4 475

Стыд — самая бесполезная эмоция?

Мы привыкли считать стыд негативным переживанием. Но может ли это чувство быть полезным для нашего личностного развития? И как перестать стыдиться в тех ситуациях, когда это совершенно не оправдано? Объясняет психолог Джонис Вэбб.
Стыд — самая бесполезная эмоция?

Большинство считает, что пользу приносят только положительные эмоции. А что насчет остальных переживаний: душевной боли, фрустрации, тревоги, недовольства, тоски, гнева? Исследования в области психологии и нейронауки доказали, что способность испытывать эмоции заложена в нас с рождения не просто так. Эмоции — важные сообщения от организма. Одна из моих главных задач как психолога, писателя и блогера, — рассказать всем о том, какой это бесценный ресурс, как важно внимательно прислушиваться к тому, что они хотят нам сказать.

Есть одна эмоция, которую я бы выделила в отдельную категорию. Она, как и прочие чувства, тоже передает нам определенное послание, но его полезность ограничена, и оно наносит большой вред нашему внутреннему «Я». Речь идет о стыде.

Один из словарей предлагает определение: стыд — это «болезненное ощущение унижения или дискомфорта, вызванное осознанием глупости или ошибочности собственных поступков». И что же хочет сообщить организм через ощущение стыда? «Ты только что сделал(а) что-то глупое или неверное. Немедленно прекрати и никогда больше так не делай». Это послание может быть полезно, если мы действительно совершили ошибки, навредив себе или кому-то другому. Но мне доводилось видеть множество замечательных людей, которых мучил стыд из-за ситуаций, которых не стоило бы стыдиться.

Какой вред наносит нам стыд? 

1. Он обладает коварным свойством свободно перемещаться и прикрепляться к ситуациям, в которых нечего стыдиться.

2. Вызывает настолько сильную душевную боль, что получает над нами большую власть, чем следовало бы.

3. Чувство стыда несет в себе негативную оценку самого себя. Каждый раз, когда вы его ощущаете, он подрывает уверенность и любовь к себе, снижает самооценку.

Общаясь с тысячами людей, чьими эмоциональными потребностями пренебрегали в детстве, я поняла, что они, — те, чьи чувства в детстве не воспринимали всерьез, — во взрослом возрасте особенно подвержены стыду. Если в детстве вам давали понять, что ваши эмоции избыточны, неудобны и нежелательны, вполне естественно, что вы начали их стыдиться. Если привыкли стыдиться самого личного, биологически обусловленного способа самовыражения — своих эмоциональных переживаний, то легко будете испытывать стыд и по любым другим поводам.

Когда стыд бывает полезен 

  • Проснувшись с ужасным похмельем, Лотта поняла, что прошлым вечером выпила гораздо больше, чем следовало бы, и выставила себя на посмешище. Она ощутила острый приступ стыда и поклялась себе никогда больше столько не пить.
  • Скотт осознал, что невольно начал флиртовать с коллегой во время конференции. Он вспомнил, что жена всегда была ему верна, и ему стыло стыдно. Он немедленно прекратил так себя вести.
  • Оливии так понравился оставшийся после застолья торт, что она съела три больших куска. Вскоре ей стало нехорошо и стыдно за то, что она позволила себе поддаться искушению. «Мне мерзко во всех смыслах слова — подумала она, — отдам кому-нибудь весь остаток торта».

Когда стыд бесполезен 

  • Синтия снова и снова обдумывала каждое слово, сказанное на вчерашней вечеринке. «Я была слишком груба, это так глупо выглядело. И не стоило позволять себе этот идиотский комментарий», — мучилась она. Вспоминая вчерашнее, она каждый раз чувствовала укол стыда.
  • Эрик хотел рассказать родным о том, что получил повышение на работе, но каждый раз, когда он собирался это сделать, ему мешал внезапный приступ стыда.
  • Жорж старался никогда не вспоминать, как над ним издевались в детстве, потому что эти воспоминания каждый раз вызывали ужасное чувство стыда.
Стыд — самая бесполезная эмоция?

Как понять, здоровое это чувство или вредное? 

Стыд полезен только тогда, когда мотивирует на продуктивные действия. Ясно, что та эмоция, которую испытывают Лотта, Скотт и Оливия, помогает им понять что-то важное и усвоить урок на будущее, при этом вызывая достаточный дискомфорт, чтобы этот урок не забылся.

С другой стороны, стыд Синтии лишает ее энергии, заставляя ее бесцельно рефлексировать. Стыд Эрика мешает ему получить заслуженную похвалу и гордость со стороны родных. Жоржа — мешает исцелить полученные в детстве травмы, в которых он не виноват. Стыд не сообщает ничего важного Синтии, Эрику и Жоржу. Им пора осознать, что он приносит им только вред, и пора с ним совладать, а не позволять контролировать себя.

Совладайте со стыдом: 

1. Отслеживайте приступы стыда. Когда вы почувствуете внезапный стыд, обратите на это внимание и на время отвлекитесь от всех прочих дел.

2. Спросите себя: «Что говорит мне это чувство? Предлагает ли продуктивный план действий?»

3. Если смогли услышать продуктивное сообщение, прислушайтесь к нему.

4. Если нет, вспомните, что стыд может быть бесполезным.

5. Скажите себе: «Это чувство стыда не приносит мне никакой пользы. Я не позволю ему себя контролировать». Затем переключите внимание на что-то другое. Каждый раз, когда это чувство снова начнет закрадываться вам в душу, повторяйте эту фразу и отвлекайтесь на что-то другое.

Помните, что каждый раз, когда вы ощущаете стыд, не контролируя и не обдумывая это чувство, страдает самооценка. Если уловили в этом чувстве продуктивное послание, то, чем скорее вы прислушаетесь к нему и сможете оставить стыд позади, тем лучше для вас.

Джонис Вебб

Об авторе

Джонис Вебб, клинический психолог, психотерапевт. Ее сайт.

Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты