текст: Подготовила Алина Никольская 

Ты должен стать настоящим мужчиной!

Мужчина должен быть сильным, неуязвимым, он – победитель, покоритель новых земель… Когда же мы поймем, насколько эти воспитательные стереотипы калечат психику мальчиков? Размышляет клинический психолог Келли Фланаган.
Ты должен стать настоящим мужчиной!

Мы внушаем сыновьям, что мальчики не плачут. Учим скрывать и подавлять эмоции, игнорировать свои чувства и никогда не быть слабыми. И если мы преуспеем в таком воспитании, они вырастут «настоящими мужчинами»… правда, несчастными.

Я пишу это, сидя на пустой детской площадке у начальной школы, куда ходят мои мальчики. Сейчас, в последние дни лета, тут спокойно и тихо. Но через неделю, когда начнутся уроки, школа наполнится деятельной энергией моих сыновей и их одноклассников. А также – посланиями. Какие послания они получат из школьного пространства о том, что значит быть мальчиками и становиться мужчинами?

Недавно в Лос-Анджелесе прорвало 93-летний трубопровод. На улицы города и кампус Калифорнийского университета вылилось 90 млн литров воды. Почему трубопровод прорвало? Потому что Лос-Анджелес построил его, закопал и включил в трехсотлетний план замены оборудования. Такие случаи нередки. Например, трубопровод, который обеспечивает водой большую часть Вашингтона, был заложен еще до того, как Авраам Линкольн стал президентом. И с тех пор он используется ежедневно. Про него, скорее всего, не вспомнят, пока он не взорвется. Так мы обращаемся с водопроводной водой: зарываем ее в землю и забываем, а потом пожинаем плоды, когда трубы наконец перестают выдерживать давление.

И точно так же мы растим наших мужчин.

У мужчин нет чувств, потому что чувства – это слабость

Мы говорим мальчикам, что они должны похоронить свои эмоции, если хотят стать мужчинами, зарыть их и не обращать внимания, пока не произойдет взрыв. Интересно, выучат ли мои сыновья то, что их предшественники учили столетиями: мальчики должны сражаться за внимание, а не находить компромиссы. Их замечают за победы, а не за чувства. Мальчики должны быть тверды телом и духом, скрывать любые нежные чувства. Мальчики пользуются не словами, а кулаками.

Интересно, сделают ли мои мальчики собственные выводы о том, что значит быть мужчиной: мужчины борются, достигают и выигрывают. Держат все под контролем, в том числе и самих себя. У них есть власть, и они умеют с ней обращаться. Мужчины – неуязвимые лидеры. У них нет чувств, потому что чувства – это слабость. Они не сомневаются, потому что не совершают ошибок. И если, несмотря на все это, мужчина одинок, он должен не устанавливать новые связи, а захватывать новые земли...

Когда мы учим мальчиков подавлять эмоции, мы готовим взрыв

На прошлой неделе я работал дома, а мои сыновья с друзьями играли у нас во дворе. Выглянув в окно, я увидел, что один из ребят повалил моего сына на землю и бьет его. Я сбежал вниз по лестнице со скоростью метеора, толкнул входную дверь и зарычал на обидчика: «Убирайся отсюда немедленно! Иди к себе домой!»

Мальчик сразу бросился к велосипеду, но прежде чем он отвернулся, я заметил страх в его глазах. Он боялся меня. Я перекрыл его агрессию собственной, его гнев проиграл моему, его эмоциональный взрыв захлебнулся в чужом. Я учил его быть мужчиной... Я позвал его обратно, попросил посмотреть мне в глаза и сказал: «Тебя никто не гонит, но если ты чувствуешь себя обиженным на что-то, не надо обижать других в ответ. Лучше расскажи нам, что случилось».

И тут его «водопровод» прорвало, причем с такой силой, что это удивило даже меня, опытного психотерапевта. Слезы брызнули ручьями. Чувства отверженности и одиночества заливали его лицо и мой двор. Когда через наши трубы течет столько эмоциональной воды, а нам говорят закопать это все поглубже и никто не обращает внимания, в конце концов мы ломаемся. Когда мы учим мальчиков подавлять свои эмоции, мы готовим взрыв.

Единственное требование, которому нужно соответствовать дома, – быть человеком

На следующей неделе игровая площадка у начальной школы моих сыновей наполнится посланиями. Мы не можем изменить их содержание. Но после школы мальчики возвращаются домой, и там будут звучать другие, наши послания. Мы можем пообещать им, что:

...дома не нужно сражаться за чье-то внимание и держать лицо;

...с нами можно дружить и общаться просто так, без состязаний;

...здесь прислушаются к горестям и страхам;

...единственное требование, которому нужно соответствовать дома, – быть человеком;

...здесь они будут делать ошибки, но и мы тоже будем ошибаться;

...плакать из-за ошибок – это нормально, мы найдем способ сказать: «Извини» и «Ты прощен»;

...в какой-то момент мы нарушим все эти обещания.

А еще мы обещаем, что когда это случится, мы примем это спокойно. И начнем сначала.

Мальчики, мы любим вас и хотим, чтобы вы проявляли себя в полной мере

Давайте отправим нашим мальчикам такое послание. Вопрос не в том, станешь ты мужчиной или нет. Вопрос звучит иначе: каким мужчиной ты станешь? Зароешь свои чувства поглубже и зальешь ими окружающих, когда трубы прорвет? Или ты останешься тем, кем ты есть? Для этого нужно только два ингредиента: ты сам – все твои чувства, страхи, мечты, надежды, силы, слабости, радости, горести – и немного времени для гормонов, которые помогают расти твоему телу. И последнее, мальчики: мы любим вас и хотим, чтобы вы проявляли себя в полной мере, ничего не скрывая.

Об авторе

Келли Фланаган

Об авторе:

Келли Фланаган (Kelly M. Flanagan) – клинический психолог, отец троих детей. Подробнее на его сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты