PSYCHOLOGIES №24

Стресс опасен для здоровья

Хронический стресс не имеет отношения к мелким бытовым неприятностям. Это состояние постоянной боевой готовности, которое истощает наш организм. И закрывать на это глаза не стоит.
Стресс опасен для здоровья

Раскраски и игрушки-анти­стресс, тренинги стрессоустойчивости, музыка для релаксации, массажи, витамины — спрос на товары и услуги, помогающие расслабиться, неизменно растет, и это неудивительно.

Об опасности нервного перенапряжения написаны сотни статей: исследования говорят, что оно способствует развитию депрессии, ожирения, сердечных и онкологических заболеваний, ухудшает память и ведет к преждевременному старению. Насколько это соответствует реальности?

«Сегодня нейробиологи различают два вида стресса — острый и хронический, — поясняет Яков Кочетков. — Острый стресс, как быстрая реакция на неожиданную ситуацию, безопасен для организма. Например, вы решили окунуться в ледяную воду, не будучи «моржом». В первые секунды погружения происходит выброс гормонов стресса — адреналина, а затем и кортизола. Давление растет, пульс учащается, иммунная система организма на какое-то время мобилизована».

Если вы сразу выскочили из воды и тепло оделись, наступает фаза восстановления, когда выбрасываются другие гормоны — анаболические. Они снижают давление, уменьшают пульс, возобновляют запасы энергии.

Мы можем выдержать много таких «качелей»: наши предки, выживая в тысячах опасных ситуаций, передали нам способность к адаптации.

Но при хроническом стрессе восстановления не происходит

«Нейробиологи даже предложили специальный термин «аллостаз» — состояние постоянной готовности к опасности под воздействием кортизола, — уточняет психолог. — Именно «аллостатическая перегрузка» опасна для здоровья — она ведет к развитию гипертонической болезни, увеличивает риск диабета».

Однако не всякий продолжительный стресс можно назвать хроническим. Периодические ссоры с близкими, конфликты с начальником, дорожные инциденты неприятны, но они вряд ли приведут к серьезным проблемам со здоровьем, пока чередуются с эпизодами покоя и восстановления (кстати, медитация, раскраски и прочие техники расслабления — хорошие в этом помощники).

Когда же стрессовая ситуация «беспросветна» — ваша работа связана с высокой ответственностью или вы изнурены уходом за больным родственником, не можете отключиться даже на время, мало спите, а в качестве успокоительного используете исключительно сигареты и алкоголь, то перемены необходимы. Причем не обязательно в образе жизни.

«Порой бывает достаточно пересмотреть свое отношение к нагрузкам, — подчеркивает Яков Кочетков. — Если вы находите особый смысл в преодолении трудностей и сознательно принимаете их, это может быть мощным ресурсом адаптации даже к хроническому стрессу».

Текст: Алла Ануфриева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2018 №25142Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты