
Склонность сравнивать стара, как человечество. Все мы грешим этим. Чтобы найти поводы, далеко ходить не надо, достаточно зайти в соцсети, посмотреть на соседей, родственников или друзей. Может показаться, что в основе сравнения лежит здоровый соревновательный дух, но это не так. Когда мы смотрим по сторонам, видим только то, чего недостает и в чем не преуспели.
Чего мы не замечаем
Всегда найдутся те, кто добился большего или меньшего, чем мы, но мы забываем об этом, когда видим в Facebook фотографии семьи, их дома и путешествий. Нас очаровывает иллюзия совершенства, но мы упускаем главное, не видим чужую боль, переживания, подавленность и потери, не замечаем жертв, которые люди принесли, чтобы получить желаемое.
Если кто-то сделал блестящую карьеру, мы не думаем о тысячах часов, которые он провел на работе. Если кто-то построил успешный бизнес, мы не задумываемся о годах борьбы за выживание, которые ему пришлось пережить, не замечаем отказов, которые они получили, и неудачных попыток, которые они предприняли. Предпочитаем видеть только красивые картинки.
Цена сравнения
Когда я начал работать на себя, мне было легко фокусироваться на желаниях. Я хотел сам выбирать, где и когда работать, увеличить доходы и быть себе начальником. Но скоро я начал сравнивать свой бизнес с компаниями других людей. Мне казалось, что они всего добились и получили то, чего я хотел. Тогда мне в душу начали закрадываться сомнения. Я чувствовал, что не дотягиваю. В этом ловушка игры в сравнения: вы всегда в проигрыше. У вас нет того, чего вы хотите, и вы воспринимаете это как знак — с вами что-то не так. Вы прокручиваете в голове негативные мысли и застреваете в них, фокусируетесь на том, чего нет. В таком состоянии невозможно быть счастливым.

Что для вас важно
Большинство решений мы принимаем с целью получить желаемое. Жаждем денег, успеха, статуса и любви. Нам кажется, это сделает жизнь лучше. Клиенты часто говорят, что не могут разобраться, почему несчастливы. Со стороны кажется, что у них есть все. Однажды коллега рассказала, как работала с клиентом-мультимиллиардером. Он был измотан, подавлен из-за того, что нужда заставила его продать один из 12 нефтяных танкеров. Некоторым никогда не бывает достаточно.
Подумайте, что для вас важно, наполняет жизнь радостью и удовлетворением. Здоровье, семья, деньги, безопасность? Может, у вас есть все, что нужно?
Как перестать сравнивать
Жизнь дает возможности увидеть, что у нас есть. Часто катализатором становятся печальные события: потеря любимого человека, проблемы со здоровьем, обвал фондового рынка, развод. В такие моменты восприятие проясняется. Но что мешает быть благодарными сейчас? Почему нужно пережить плохое, чтобы оценить то, что у нас есть? У многих есть больше, чем у нас, но некоторые все бы отдали, чтобы жить нашей жизнью. За чем мы гонимся, почему фокусируемся на нехватке чего-то? Если научимся видеть дальше картинок с Facebook, поймем: никто не преуспел во всем.
Намеренно фокусируйтесь на том, что дарит радость, живите настоящим моментом. Проводите время с теми, кого любите. Занимайтесь тем, что зажигает вас. Не ждите, что следующее большое достижение даст вам ощущение успеха и самореализации. Не тратьте время на сравнение своей жизни с чужими. Вам никогда не стать другим человеком. Выбор за вами: гнаться за иллюзиями или очнуться и понять — у вас уже есть все, что нужно.
Об авторе
Джон Харрисон (John Harrison) — психолог, психотерапевт.

Перестать сравнивать себя с другими: сложно, но можно
Сравнение с другими, оценка собственных достижений с оглядкой на то, чего добиваются окружающие, — верный путь разрушить себе жизнь. Психотерапевт Шэрон Мартин о том, как избавиться от этой вредной привычки.

Как выйти замуж после 50 (в первый раз)
Безрадостная статистика убеждает, что шансы на брак у женщин старше 40 лет равны 15%. Впрочем, не бывает правил без исключений. Коуч Лори Питерс делится историей: она впервые вышла замуж в 53 года, разрушив все возможные стереотипы.
О чем говорит мне эта картина? «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти
«Как я перестал быть скупым»
Как перестать обижаться на весь мир?
Кого подростки считают героями своего времени
Секреты счастья северных стран: лагом, глюггаведур и все-все-все
Протанцевать семейный кризис
Я чувствую себя лишним
«Мы с партнером слишком разные. Уйти или ломать себя?»
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Антистресс Psychologies: полезное путешествие в Грузию
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят
36 вопросов, чтобы (снова) влюбиться
«Хочу развестись, но боюсь уходить с ребенком «в никуда»
Как справиться с выгоранием: 6 советов психолога