с тех пор, но не думаю, что перемены значительны.
Учиться сегодня тяжело. Моя 14-летняя дочь прилежна и мотивирована, но чрезмерно загружена. Несомненно, это хорошо с точки зрения подготовки рабочей силы для страны. Так мы скоро догоним Сингапур с его интенсивным высокотехнологичным образованием. Такое образование радует политиков, но не делает детей счастливыми.
При этом учеба может быть в радость. Любой школьный предмет может стать увлекательным, если учитель захочет. Но учителя загружены работой и демотивированы.
Так быть не должно. Школы нужно менять: повышать зарплату учителям, снижать уровень стресса, стимулировать учеников к высоким достижениям в учебе и делать их школьную жизнь счастливой. И я знаю, как это сделать.

Что нужно изменить в школе
1. Запретить домашние задания до 14 лет. Идея, что родители должны участвовать в обучении детей, нежизнеспособна. Домашние задания делают несчастными и детей, и родителей.
2. Изменить учебные часы. Лучше учиться с 10.00 до 17.00, чем с 8.30 до 15.30, потому что ранние подъемы – стресс для всей семьи. Они лишают детей энергии на весь день.
3. Физической активности должно быть больше. Спорт полезен не только для здоровья, но и для настроения. Но уроки физкультуры должны быть веселыми. Необходимо давать возможность каждому ребенку проявить себя.
4. Увеличить количество гуманитарных предметов. Это интересно и расширяет кругозор.
5. Найти возможность для отдыха детей в дневное время. Сиеста способствует качественному обучению. Когда я был подростком, я был настолько измотан к обеду, что только делал вид, что слушаю учителя, а сам изо всех сил старался не заснуть.

6. Избавиться от большинства учителей. Это последний и самый радикальный пункт. Потому что сегодня доступны разнообразные виртуальные ресурсы, например, видеоуроки от лучших учителей. Это те редкие специалисты, которые умеют интересно рассказывать о логарифмах и высохших реках.
А школьные педагоги будут следить за детьми во время занятий, отвечать на вопросы и организовывать дискуссии и ролевые игры. Так траты на оплату учительского труда сократятся, а интерес к учебе и вовлеченность повысятся.
Детей нужно учить быть счастливыми. Не надо рассказывать им о том, что грустные мысли бывают у всех, потому что наша жизнь тяжела и беспросветна, и что эти мысли как автобусы, которые приезжают и уезжают.
Наши мысли во многом зависят от нас, и дети должны учиться ими управлять.
К сожалению, счастливые дети вне зоны интересов наших общественных и политических деятелей.

Об авторе
Тим Лотт (Tim Lott) – журналист, автор книги «Под теми же звездами» («Under the Same Stars»).

6 вещей, которые делают счастливые люди...
...и которые так трудно даются нам. Почему? Казалось бы, неразгаданных секретов счастья уже не осталось, ведь над этой темой постоянно размышляют психологи. Значит, нам достаточно подражать счастливцам, чтобы самим стать такими? В теории так и есть. Но на практике все обстоит сложнее.

Екатерина Мурашова: «Когда подростки задают нам вопросы, их интересует не секс, а любовь как вершина бытия»
Подростковый возраст – настоящее испытание не только для самого ребенка, но и для его родителей… Семейный психолог Екатерина Мурашова рассказывает о психологических маркерах трудного возраста.
«Преследуют страхи, что причиню вред окружающим»
«Не хочу быть матерью 24/7»
8 фраз, которые терпеть не могут женщины
Анатолий Белый: «Напороться на страсть любимой к другому — это страшно»
«На работе, дома и с друзьями все делаю неправильно»
Никогда не сдавайтесь! Цитаты для тех, у кого опустились руки
Чего не нужно ждать от психолога?
Выйти из любовной зависимости

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
