текст: Мария Федотова 

«Скучных людей не существует»

Человек по природе не может быть скучным, как не может быть таким берег реки или, скажем, дерево или одуванчик. Отчего же многих из нас так пугает перспектива показаться скучными людьми? Философы «Школы жизни» Алена де Боттона объясняют, как победить эту неуверенность.
«Скучных людей не существует»

Когда мы выходим во внешний мир и начинаем общаться с другими, многих из нас преследует страх, что в глубине души мы довольно скучные люди. Но факт в том, что никто никогда не бывает по-настоящему скучным. Опасность кроется лишь в нашей неспособности понять самих себя либо в неумении или в нерешимости донести до окружающих то, что мы хотим им сообщить.

Великолепное доказательство того, что скучных людей, незначительных фактов и предметов не бывает, – произведения искусства. На многих картинах изображены отнюдь не уникальные объекты, а самые простые вещи, увиденные по-особому. Эти полотна говорят об искреннем интересе художника к реальности – неприукрашенной, такой, какая она есть.

Взять, к примеру, один из пейзажей кисти датского художника Кристена Кебке. На первый взгляд, местность ничем не примечательная, и обычному человеку она показалась бы неподходящим материалом для картины. Но Кебке как настоящий художник знал, как настроить свое восприятие, чтобы оно оставалось свежим, не замутненным стереотипами и помогло соткать маленький шедевр из полотна повседневной жизни.

Человек, как и пейзаж, по природе своей просто не может быть скучным. Человек в своем естестве, показанный честно и без прикрас, – это всегда интересно. У собеседника, которого мы называем скучным, скорее всего, просто не хватает смелости показать нам, что он собой представляет. Когда мы выражаем свои истинные чувства и желания – то, насколько сильно мы чего-то хотим, о чем сожалеем, кому завидуем и о чем мечтаем, – то неизбежно обнаруживаем свою привлекательность.

Кристен Кебке, «Вид из окна в Толбодвее на крепость Копенгагена»

Верить в свои чувства

Интересный человек не тот, с кем то и дело случаются эффектные, захватывающие истории. Не тот, кто путешествует по миру, встречается с именитыми персонами или оказывается в эпицентре крупных геополитических событий. И даже не тот, кто умеет красиво пересказывать мудреные научные теории.

Интересный человек – тот, кто вырастил в себе внимательного слушателя, кто хорошо себя знает, умеет обращаться к своим чувствам, видит и понимает странности и драматизм нашей жизни.

Что же мешает нам проявиться, показать всему миру, насколько мы интересны? Первое и самое главное: мы скучны, когда не верим в то, что наши чувства способны заинтересовать других. Мы привыкли трактовать события односторонне – нас приучили к тому, что так правильно. Рассказывая историю, мы делаем акцент на внешних деталях (где мы были, когда пришли, какая была погода), вместо того, чтобы постараться передать чувства: острый укол вины, внезапное влечение, приступ хандры, разочарование в работе, странную эйфорию в три часа ночи…

Часто мы игнорируем чувства, чтобы защититься от идей и образов, угрожающих нашему представлению о том, что «достойно и правильно». Мы предпочитаем разговаривать с окружающими о чем-то несущественном, потому что нам не хватает смелости пристальнее вглядеться в себя.

Каждый из нас может стать интересным человеком – тем, кто остро чувствует жизнь и хорошо понимает других в момент общения

Согласитесь, среднестатистический пятилетний ребенок кажется большинству из нас менее скучным, чем 45-летний взрослый. Что позволяет детям захватывать все наше внимание? Неужели их чувства интереснее, чем наши? Причина в другом: дети демонстрируют их, не подвергая цензуре. Их непосредственность – знак того, что они все еще верны себе и потому в любой момент готовы откровенно поведать нам, что на самом деле думают о бабушке и младшем брате и что нужно делать, чтобы всем на планете жилось хорошо. Так что мы оказываемся скучными вследствие того рокового выбора, который делаем в юности, когда больше всего хотим казаться нормальными.

Другая проблема – в том, что мы не умеем достаточно хорошо распознавать свои ощущения. И когда, например, нас захлестывают эмоции, мы не способны объяснить их. Мы будем рассказывать, что ситуация была «потрясающей», «кошмарной» или «невероятной», не приводя никаких примеров и деталей, которые позволили бы собеседнику понять, в чем же, собственно, дело. Мы можем казаться скучными не столько из-за нежелания делиться своей жизнью, сколько из-за того, что сами плохо ее знаем и понимаем.

К счастью, все в наших руках. Каждый из нас может стать интересным человеком – тем, кто остро чувствует жизнь и хорошо понимает других в момент общения. Тем, кто умеет передать другим свое восприятие жизни. Тем, кто вселяет в нас уверенность в том, что, какими бы сильными, странными и тревожащими ни были захватившие нас переживания и эмоции, мы не одиноки.

«Школа жизни» (The School of Life) – международный социальный проект, основанный британским писателем и философом Аленом де Боттоном. Он реализован в Лондоне, Париже, Амстердаме и Мельбурне. Цель «Школы жизни» – открыть людям возможности для самосовершенствования и показать им, каким образом их жизнь может стать более интересной и насыщенной.

Источник: «Школа жизни».
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты