3 583

Технологии будущего: как подростку не стать жертвой Большого Брата

Мир быстро меняется. Изменяется парадигма новых технологий, меняемся и мы. Движение технологий определяется целями и задачами. Но возникает вопрос — кто их ставит? И кому? Будет ли Большой Брат следить за нами, или мы поставим его на службу себе? Возможно, это наш главный выбор завтрашнего дня.
Технологии будущего: как подростку не стать жертвой Большого Брата

Представьте ситуацию: подростку исполнилось 15 лет, и вы решили сделать ему подарок — оформить дебетовую банковскую карту. Счастливые, вместе со своим чадом вы идете в ближайшее отделение крупного банка. Вас приветливо встречает девушка-менеджер и просит предоставить документы для оформления карты.

Она улыбается, пока заносит данные в компьютерную систему, а вы с нетерпением ожидаете нового этапа в жизни любимого ребенка — прикосновения к таинственному миру финансов. Внезапно улыбка исчезает с лица сотрудницы, и она сухим тоном сообщает, что юному финансисту отказано в выдаче карты. Как так? Почему? Вашему возмущению нет предела.

Оказывается, у вашего ребенка — низкий личный рейтинг. Какой рейтинг? — изумленно спрашиваете вы. Ну как же, отвечает менеджер, наша программа выдает, что у него низкий балл по успеваемости в школе, отсутствие участия в олимпиадах, да и график толерантного поведения ушел в отрицательную зону. Вот и получается рейтинг ниже уровня выдачи карты. Мы не сможем вам помочь, да и другие банки тоже.

Возможна ли такая ситуация в реальности? В популярном научном сериале «Черное зеркало» есть серия, которая называется «Нырок». Там показан мир, где все люди имеют имплантированное приложение для рейтингов и могут ставить друг другу оценки от одного до пяти в реальной жизни. Высокий рейтинг открывает безграничные возможности, а низкий закрывает доступ к различным услугам и сервисам. Общение с друзьями, имеющими высокие рейтинги, повышает ваш личный рейтинг, а общение с людьми «низкого уровня» — снижает.

Он еще не успел прийти из школы домой, а мы уже знаем его оценки, пропуски уроков, домашнее задание и предстоящие олимпиады

Вы скажете, что это фантастика? В статье «Я — гражданин третьего сорта» Мара Хвистендаль и Дина Мингалиева пишут, что в 2010 году в Китае опробовали социальную кредитную систему. Граждан начали оценивать по ряду критериев, включая уровень образования, поведение в интернете и соблюдение правил дорожного движения. Каждому жителю округа с населением 1,1 млн человек старше 14 лет присвоили рейтинг 1000 баллов, и в дальнейшем баллы добавлялись или снимались на основании поведения. После подсчета баллов гражданам присвоили отметки A, B, C и D.

Житель с отметкой A получал льготы при поступлении в учебные заведения и при приеме на работу, а обладателям отметки D отказывали в получении водительских прав и разного рода пропусков и разрешений, а также в доступе к ряду социальных услуг.

Так что же сегодня окружает подростка в современном мире новых технологий? Электронный журнал для школы, программы, отслеживающие поведение в интернете, контроль допуска в школу, кружки и спортивные секции, часы с возможностью проследить перемещение ребенка по GPS...

Технологии будущего: как подростку не стать жертвой Большого Брата

Теперь родители могут полностью взять свое чадо под контроль с помощью современных цифровых технологий. И подростку нет спасения. У него нет личного пространства.

Он еще не успел прийти из школы домой, а мы уже знаем его оценки, пропуски уроков, домашнее задание и предстоящие олимпиады. Он только вышел из дома, а мы достаем смартфон и наблюдаем его траекторию по улицам города с помощью GPS. А если он зашел в интернет, мы полностью контролируем его цифровой путь, блокируя вредные сайты и контакты.

Ну а если и этого недостаточно, можно вшить в его тело чип с покрытием из биологического стекла. Тогда мы сможем насладиться собственной прозорливостью, наблюдая на мониторе цифровой ДНК подростка, описывающий его поведенческие модели во времени.

Неужели цифровой мир так страшен, как его представляют СМИ? Почему аналоговое поколение, воспитанное парой подзатыльников и окриком на весь двор — «Вася, домой, кушать!», так стремится контролировать свое продолжение?

