текст: Алина Никольская 

Творческие порывы можно запланировать

Чувствуя вдохновение, мы можем часами трудиться без остановки. Если работа не идет – то и дело отвлекаемся и устраиваем передышки. Оба варианта неэффективны. Плодотворнее всего мы работаем, когда заранее планируем перерывы, а не устраиваем их спонтанно. Об этом – писатель Оливер Буркеман.
Творческие порывы можно запланировать

Мои постоянные читатели уже догадываются, что сейчас я оседлаю своего любимого конька: я же неустанно призываю всех планировать свою жизнь. На мой взгляд, такой подход оправдывает себя практически всегда. А вот спонтанность, за которую некоторые так горячо ратуют, явно переоценивается. Мне кажется, тех, кто стремится быть «по-настоящему спонтанной личностью», лучше обходить стороной. Они же явно разрушат все, что вы совместно намечали.

Я настаиваю на этом, даже несмотря на то, что в моей нынешней жизни присутствует самый виртуозный разрушитель планов – младенец шести месяцев от роду. Ведь смысл плана вовсе не в том, чтобы фанатично его придерживаться. Он нужен для того, чтобы, закончив одно дело, вы не терялись в раздумьях, что делать дальше.

Польза планирования особенно очевидна, когда случаются непредсказуемые события и требуют вашего внимания. Как только буря стихнет, вы наверняка будете слишком растеряны, чтобы здраво выбрать дальнейшие действия. И вот тут-то ваш план придется как нельзя более кстати. Помните крылатое латинское выражение carpe diem – «живи мгновением»? Я бы заменил его на carpe horarium – «живи по расписанию».

Мою мысль доказывает недавнее исследование, которое провели в Школе бизнеса Колумбийского университета. Двум группам участников предложили за определенное время выполнить два творческих задания. В первой группе участники могли переключаться с одной задачи на другую, когда пожелают, во второй – через строго определенные промежутки времени. В итоге вторая группа по всем параметрам справилась с заданиями лучше.

Как это можно объяснить? По мнению авторов, дело вот в чем. Нам всем бывает трудно уловить момент, когда в нашей мыслительной активности наступает когнитивная фиксация, то есть мы утрачиваем способность мыслить нестандартно и сворачиваем на проторенные дорожки. Обычно мы замечаем это далеко не сразу.

Когда вы работаете над задачами, требующими творческого подхода, осознанно планируйте перерывы, это поможет сохранять свежий взгляд

«Участники, которые не придерживались графика переключений с одного задания на другое, чаще начинали повторяться, их «новые» идеи были очень похожи на то, что они придумывали вначале», – отмечают авторы исследования. Вывод: если вы не делаете передышки в работе, потому что чувствуете себя в ударе, – имейте в виду, что ощущение может быть ложным.

Обратим внимание: в этом эксперименте перерыв означал не прекращение работы, а переключение на другую задачу. То есть смена деятельности, похоже, столь же эффективна, как и отдых, – главное, чтобы все шло по расписанию.

Какие практические выводы можно из этого сделать? Когда вы работаете над задачами, требующими творческого подхода, осознанно планируйте перерывы, это поможет вам сохранять свежий взгляд. Лучше всего устраивать передышки через равные промежутки времени.

Для подстраховки можно ставить таймер. Услышав сигнал, сразу переключайтесь на какое-то другое дело: просмотрите свои счета, проверьте почтовый ящик, наведите порядок на рабочем столе. Потом возвращайтесь к работе. И не пропускайте обед. Без регулярных перерывов вы начнете буксовать. Сами проверьте – удастся ли вам в таком режиме придумывать что-то качественно новое?

Творческие порывы можно запланировать

Самое главное – избавьтесь от чувства вины из-за того, что прервали работу. Особенно когда чувствуете, что застряли и не можете сдвинуться с мертвой точки. Перерыв на самом деле лучшее, что можно сделать в этой ситуации.

Данные исследования можно трактовать еще шире. Находясь внутри ситуации, трудно адекватно оценивать свое состояние и принимать здравые решения. Когда мы впадаем в ярость по незначительному поводу, например, если кто-то куда-то пытается пройти без очереди, то не осознаем, что наша реакция непропорциональна случившемуся.

Чувствуя себя одинокими, мы зачастую еще больше замыкаемся в себе, тогда как следовало бы двигаться в обратном направлении. Когда нам не хватает мотивации, не видим, что лучший способ ее обрести – не прокрастинировать, а сделать наконец то, чего мы избегаем. Примеры можно продолжать.

Секрет в том, чтобы не подчиняться слепо своим сиюминутным мыслям и чувствам, но учиться предугадывать их. Здесь и поможет планирование – оно заставляет нас делать то, что нужно, хочется нам этого сейчас или нет. И уже только по этой причине жить по расписанию – хорошая идея.

Оливер Буркеман

Об авторе

Оливер Буркеман (Oliver Burkeman) – британский публицист, автор книги «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты