
Когда я случайно наткнулась на этот факт, благодарные флорентийцы поразили мое воображение. Почему мы так на них непохожи, отчего забывчивы, почему благодарность так редко посещает нас? И тут я вспомнила со стыдом о другом «нашем» иностранце. Разыскала его могилу на Введенском (Немецком) кладбище, где никогда раньше не была. Цела могила, и надпись сохранилась – его слова «Спешите делать добро». На ограде как главные приметы висят кандальные цепи, и даже цветочки кто-то оставил. А теперь вопрос: кому из москвичей это имя что-то говорит, кто помнит доктора Гааза?
Он сорок лет прожил в России, где звали его Федором Петровичем. Немец, католик, врач. Член московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятивший свою жизнь спасению осужденных на каторгу, облегчению их участи. Рассказывали, что однажды в 1830 году московский губернатор Сенявин, приехав по делу, застал его ходящим под аккомпанемент какого-то лязга и звона взад и вперед с крайне утомленным видом. Оказалось, что доктор велел заковать себя в свои «облегченные» кандалы и прошел в них по комнате расстояние, равное первому этапному переходу до Богордска, чтобы знать, каково каторжникам идти в таких кандалах.
Хоронили «святого доктора» за казенный счет, так как никаких сбережений он не имел, все потратил на обездоленных. За гробом его шли 20 000 людей – и это в 1853 году, когда Москва была небольшим, в сущности, городом. Почему забыли?
Ну, многое можно списать на советский запрет милосердия. Но есть же «народная память», вот к святой Матронушке Московской (1885 – 1952) не зарастает народная тропа. Идет народ за чудом: взрослые, часто образованные люди, выстаивают огромную очередь, чтобы приложиться, помолиться (хочется добавить – забыться), просят, чтобы Матронушка помогла на работу устроиться или мужа найти, например.
Удивительная жизнь доктора Гааза не превратила его в легенду, нет очереди к его могиле. Все, что он делал, так обыкновенно, так понятно, так невыносимо трудно. Никаких предсказаний и видений (правда, любил, говорят, смотреть на звезды в телескоп). Вериги не носил, просто кандалы на себе испытывал. А то, что за преступников заступался и лечил их, то и сегодня не все бы его поддержали…
«Самый верный путь к счастию не в желании быть счастливым. А в том, чтобы делать других счастливыми». И опять –таки: «Спешите делать добро». Простой совет. Святой доктор. Нечасто, но бывает же такой подарок.

Будьте добры!
Пригласить коллегу на чашку чая, помочь подруге с ремонтом, подвезти в поликлинику соседку... Это легко, естественно, нормально – не так ли? И да, и нет. Чтобы отважиться сделать что-то доброе, в наше время нам необходимо если не мужество, то по меньшей мере решимость.

Круговорот теплых чувств
Дарить искренне и получать подарки без стеснения. Помогать другим и принимать заботу с удовольствием. Радоваться, сделав что-то хорошее, и благодарить, когда выручили нас. Наши герои убеждены: мы на это cпособны!

- Дарья
431 неделю назад

Электронные книги PSYCHOLOGIES
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