Часто именно подростки выступают в роли сталкеров-проводников цифрового мира для своих родителей, бабушек и дедушек

Они лучше нас разбираются в новом мире. Они «киборги», продолжением руки у которых стал электронный девайс, а их мозг уже практически без посредников серфит информацию по волнам сети.

И чем больше мы загоняем их в угол, тем глубже они уходят в Сеть. Туда, где мы их никогда не достанем. Потому что это их мир. Они там горожане и резиденты. А мы — пришельцы и иммигранты.

Но как же так? — скажете вы. Мир Сети полон опасностей. Маньяки, педофилы, группы-убийцы, террористы и, наконец, эти самые лидеры мнений виртуальной реальности — блогеры, показывающие дурной пример нашим идеальным отпрыскам. Как обезопасить ребенка от всего этого? Но неужели тотальный родительский контроль — единственный выход? Или это путь к детскому неврозу?

Технологии будущего: как подростку не стать жертвой Большого Брата

Эти шесть советов от психолога и отца, опробованные на практике, помогут получить ответы на актуальные вопросы.

№ 1. Учить безопасной коммуникации в Сети 

Вложить в голову ребенка ценности и установки, блокирующие вредное воздействие. Дать ему натуральное противоядие. Учить цифровой грамотности, виртуальному поведению, правилам безопасности, грамотной коммуникации в Сети. Для этого родителям придется самим вникнуть в данную тему.

№ 2. Исключить двойные стандарты 

Важно показывать правильный пример. Как можно ругать подростка за жизнь в интернете и сетевые игры, если вы сами проводите вечера, уткнувшись в планшет? Уже сейчас мы можем констатировать, что наши дети живут в мире двойных стандартов этики. Мы почему-то не бегаем по улицам с предложением посмотреть, что едим, с кем общаемся и как отдыхаем. Но с удовольствием делаем это в социальных сетях. Можем ли мы запрещать подростку то, что делаем сами?

№ 3. Читать и обсуждать правильные книги  

Ответы на многие вопросы можно найти за чтением и обсуждением книг — классики научной фантастики уже давно поднимали подобные проблемы. Стругацкие, Снегов, Азимов, Лем, Уэллс и другие. К сожалению, данных авторов нет в обязательной школьной программе, а жаль. Именно они первыми попытались приоткрыть завесу будущего. Чтение таких произведений даст подросткам то противоядие, которое позволит сделать правильный выбор. Читайте их и обсуждайте вместе с детьми.

№ 4. Не запрещать, но договариваться 

Запретный плод, как известно, сладок. Вы не сможете ограничить пользование интернетом. Чем больше мы контролируем детей, тем скрытнее и изощреннее они становятся. Не читайте переписку ребенка с друзьями, не припирайте его к стенке информацией из электронного школьного журнала. Согласуйте с ним границы родительского контроля, честно и открыто поясняя свое беспокойство.

№ 5. Скажи мне, кто твой герой, и я скажу, кто ты 

А вы знаете, кто из жителей Сети стал героем для вашего ребенка? Кого он считает лидером мнений? Человек раскрывается, когда говорит о своем герое. Он хочет быть похожим на него хоть в чем-то. Особенно интересно смотреть, как подростки копируют прическу, стиль в одежде и прочие элементы жизни своих кумиров.

Понимание, на кого равняется ребенок, многое открывает нам и позволяет выстраивать с ним диалог. Важно это узнать и обсудить, что его привлекает в этой личности, какие у нее есть сильные и слабые стороны. Многие блогеры не только вываливают кучу бесполезной и вредной информации на подростка, но и могут принести пользу. Так, например, мой сын стал читать Братьев Стругацких после того, как их рекомендовал известный блогер-руфер.

№ 6. Отделять зерна от плевел 

Если цифровую революцию нельзя предотвратить, то ее можно возглавить. Помогите ребенку завести личный блог или группу в социальных сетях. Определите целевую аудиторию, контент-план, ближайшие маркетинговые цели, помогите с идеями конкурсов. Боритесь вместе за количество просмотров и подписчиков. Уже сейчас подростки могут зарабатывать карманные деньги с помощью интернет-маркетинга. Делайте это вместе. Могу сказать по личному опыту — это очень увлекательно и полезно!

Денис Макархин

Об эксперте

Денис Макархин — инженерный психолог, профконсультант, бизнес-тренер, тьютор Московской бизнес-школы.

Подготовила: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты